英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

作家阿来:抗疫文艺作品要有深入思考和反思

1
2020年05月20日 来源:中国新闻网 作者:贺劭清 安源 分享:

“如果只是即时性的报道,媒体已经做得很充分了,(抗疫文艺作品)只是表面的反应可能是不够的。”在全国人大代表、作家阿来看来,文艺和抗疫之间,和任何一个重大社会事件之间都“自然会有反应”,抗疫文艺作品需要有深入思考和反思,一定要坚持作品的水准和质量。

作为茅盾文学奖史上最年轻的获奖者,阿来多年来笔耕不辍。他在《尘埃落定》中回顾藏区变迁,在《蘑菇圈》中反思人与自然,在《攀登者》中致敬中国波澜壮阔的登山史,也在《云中记》中书写汶川特大地震的创伤与救赎……

今年农历春节,正当中国新冠肺炎疫情防控最为艰巨之时,阿来拜托弟弟将年迈的双亲接回老家,随即向四川省疫情应急指挥部提交了前往抗疫一线的申请。“说写作太功利了,我想用文字记录下这个过程,怕在‘旁边’总是局部、总是不完整的。”阿来说,灾难袭来时,自己首先想到的并非文艺创作,而是作为社会的成员,觉得“能帮忙做点什么,那就做点什么”。

和在汶川特大地震、芦山地震、玉树地震后阿来第一时间冒着余震风险前往震中不同,这次申请,阿来因年龄和基础疾病被婉拒。“宅”在家中,阿来并没有闲下来,他通过媒体关注疫情防控的进展,以及抗疫相关的文艺创作、疫情下文化产业发展。

在阿来看来,近年来中国文化产业发展迅速,且相较其他行业受外界影响小,在此次疫情期间危机并存,甚至可能化危为机。为此,当四川应急响应级别下调后,他便马不停蹄地前往相关文化企业调研,认真为今年的建议、议案做准备。

谈及备受关注的“疫”下民生,阿来说,就他在四川的所见所感,疫情期间中国在相关民生领域应对及时有效,甚至有些应对措施都有点“提前了”,因此他更关心疫情期间人们的精神生活。因为面对疫情,面对世界形势变化,人们情绪容易发生偏差,容易从温和变得比较激烈。

“我们的表达方式方法,是不是可以显得更有文化气度,更有文化自信?”阿来提高了语调。他表示,中国社会需要团结而不是撕裂,越是在国家和个人生活受到疫情冲击的情况下,越要镇定,越要处变不惊,越要凝聚共识,越要团结一致。“古人云‘每临大事有静气’,以静制动,而不是以动制动。”

因新冠肺炎疫情而推迟的全国两会即将在北京开幕。在连续三届当选全国人大代表的阿来看来,两会的推迟,也意味着不少工作的推迟。当前世界经济面临疫情冲击,在做好疫情防控、保证社会安全的前提下,这场特殊时期的“非常”两会“越早开越好”。

“疫情发生后,我们的经济、社会都发生了很大的变化,面对这种变化,虽然中央不断发声,但可以通过非常严肃、全面的政府工作报告,让全国人民知道有什么样的应对。”阿来说,政府工作报告是对上一年工作的总结,更是对下一年新工作的规划,这时候尽早系统全面地将应对疫情的方针告诉大家,将有助于让大家“安下心来、团结起来”。(完)

关键词 >> 阿来,疫情,文艺,作品
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号