英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

领略阿里古格宣舞的魅力

2017年05月04日 来源: 中国西藏新闻网 作者: 分享:

  藏民族是一个有着悠久历史和灿烂文化的民族,在人类文明发展史上创造了辉煌的历史和绚丽多彩的文化艺术。西藏素有“歌舞的海洋”之称,在西藏,唱歌、跳舞是凝结在人们血液中不可或缺的元素,藏族歌舞如同阳光下穿行于雪山、草原之间的一缕春风,清新质朴,能表达各种情感。

  西藏的民间歌舞,浩如海洋,各有特色。今天,为大家介绍的是在“世界屋脊的屋脊”广为流传的阿里古格宣舞,2008年,古格宣舞入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  它有悠久的历史,独特而精美的服饰,优美而动听的歌曲,典雅而欢快的舞步。在阿里地区札达县,我们领略到了该舞蹈独一无二的魅力。

  西行阿里,札达是我们最为向往地之一,因为这里有浩浩荡荡、气势磅礴、连绵曲折数十里的土林,有传说中一夜之间神秘消失的古格王朝遗址,有歌曲优美动作欢快的古格宣舞。

  电影《绿野仙踪》里,小女孩桃乐丝唱到:在彩虹之上,有个高高的地方,天空是湛蓝的,只要你敢于梦想,都会在那儿美梦成真;有天我将对着星星许愿,并在高高的云端醒来;在彩虹之上,青鸟飞翔之处,鸟儿快乐地飞越彩虹;那么,我为何不能。”我们在晨曦里追逐着新一天的云彩,色彩被缓缓展开,云烟已过,札达近在眼前,脑海里莫名地想到了《绿野仙踪》的唱词。

  到札达的路上有相当长的一段距离,车子都是在土林中穿行。

  阿里之行,看了太多美景,有过太多不曾有过的经历,而在土林中穿行的几个小时却令我最难忘却。在土林中穿行,仿佛走进了时光隧道,两旁都是穿梭而过的岁月,所有的过往都已绝尘而去,而我仿佛正与远古沉默对视。

  刚领略过土林的苍茫壮美,在古格王朝遗址,思绪又被拉入历史的尘埃中。

  在古格王朝遗址城堡红殿四周的墙壁上,古格先民以超人的智慧描绘出一幅幅色彩艳丽、栩栩如生的壁画,其中,一组由十位身着独特服饰的女性舞者并排手拉手翩翩起舞的壁画格外引人注目。同行的札达县委宣传部工作人员告诉我们:这就是古格宣舞,这里记录的是当时的人们身着盛装,为国王和大臣表演宣舞的生动场面。“我们不仅惊叹于古人丰富的艺术想象力和精湛的艺术表现力,更为古人为我们留下形式多样、内容包罗万象的各类艺术珍宝而感到骄傲与欣慰。”光阴荏苒,岁月流逝,弹指一挥间,千年已过。今天,壁画中的这种古格宣舞正以其千百年积淀的独特舞姿与内涵,在雪域高原广阔的土地上传承开来,绽放出更为绚丽的光芒,散发出厚重的历史韵味。

  在西藏待了几年以后,深刻地感受到:藏族人民能歌善舞,歌舞是他们生活中不可或缺的一部分。每逢喜庆节日,不论你走到什么地方,都可以看到青年男女、老人小孩,拉起手、踢起腿、翩翩起舞;每逢秋收打场时节,农民们一边劳动,一边唱歌,一边围圈起舞,热闹非凡;在草原上有重大盛会时,经常举行有趣的篝火晚会,人们通宵达旦,跳呀唱呀,没有个完;在城镇,只要天气稍为暖和,人们便举家而出,到林卡里边喝青稞酒,边跳起民间舞蹈,从早到晚,尽兴而归……在西藏,“歌舞”不完全是舞台上表演的概念,而是群众性的一种爱好和娱乐,有“歌舞的海洋”之称的西藏,可以说“家家有舞,人人能跳”。

  来到札达县,虽然已从壁画及人们的介绍上侧面地感受到了古格宣舞的魅力,但还是很想零距离地观看一下人们身穿盛装表演宣舞。

  看出我们的期盼,陈建新部长说现在札达县民间艺术团正在排练宣舞,于是我们起身前往民间艺术团,想一睹其美丽舞姿。

  进入札达县民间艺术团,年轻的姑娘及小伙们正忙碌地排练着舞蹈,得知我们的来意后,团长格桑卓玛示意大家先停下手中的排练工作,特意为我们跳起了古格宣舞。

  我们一行四人坐在偌大的排练厅里观看他们边唱边舞,感觉像是在看专场演出。舞台上,由3名男性、7名女性组成的演员队伍唱着极富民族特色的藏族歌曲,优美地舞了起来,舞姿随着歌曲旋律的不同时而舒缓,时而激烈,整个舞蹈过程中,演员们脸上绽放着明媚的笑容,似一朵朵怒放的雪域之花。看完整支舞蹈,感觉宣舞的舞蹈形式不同于藏民族一些舞蹈的快节奏,整段舞蹈给人以层次分明、循序渐进、先慢后快、恬静中蕴涵欢快的感觉。格桑卓玛告诉我们,宣舞是一种原生态的舞蹈艺术,融合了藏戏、舞蹈、说唱等主要的藏民族民间艺术,在此基础上又增添了新的发展和变化,区别于西藏其他地区的民俗艺术形式,具有自身独特的风格及魅力。

  “宣舞有‘十三宣舞’之说,包括‘前宣’、后宣’、抢宣’、嘎玛宣’等多种跳法。

  在历史的长河中,祖先给我们留下了璀璨的歌舞文化,我们现在只掌握了其中几根发丝—— —知道了部分宣舞的跳法。作为一名深爱歌舞艺术的工作者,我们的生命价值毫无疑问地应该体现在发扬民族艺术的工作中,我们肩上承担着挖掘和继承民族歌舞文化的重任。”格桑卓玛说,为了不断完善宣舞的舞蹈形式及歌词内容,她经常走访老艺人、深入到阿里民间去搜集歌曲及舞蹈动作,然后在搜集的基础上融入一些新的元素及见解,传承发扬宣舞文化。

  “宣舞是一种历史悠久、古老神奇、形式独特的舞蹈,经过祖辈们的不断发展及创新,一直保持着旺盛的生命力。”格桑卓玛说,经过一系列的改良,如今宣舞在歌词、曲调和动作等方面有一些细微的改变。歌曲方面,如今有丰富多彩的内容:有歌颂共产党的,有赞颂美丽家乡的,有歌唱美好生活的……这些歌曲主要是格桑卓玛从普通老百姓那里搜集来的,再加上一些自己的创新,造就了宣舞种类丰富的歌词及曲调;舞蹈动作方面,在秉承过去传统舞蹈动作的同时,格桑卓玛编排了很多新的手部舞蹈动作融入其中,同时在舞蹈队形方面也下了很多功夫,力争让宣舞在回归传统的同时也有新的创新与发展。

  如此优良古朴的一门传统表演形式,如今如何传承下去呢?相关部门非常重视保护和发扬宣舞这一独具特色的舞蹈,目前札达县民间艺术团正陆续地从老百姓中间物色适合的年轻人来学习宣舞。有了相关部门的支持,古格宣舞一定会得到更好的保护和传承。作为民间艺术团的团长,我会起好带头示范作用,用心去教年轻人跳舞,让他们学会跳原汁原味的宣舞。”格桑卓玛说。

  对于宣舞的历史,如今一些跳宣舞的年轻人并不能像专家那样明了,但他们更愿意用自己的舞姿与嗓音向更多人讲述宣舞的故事,带给大家快乐。虽然越来越快的生活节奏不可避免地影响着她们,但在他们看来,这拥有几千年历史的民族文化总应该继续传承下去。我们相信,正在保护和传承中的古格宣舞,将迎来它更大的舞台和发展空间,展示其独具特色的艺术魅力。

  据札达县委宣传部的陈建新部长介绍,宣舞有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。宣舞的历史可追溯到古象雄时期,据藏文史料记载,古象雄时期每当迎送苯教祖师顿巴辛绕时都要跳宣舞,舞者人数少则20人,多则100人。领舞者挥舞白色牦牛尾,舞者边唱边舞,以大鼓、小鼓、大法号、唢呐、铜锣、钵等伴奏。

  古格王朝时期,宣舞得到了进一步的发展,据史书记载,1042年在托林寺,宣舞作为礼仪舞在欢迎阿底峡大师的仪式上表演。陈建新说,这段历史在古格王朝遗址红庙大殿壁画中也有清晰记载,壁画故事绘就了古格王为欢迎阿底峡大师而举行的盛大仪式场面,其中有十名身穿艳丽“宣”舞服饰的女子在跳宣舞。听到这里,记者脑海中再次浮现出了在古格王朝遗址壁画上看到的一幕,那栩栩如生的舞蹈场面也留在了记忆深处。

  据悉,古格宣舞有“十三宣舞”之说,古格时期宣舞演变为宗教礼仪舞,在特定的时间(每年的宗教集会)、特定的地点(托林寺),由特定的演员(从民间挑选的专职女演员)穿着特定的服饰(“宣”舞服)进行表演,并规定“十三宣舞”不得在民间表演。

  除古格“十三宣舞”外,今札达县境内(原古格王国腹心地带)的底雅、楚鲁松杰、莎让等地盛行着多种表演形式多样、歌词内容丰富、节奏感很强的民间宣舞。民间宣舞盛行地均处在中印边境一线的峡谷地带,这些地带人们统称为“容穷”,其意为峡谷地带。这些地方的人们对宣舞有一种特殊的感情,每逢节庆或有贵客到来时他们总会穿上最艳丽的服装,戴上最珍贵的首饰,献上宣舞,而且一跳就会跳到天明。目前流行的民间宣舞的基本表演形式是舞者身穿当地特色服饰,由一名男舞者手持皮鼓伴奏,女舞者双臂相连(人数可多可少)以“宣”舞舞步边唱边跳,以“龙体”线条不断变换队列以先慢后快的舞蹈节奏进行表演。

  据《阿里地区志》记载:宣舞起源于札达县,后流传至普兰、日土等地,成为阿里地区的民间传统舞蹈。阿里宣舞融合了说、唱、跳三种形式,其舞姿既有鲜明的“世界屋脊之屋脊”的地域特色,又吸收了其他一些民间舞蹈的精华。

  传承至今,其说唱内容涵盖宗教、礼仪、风俗、节庆,以及现代社会的元素,展现了藏民族语言、文化、艺术的独特魅力。

关键词 >> 藏民族;文化艺术;民间歌舞;古格宣舞 分享:

相关阅读

茶碗:藏民族丢不下的情人

W020131015538529655414.jpg 西藏有首很出名的情歌,形象地表现出了木碗和人的关系:“丢下情人舍不得,带走情人又害羞。情人是木碗该多好,时刻揣在怀里头。”藏族人对木碗有种特殊的情感,过去...

藏文化中的“活化石”——藏戏

20170301094120416.jpg  藏戏到底是一种怎样的戏?给大家普及一下藏戏知识。藏戏在藏语中被称为“阿吉拉姆”,其表现手法和内容都有很强的藏传佛教色彩,是一种以民间歌舞的形式,表现故...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码