英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

“为人民抒情”之平弦戏:用民族元素讲脱贫故事 再现青海人民奋斗史

0
2019年12月13日 来源:光明网 作者: 分享:


“为人民抒情”之平弦戏

光明网讯(记者 张慕琛)平弦戏起源于青海河湟地区,最初是以坐唱曲艺的形式在民间流传,最后由平弦戏的创始人周娟姑成功地将她搬上了戏曲舞台。平弦戏的唱腔由板腔体和联曲体结合组成,俗称“西宁赋子”。

“为人民抒情”之平弦戏:用民族元素讲脱贫故事 再现青海人民奋斗史

平弦戏剧目《魂系金银滩》讲述了被评为感动青海十大人物之一的卓玛措带领牧民们脱贫攻坚的故事。她是一名普通藏族基层女党支部书记,在身患绝症的情况下,带领乡亲们艰苦创业、脱贫致富、建设新牧村,艺术化地再现了少数民族地区基层公务员的工作、生活场景,及各民族群众互帮互助、共奔小康的感人事迹。

“为人民抒情”之平弦戏:用民族元素讲脱贫故事 再现青海人民奋斗史

“地方戏需要有地方戏的表演特色,不能只是一味追求角色。”青海省演艺集团平弦剧团主演李超表示,在舞蹈表演中加入藏族、土族的民间元素,将青海地方音乐的现代元素与青海平弦戏的传统音乐融合创新,这些无疑都展现了平弦戏独特的地方舞台风格。

“为人民抒情”之平弦戏:用民族元素讲脱贫故事 再现青海人民奋斗史

“以前在全国知道平弦戏的人不多。”李超表示,从2010年《日月湾》获得中国秦腔艺术节“优秀剧目奖”开始,平弦戏慢慢地被西北观众了解;到2014年,北京的一些观众也知道了平弦戏;现在,平弦戏的影响力正在逐步扩大。

由中央网信办移动网络管理局指导、文化和旅游部艺术司支持、光明网主办的“为人民抒情”中国传统戏曲科普访谈系列短视频共20集,该系列短视频以向网友科普我国各地方戏曲剧种为目的,邀请不同剧种的院团领导、演员、导演、专家对各剧种进行讲解对各剧种进行讲解,介绍各剧种特点、历史、知名演员及代表剧目。

关键词 >> 青海,卓玛措,脱贫,平弦戏,魂系金银滩
分享:

相关阅读

  • 绘就格仲草原脱贫攻坚的生动画卷

    ​“澜沧江源第一县、长江南源第一县、中国冬虫夏草第一县、中国雪豹之乡、格萨尔说唱艺术之乡、雪域山歌之乡、雪域牦牛文化发祥地”,这是拥有诸多美誉的玉树藏族自治州杂多县。而众多美誉背后...
  • 尽锐出战 决战决胜——写在第六个国家扶贫日之际

    2019年10月17日,是国家设立扶贫日的第六个年头,也是青海省绝对贫困基本消除之年。最后冲刺阶段,近600万高原儿女决战决胜脱贫攻坚战,不胜不休,“一个也不能少”的誓言响彻天际。
  • 在青山绿水间跨越千年——青海探索生态脱贫之路报告

    平均海拔4058米,高寒缺氧,发展滞后,脱贫攻坚“拔穷根”,在这里注定是“硬仗中的硬仗”;三江之源,生态脆弱,守护“中华水塔”任重道远,因地制宜“换穷业”,在这里更是巨大挑战。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号