英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

藏族弦子舞的美学特征

2017年05月08日 来源: 西藏日报 作者: 分享:

昌都芒康弦子舞。 

  弦子舞是最具特色的藏族舞蹈,经过了上千年的演变及传承,使其成为了当今民间舞蹈艺术的一大亮点。弦子舞的伴奏乐器主要是牛角胡,虽然它的琴声较小,但却能表达出相当丰富的语言情感,使人能够全身心的投入到歌舞当中去。它通过歌词、舞姿、曲调、乐器和服饰等来实现其美学特征与审美情趣。藏族弦子舞由于时间与地方的差异,审美意趣也不尽相同。随着时间的推移,审美越来越成熟,境界越来越高尚,从而构成了藏族弦子舞艺术形式的多样性与深刻性,具有很强的美学特征。

  藏族弦子舞的动作特征美 

  藏族弦子舞是极具区域特色的舞蹈,每个不同的区域都有自己独特的动作要点。巴塘弦子舞所呈现出来的风格不是外部的形式形态,也不是一招一式的方位角度,而是一种发自内心展现出来的情态、心态和神态的融合。从美学意义上来讲,由于审美观念不同对美的阐释也各有区别。藏族女性的美是悠闲、谦和、朴实,在巴塘人的审美观念中融入了康巴人爽朗与乐观的生活元素,因此在跳弦子舞的时候,悠闲、祥和、朴实、抒情、乐观等情感特点就是我们要着重把握的一种审美精神取向,跳弦子舞需要注意的是优美不妩媚,谦和不压抑,豪放不张扬,悠闲不松懈,用以体现男子阳刚之美。

  弦子舞是一种优美且抒情的舞蹈,具有“善袖舞”的一些特点,“三步一撩”“一步一靠”这是弦子舞的基本动律特点,其含胸、颤膝以及长袖的绕、托、撩、盖等动作便形成了与其他地域舞蹈的差异。巴塘弦子舞的舞者身姿端庄,抬头挺胸,有弯腰的动作时也保持上半身的挺直,即弯腰而不驼背。巴塘弦子舞在技术上与青海弦子舞的形态有所不同,海拔越高的地方,舞蹈动作幅度就会越大。巴塘地区海拔较低,气候温和,而且巴塘弦子舞属于劳动人民自娱自乐的民间歌舞,以抒情为主,受宗教影响较少,因此巴塘弦子舞的体态通常以直立体态为主,但是根据情节的需要,其舞蹈动作可以适时前俯上身,这一动作要点是其舞蹈传承过程中不能改变的要素。在第八届桃李杯获民间舞金奖舞蹈作品男子群舞《阳光康巴》中,融入了四川的踢踏舞、弦子舞和锅庄舞等不同种类。该作品给人的冲击力极强,不管是踢踏舞、弦子舞还是锅庄舞,整个舞蹈从头到尾都充满着激情。这点与狂放的巴塘弦子舞的风格正好相符合,舞蹈中弦子舞部分,动作潇洒,袖舞时的动作圆顺之间被点断开。

  藏族弦子舞的形体特征美 

  藏族人民由于常年的游牧生活,让他们身上具备了野性不驯的豪放气质,因此,在他们的舞蹈中也具备了相应的风格,使游牧民族豪放的天性在其舞蹈上得到了充分的展示。其次,芒康弦子舞的动作特点为姿态圆顺、奔放、流畅,有拖步、点步转身、晃袖、叉腰颤步等,其中以长袖飘舞最具有特色。舞者随着乐曲的晃动而发出阵阵“颤声”,其舞蹈动作也相应产生“颤法”,这些动作多数以模仿一些吉祥动物的姿态动作为形体特征,比如“孔雀吃水”“兔子欢奔”等。现存的芒康弦子舞有多种地域特色的流派,比如盐井弦子舞、徐中弦子舞、索多西弦子舞、曲邓弦子舞等。在婉转的琴声中,弦子舞的队形无论是聚拢散开、列队绕行,还是扬袖旋转,都体现出了丰富的文化底蕴和其独特审美。

  一般来讲,弦子舞舞者的形态要求有上身动作像雄狮,腰部动作要妖娆,四肢关节要灵巧,肌腱活动要松弛,全身姿态要柔软,面部表情要骄傲,动作举止要像流水,缓步膝窝曲节要颤动,脚步脚尖要灵活,普遍要求影子雄壮。从弦子舞对人体各部位提出的基本要求,不难看出藏族弦子舞的基本美学思想。形体美、韵律美、动作和谐美是舞蹈美学的基本特征。弦子舞强调的是脚、膝、胸、手、肩、头、眼的配合及统一运用。在藏族古民歌中有关于形体要求的歌词和古籍中提到的理论高度一致,不得不说是一个民族对舞者形态、舞姿的相同审美观。在弦子舞中男舞者的上身动作非常讲究,不论手持道具与否,其上身动作像雄狮威武壮观,都极富有高原人彪悍豪放的气质,给人以战胜一切艰难险阻的信念,而女子舞的上身动作则要求含蓄典雅,给人以柔和、优美的感觉。其中在弦子舞中腰间动作非常丰富,不管是以脚点为主的“堆谐”,还是线条极富有动感的“谐”腰部轻柔摇摆,在似动非动中给人一种充分展现人体的线条美。各种翻身动作、侧腰、下后腰等动作都把腰做到了极致。“妖娆”的腰部动作是藏族舞极为突出的一个美学特征。

  藏族弦子舞的情感特征美 

  节奏轻快流畅的谷地弦子舞、气质粗狂质朴的半农半牧山地弦子舞、风格古朴庄严的牧区高山弦子加锅庄舞等,都具有较为鲜明的地方特色和自己独有的技术特点。盐井弦子舞具有端庄稳重的特点,有如澜沧江的气势,极具高山流水的神韵,还有气势恢宏的唱词,给人有一种壮志豪强、积极向上的感觉。而曲孜卡的三弦舞又独具有如澜沧江的地域风格,独具有“茶马古道”的神韵之感,恢宏的音调配合其粗犷的舞姿紧密相结合,其唱词的多样性,歌声的婉转悠扬,都会给人一种原生态的感受。多以模仿为主的索多西弦子舞,动作难度较大但又轻松舒展,给人以豪放、活跃的感觉。

  弦子舞自由奔放、轻松欢快、节奏鲜明、情绪热烈,表现出舞者内心的情感。长袖拂扬,动作幅度大,音乐出场欢快,脚步轻松,身体舒展,都是弦子舞的独有特色,譬如荣获第九届桃李杯舞蹈比赛表演、创作一等奖的《翻身农奴把歌唱》是典型的芒康弦子舞。该作品的背景音乐主要是经典藏族民歌《翻身农奴把歌唱》。该舞蹈创作的历史背景是:1950年10月,中国人民解放军歼灭了藏军反动主力军,解放了昌都,打开了进军西藏的大门,从此西藏人民开始翻身做主人,这便是这部舞蹈作品所要表现的内容。这部作品经久不衰,是因为创作者准确地把握了时代的脉搏。该作品凭借藏族民歌《翻身农奴把歌唱》在人们心中的崇高地位,并且对音乐作品稍加修改,在其舞蹈中添加了些快板音乐,让整个舞蹈更具表演性、观赏性,也使人民在对歌曲本身喜爱的基础上更添加了对这部舞蹈作品的喜爱。舞蹈中慢板的部分,其音乐舒展、优美,尾部唱词充分体现了其对生活的美好向往,慢板动作轻盈、舒展极具优美。整部舞蹈作品,动作多以圆顺为主,不论是膝部的屈伸,还是身体动律和手臂动作都极具有线条美感。但其最让人欣喜和激动的还是快板部分,动作灵活奔放,音乐本身节奏较快,使得袖舞的动作行如流水连绵不断,让人叹为观止。

关键词 >> 昌都;芒康;弦子舞;美学 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
岗日杂塘
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码