英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

从摄影记者到非遗传承人 杨华珍:针线缱绻民族情感

2017年08月16日 来源: 中国西藏网 作者: 杨月云 分享:

  中国西藏网讯 8月,主题为“蜀地藏羌 钟灵毓秀”的杨华珍藏羌织绣作品展,在位于北京前门大街的传统文化艺术中心举行。展览通过艺、技、传、情四个主题单元,展示了杨华珍近年创作的藏羌织绣精品68件。

  藏羌织绣是藏族编织、挑花刺绣和羌族刺绣的合称,二者分别在2011年和2008年入选国家级非物质文化遗产(非遗)代表性项目。杨华珍正是藏族编织、挑花刺绣国家级非遗传承人。 

藏族编织、挑花刺绣国家级非遗传承人杨华珍。摄影:杨月云 

  年过五旬 “闯荡江湖” 

  1957年,杨华珍出生于四川省阿坝藏族羌族自治州的一户刺绣世家,父亲是藏族,母亲是羌族。杨华珍从小在藏羌文化的浸染中长大。 

  对于杨华珍来说,2008年是她人生轨迹的分水岭。那一年的512日,四川汶川发生了8.0级地震,杨华珍所在的阿坝州就在地震的中心。那场地震几乎改变了所有当地人的生活。 

  地震发生时,杨华珍还是当地报社的一名摄影记者。抗震救灾过程中,她亲眼目睹了全国人民对灾区的救援和关怀,并为这份大爱深深感动。那时候杨华珍就觉得,自己也应该为家乡做点什么。 

  当时的她还没想到自己的这个想法会发展出如今这样一番织绣事业,也并没有想过会成为国家级非遗传承人,只是觉得自己既然有手艺,就干脆带领家乡的姐妹们做一点小东西,哪怕是在景区摆摊,也算弥补了当地特色旅游纪念品的空白。 

  于是,当年已经51岁的杨华珍用3万元注册了公司,组织十多位老姐妹成立了藏羌刺绣协会。家人朋友都说她疯了,好好的记者不干,都快退休了,放下照相机,带着一群老太太开始“闯荡江湖”。 

  继承创新 走向世界 

  江湖不是那么好闯荡的。杨华珍最开始并不擅长经营,最困难的时候,她已经做好了散伙的准备,是一起合作的老人们期待的眼神,让她坚持了下来。 

待完成的藏羌织绣。摄影:许娜 

  藏羌织绣源于生活也融入生活,它们作为装饰出现在衣服的袖口、裙边、领口,耐磨的同时也兼顾美观。跟用丝线勾勒在柔软布匹上的苏绣、蜀绣等等不同,藏羌织绣用的线更像毛线,织绣载体也不乏粗布、氆氇这样的厚重材质,这让藏羌织绣略显粗犷豪迈,色彩鲜明亮丽,搭配上也更加大胆,既有浓厚的民族风情,又兼具强烈的时尚感。这种独一无二的特色也成为杨华珍织绣产品的竞争力。 

  而今9年时间过去了,杨华珍和她的藏羌织绣团队,不但从地震后初起步时期的艰难中缓了过来,还逐渐走出了一条继承传统、经营创新的独特路径。 

  杨华珍成立了成都华珍藏羌文化博物馆,创建了专属织绣品牌墨尔朵,还与诸如星巴克、欧莱雅、植村秀等国际品牌成功跨界合作。 

  参与其中的年轻人也逐渐多了起来,他们在杨华珍的带领下,回到村寨里写生,去老艺人家里拜访。杨华珍也听取他们的想法,计划与更多的国内外品牌展开合作。 

  藏羌织绣走出四川,走向世界,杨华珍也因此走进了美国的耶鲁大学、哥伦比亚大学参加互动,走上了文化交流的世界舞台。 

  尊重传统 兼收并蓄 

  在杨华珍的家乡阿坝州,藏羌两族千百年通婚,民族文化也相互交融。杨华珍在这里出生长大,熟悉藏羌文化,了解每一道纹饰背后所隐含的象征意义,也能把它的创新发挥到恰到好处。无论传承还是创新,都能得到老艺人们的认可。 

藏羌织绣的花帽。摄影:许娜 

  对于本民族文化,杨华珍有着自豪的认同感和明确的想法。她认为艺术无界限,文化是民族的魂,也融合着民族间的感情。杨华珍的徒弟中,有藏族羌族,也有彝族和汉族。大家绣累了,就一起跳跳锅庄放松放松。人与人的情感,就在这一针一线、平淡欢乐的日子里,交融在一起。 

  在杨华珍的下一个十年计划里,她打算带徒弟们完成几幅长卷作品,还要出一本教材,介绍藏羌织绣的纹样、色彩、以及它们所代表的意义。 

  杨华珍说,做为一名国家级非遗传承人,她有义务做这些事。(中国西藏网 /杨月云) 

  背景资料: 

  杨华珍,藏族,1957年出生于阿坝藏区刺绣世家,国家级非物质文化遗产藏族编织、挑花刺绣工艺代表性传承人、四川工艺美术大师、联合国教科文民间艺术组织会员,四川艺术职业学院杨华珍大师工作室学术带头人。曾获多个国际国内奖项,作品被新加坡总理李显龙、坦桑尼亚前总统费卡亚·基奎特、美国波士顿儿童博物馆等多国元首及博物馆收藏。 

  杨华珍藏羌织绣作品展,是由中华艺文基金会、中国泛海控股集团有限公司资助、中国非物化遗产保护协会主办、永新华韵文化园业投资集团承办的国家级非遗项目系列展览之首展,也是国家级非遗藏羌织绣作品首次亮相前门。展览作品包括:曾获四川省第六届少数民族艺术节金奖的《四臂观音》、《天地吉祥》,运用羌族独有的素色游花刺绣纹饰进行创作的《彩色十二月花》,运用嘉绒藏族濒危传统技艺“盘金绣”绣法制作而成的《释迦摩尼》,创作历时近一年的九米长卷《吉勒格瓦》和描述展现所有般若经典中的主尊、也是空性之本尊的法相庄严的《般若佛母》等。 

关键词 >> 非遗;传承人;民族;藏族编织; 分享:

相关阅读

国家级非遗熊猫舞已有百年历史 如今仅有4人能跳

戴上石膏造型的熊猫头盔,穿上山羊皮制的熊猫皮,接上牦牛尾做的熊猫尾巴,两只“大熊猫”走上舞台,或蹲、或坐、或滚,爬树、蹭痒、垒窝……这是44岁的熊猫舞...

非物质文化遗产:弦子舞

5.jpg 弦子,又称“谐”、“叶”、“巴叶”,是藏族特有的一种胡琴,一般由男子演奏。弦子舞,也常称为“弦子”,是在乐器弦子的伴奏下,集歌、舞、乐为一体的综合性...

入选世界级“非遗”的藏族文化艺术有哪些?

127d0006427220a19ea5.jpg 近日,被誉为“中国的第五大发明”的“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,中国已有书法、篆刻、昆曲等39项世界非物质文...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码