英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

指尖展神韵 丹心志传承

2017年12月04日 来源: 西藏日报 作者: 裴聪 格桑伦珠 分享:

 

  ▲次仁旺堆严格按照夏鲁寺壁画(该寺的壁画系元代藏传佛教壁画艺术的典范之作)画法绘画唐卡。

 

  ◀次仁旺堆(左)向他的弟子扎西平措详细讲解唐卡的颜料与用色知识。

 

  ▲朵卡唐卡艺术中心一角。

 

  ▲次仁旺堆和他的部分徒弟的合影。

 

  ▲次仁旺堆的徒弟旦增独立画唐卡。

 

  ▶次仁旺堆向他的徒弟顿珠讲述乌钦西洛绘画唐卡的故事。

 

  ▲唐卡颜料。 图片均由记者 格桑伦珠 裴聪 摄

 

  ▲朵卡唐卡艺术中心里达瓦认真地画唐卡。

 

  ▲次仁旺堆结合中国国画和藏族唐卡画法绘制的作品《十八罗汉》。

 

  ▲次仁旺堆的唐卡作品 《白度母》。

  导读:

  冬日的阳光洒在与布达拉宫隔河相望的慈觉林藏院风情街,暖暖的。

  在这里没有世俗的喧嚣,一片宁静。拾阶而上,朵卡唐卡艺术中心就掩藏在红顶白墙的藏式建筑中。掀帘而入,里面的人都在低头对着画布,用手中的画笔聚精会神地描绘着。

  “这幅正在绘制的唐卡名叫《四大天王》,高2.2米、长5.6米,计划耗时半年的时间完成。前期我们用了一个多月的时间打底稿构图,由7个人合力完成这幅作品。”朵卡唐卡艺术中心负责人次仁旺堆向我们介绍,“这幅作品还需要两个多月时间才能完成。”

  次仁旺堆,今年54岁,从初中开始学画唐卡,从此再也没有放下过手中的画笔,可谓是孜孜不倦、精益求精、独具匠心,成为中国工美行业艺术的一代大师。

  1 

  1963年出生于拉萨市城关区的唐卡画师次仁旺堆,现任西藏美术家协会会员,是城关区唐卡艺术家协会法人代表、西藏自治区工艺美术大师、中国工美行业艺术大师。令次仁旺堆激动的是,前不久,他又收到了中国工艺美术协会发来的大国“非遗”工匠认定通知,即将前往北京接受认定和资助。

  绘画艺术,是藏学的一个重要组成部分,唐卡则是藏民族传统美学艺术宝库的一枝瑰丽奇葩。唐卡是用彩缎装裱而成的卷轴画,是以西藏历史和佛学经典所述内容为基本题材,绘制而成的具有鲜明民族特色和浓郁宗教色彩的独特艺术画卷,被藏族人民视为珍宝。如今,唐卡除了接受虔诚的顶礼膜拜外,还成为藏文化不可或缺的符号,凡是画工精美的唐卡,都是收藏家们趋之若鹜的艺术珍品。

  次仁旺堆学画唐卡的故事要从父亲的教育说起。

  次仁旺堆出生于城关区冲赛康的一个家庭,家中共有五兄妹。父亲曾是冲赛康里的一个商人,一家人过着普普通通的日子。后来,商人在那个特殊的年代受到打压,考虑到一家人的生计问题,父亲决定转行。

  看到拉萨正在大搞发展建设修房屋,从小对传统文化就有一定研究的父亲弃商当起了一名石匠,母亲当了一名泥匠,维持一家人的生计完全没有问题。

  1976年,次仁旺堆就读于拉萨第一中学。年少的他在校期间的美术作品曾多次参选各种艺术展览和竞赛活动,并获得各种奖项,激发了他对美术绘画浓厚的兴趣,同时也展现出了他在这一方面的天赋异禀。

  随着孩子们一个个长大,今后的出路在何方?“你们每个人都必须根据自己的特长掌握一门手艺,今后出了社会才不会吃亏。”于是,父亲根据孩子的爱好和性格,让大哥当了一个石匠和木匠,二哥学习了雕刻技术,次仁旺堆学习唐卡绘制。

  从小就在父亲潜移默化的熏陶下,次仁旺堆对传统美术绘画产生了浓厚兴趣,并立志要成为一名传统美术的继承者和发扬者。

  更高的追求 

  2 

  不断地学习,向着更高一层目标前进。 

  1979年,初中毕业后,次仁旺堆基本具备绘画文化和技能功底,按父亲的意愿和自己的追求,毅然决然地跟随西藏古建筑公司画师乌琼多布杰学习,并拜他为师。

  为了使自己的绘画技能更上一层楼,次仁旺堆又跟随其他知名画师乌钦(大师职位)扎西次仁、乌钦任增白玖、乌钦赤列群培等,从不同画师身上学习不同的理论知识和实际操作技能,并总结和归纳前辈的经验。随着技艺的提高和经验的丰富,次仁旺堆先后参加了色拉寺、扎什伦布寺、桑耶寺、萨迦寺、夏尔登寺等多个寺庙的壁画修复工作,从而掌握了勉唐派常规绘画理论与实际技能。

  次仁旺堆始终不满足于常态化的基础性工作,为了更深更好发展,1981年至1982年,他跟随勉唐派传承人之一丹巴绕旦学习传统勉唐派唐卡绘制技艺。由于他的绘画理论与实际操作能力扎实,从而很快就扮演唐卡绘制重要角色,并且他的很多作品得到大家的一致认可和高度评价。

  1982年,次仁旺堆如愿以偿地得到跟随后藏著名宫殿大师乌钦西洛学习与深造的机会,在大师的精心指导下,他系统地学习了藏族传统勉唐派唐卡的度量经、矿物颜料配置、画布的特殊加工等祖传技艺,并把理论知识和基本技能运用到实践当中,完成了大量的优秀作品。

  可谓是名师出高徒。经过跟随多名大师学习勉唐派唐卡、壁画、大型缎制唐卡的绘画与制作技法,并且注重理论和实践的有机结合,次仁旺堆的绘画技能达到了炉火纯青的地步,大型作品、精品不断推出,如《西方极乐净土(220×280cm)》绘有1000多个人物,《白文殊》《白度母》《十八罗汉》等唐卡被色拉寺、大昭寺等珍藏。

  无私的传承 

  3 

  次仁旺堆说,画好唐卡最大的秘密就是遵循古律,并保持一颗既敬畏又愉快的心,同时也要注重阅读和思考。《十八罗汉》是次仁旺堆画过很多次的唐卡。在朵卡唐卡艺术中心院内的墙上,上下挂着两幅《十八罗汉》。“上面一幅是使用传统手法绘制的唐卡,运用了勉唐派经常使用的蓝色和绿色,下面一幅集合了中国国画的画风,更注重写实,人物面部表情和花鸟更加形象逼真。”不断追求艺术的次仁旺堆也说,坚守传统的同时,也要勇于打破传统。

  2012年,次仁旺堆应自治区宗教工作领导小组办公室邀请,绘制了寺院僧尼汉语专用教材之三《宗教术语》插图。“由于时间的流逝,有些人对部分宗教用品的名称和实物联系不起来,有了这本插图,我们就会有一个一目了然的认识。”次仁旺堆说道。

  为了帮助他人谋生计,次仁旺堆在还没有满20岁的时候就开始带徒弟,教他们在房檐、门框、家具上绘制图案,慢慢地再尝试教他们绘制唐卡。如今,次仁旺堆一共带过40多名徒弟。“有一次,我去西藏博物馆参观一个博览会的展出,看见了次仁旺堆老师的作品,就被老师的技艺深深地吸引了,立志要拜他为师。”旦增是参与《四大天王》唐卡绘制的学生之一,如今在次仁旺堆那里学艺有8年的时间。“老师是一个学艺精湛、要求严格的大师,在教授过程中毫无保留地传授。我的学习目标就是成为老师那样的人。”

  次仁旺堆说,选择在慈觉林村开办朵卡唐卡艺术中心,一方面是需要一个更大的空间来供自己和徒弟们绘制唐卡,另一方面也是想向游客展示西藏唐卡的绘制过程,让更多的人了解西藏和唐卡的文化魅力。

  此外,次仁旺堆还是城关区唐卡艺术家协会的负责人。“着力培育更多优秀唐卡传承人才,以传承和弘扬传统唐卡为理念,不仅把唐卡艺术推向世界,还要让更多的人欣赏西藏唐卡艺术的魅力。”这就是次仁旺堆笔耕不辍的目标。

关键词 >> 唐卡;画师;传承;艺术; 分享:

相关阅读

西藏唐卡画师贡觉杰的成长与蜕变

W020170808355315521239.jpg 勉冲·贡觉杰,今年刚好三十而立,却已拥有国家级非物质文化遗产藏族唐卡(勉萨派)西藏自治区级代表性传承人、西藏一级唐卡画师、西藏唐卡画院副院长等多个头衔。

古老唐卡艺术的嬗变:多吉顿珠和他的“多派唐卡”

弥勒佛敞怀微笑、低眉顺眼;观音菩萨静坐沉思、慈悲安详;妈祖身着华服、手持如意……拉萨市罗布林卡幽静小院里的精品唐卡展上,大量汉地题材的唐卡,使人心生惊叹,...

严谨的绘画流程-唐卡,你只知其一不知其二

经过准备画布、定位起稿、着色、勾线、描金、开光加持等过程。绘制一幅简单的唐卡需十几日至几十日,复杂的唐卡要数月至几年。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码