英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 文化动态

见证千年丝路 讲述古今青海

2019年03月06日 来源: 新华网 作者: 汪晓青 分享:

见证千年丝路 讲述古今青海

——“山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海”展览侧记

  博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在和未来的桥梁。近日,一场遥望青海古老历史,讲述“一带一路”记忆故事的精品文物展在北京首都博物馆开展。

 

  “山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海”于2月28日在北京首都博物馆启动。新华网 汪晓青 摄

  穿越千年,跨越千里,它们走进北京 

  走进由首都博物馆策展团队牵头设计的“山宗·水源·路之冲——‘一带一路’中的青海展”展馆内,深蓝色的布展背景显得精密、深邃,淡淡的光线下,一件件文物在“述说”着自己的历史故事。“这次展览是青海送给首都群众的一个礼物。”首都博物馆国内合作与民族考古研究部副研究员、策展人高红清说,本次展览展品数量多、质量高,布展精美,让许多人由此了解了青海历史,了解了丝路文化。

  据青海省社会科学院研究员、青海省文史研究馆馆员崔永红介绍,此次由青海13家文博单位精心挑选出的442组件文物精品,很多都是首次对外展示,极具历史文化价值。

 

  图为汉代的狼噬牛金牌饰,出土于青海省海北藏族自治州祁连县。新华网 汪晓青 摄

  这些众多的精品文物中既有精美的彩陶、早期青铜器,也有特色显著的金银器、丝织品和宗教艺术品等。通过这些各具故事的文物艺术品,将向北京乃至全国的观众集中展示丰富、厚重的青海历史文化。

  “此次首都博物馆与青海省博物馆联手办展,是青海省和北京市两地文化交流,文化建设上的一件大事,对于弘扬中华民族优秀传统文化,坚定文化自信具有重要的意义。”青海省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长牛军说。

 

  图为展品玛瑙十二曲长杯,出土于青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县热水墓群。新华网 汪晓青 摄

  据了解,本次展览结合青海历史发展进程,展示了羌中道、吐谷浑道、唐蕃古道、青唐道的交通功能与历史风采,呈现了青海独特人文风貌与生态景观,体现了青海在“一带一路”中的历史作用与现实意义,展望了青海融入“一带一路”倡议的前景与未来。

  遥远的青海,蕴藏着千年历史的记忆 

  沿着展览馆的廊道一步步往前走,源远流长、汉风羌道、吐谷浑国、吐蕃东进、海纳百川等展览板块接连映入眼帘,彩陶盆、铜矛、银壶、狼噬牛金牌饰、青瓷莲花尊、金牌信符、玛瑙十二曲长杯等一件件文物静静陈列,眼前的景象仿佛是凝固的时间,压缩的历史。

 

  图为新石器时代的舞蹈纹彩陶盆,出土于青海省海南藏族自治州同德县宗日遗址。新华网 汪晓青 摄

  “这个舞蹈纹彩陶盆反映了新石器时代的舞蹈场景,这在其它彩陶文物中并未出现过,是反映当时舞蹈艺术最直观的一个器皿。”青海省考古研究所所长李智信说。

  在展览现场,一件新石器时代马家窑类型的舞蹈纹彩陶盆吸引了许多人的目光。这件文物出土于青海省海南藏族自治州同德县宗日遗址,泥质红陶,黑彩纹饰,口沿内壁绘有两组手拉手群舞的人体图形,一组11人,一组13人,共24人,人物的头部戴有宽大的头饰,腰部以圆球形为装束,人物之间以弧线纹、斜线纹、圆点纹相隔,人物的脚下饰有四条平行弦纹,整个画面饱满充实,动感中体现出远古文化的神韵。 “这种图案的彩陶盆并不常见,其别致的图案在今天看来,具有极高的舞蹈艺术研究价值。”李智信说。

 

  图为展览现场展出的彩陶艺术品 新华网 汪晓青 摄

  展览现场的多层展架上,摆满了彩陶艺术品,来来往往的人们时而驻足细看,时而发出赞叹。据了解,青海的彩陶数量众多,图案精美,特色鲜明,在全国的彩陶文化中具有重要地位。

  青海多民族聚居、多宗教并存、多元文化荟萃。独特的地理气候条件,多样的高原生态环境,久远的历史文化积淀,构成了青海绚烂多彩的历史文化底蕴。历史上,青海曾经是古丝绸之路的“天河锁钥”“金城屏障”“西域之冲”;如今,青海是“一带一路”重要的战略通道、商贸物流枢纽、产业和人文交流基地。

  讲好青海故事,保护好中华文化 

  “天地有大美而不言”,一件件夺目的历史文物,是历史最好的见证。回眸历史,展望未来,青海不仅是一片多元民族文化交融的热土,也是“新丝绸之路经济带”上的一颗明珠。

 

  观众驻足细看展品。新华网 汪晓青 摄

  本次展览是一次文物展览,是一次文化交流,更是对文化保护的呼吁和践行。这场持续到6月30日的展览,不仅向首都人民乃至全国观众呈现青海宝贵的文物精品,还将全方位展示青海的生态价值、历史文化、旅游资源和民族特色。据青海省博物馆馆长董志强介绍,展览期间还会举办社会教育、讲座、文艺演出、民族服饰秀、旅游推广等配套活动。

 

  展览现场。新华网 汪晓青 摄

  文化遗产是人类文明的瑰宝,承载着中华民族光辉灿烂的文明。在传承和保护历史文化的路上,青海的脚步踏实有力。

关键词 >> 藏族;历史;文化;文物 分享:

相关阅读

青海藏医药“蝶变”记:从“曼巴扎仓”到现代医院再挖掘

1544406937349035.jpg “我们100%使用藏药制剂,自采、自制、自用,价格低廉、疗效显著……”青海省藏医院副院长万玛拉旦日前向记者介绍该院特色,“新建成的制剂厂,能生产丸剂、散...

藏族小伙带领江孜妇女一针一线织出“小康路”

90后江孜小伙旦增称来,2014年毕业于西藏大学,毕业那年,他放弃了多数人追求的公务员“铁饭碗”,走上了创业道路,于2014年注册了江孜县年堆乡尼玛藏式卡垫加...

藏族建筑古籍文献抢救整理 听听藏学家如何支招

近日,由中国文物保护基金会、中国民族建筑研究会、香港卫视、青海明轮藏建共同主办的“中国藏族建筑古籍文献抢救整理及研究出版项目”研讨会在中央民族大学举...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码