英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

2019年四川省甘孜州新发现24个旧石器时代地点

17
2020年01月13日 来源:中国新闻网 作者:岳依桐 分享:

2019年四川甘孜新发现24个旧石器时代地点

图为报告会现场。钟欣 摄

记者11日从四川省文物局主办的“2019年度四川省考古工作报告会”获悉,2019年四川省甘孜州新发现24个旧石器时代地点,填补了川西北高原长期无明确旧石器时代遗址的空白。

据悉,该调查是川西高原第一次比较长期系统的旧石器时代考古专项调查,具有十分重要的意义,调查新发现的旧石器时代地点具有海拔高、分布广、内涵丰富等特点。共采集盘状石核、手斧、砾石制品等100余件。本次考古工作发现的手斧,是目前有地层记录者中海拔最高的发现,为讨论本地区及东亚手斧的源流及传播提供了重要的线索,对进一步理解青藏高原隆起背景下的古人类迁徙交流及人地关系演化也具有十分重大的学术意义和研究价值。

据介绍,2019年四川考古学者们田野和研究工作齐头并进,他们不仅走遍了成都平原、川西北、川西、川南高原山地,还踏上了云贵高原、澧阳平原以及印度洋的岛屿,收获了宝贵的考古材料,进行了扎实的研究。

当日的报告会上,9位青年学者代表各自的团队进行了工作报告,内容包括《2019年甘孜旧石器时代考古新发现》《高山古城遗址植物遗存综合研究进展概要》《会理县猴子洞遗址发掘》《成都市高新区双龙村战国墓地发掘概述》等。

关键词 >> 四川省,旧石器时代,甘孜州,文物局,川西高原
分享:

相关阅读

  • 甘孜州色达:村级分布式光伏电站托起牧民脱贫新希望

    甘孜州色达县地处平均海拔4127米的川西高原,高寒缺氧,生态脆弱,生活在这里的老百姓世世代代主要以放牧为生,经济来源极为单一。随着高寒牧区、深度贫困脱贫攻坚战的全面打响,现如今,脱贫攻...
  • 春风相伴 1480余万农民工返岗复工

    连日来,从川西高原到川东丘陵,从川南经济区到川北盆地,从专车到专列再到专机,各地“点对点”护送农民工返岗务工。截至3月12日,全省农民工外出务工累计1481.52万人、返岗率72.7%。
  • 四川省甘孜州道孚县疫情防控扎实有效推进

    2月19日,记者从四川省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第六场)获悉,截至2月19日0时,道孚县确诊病例60例,疑似病例34例,追踪到位正在接受隔离医学观察的本地密切接触者391人。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号