英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

拉卜楞寺“道得尔”传承人:乐谱将实现全球共享

2017年12月06日 来源: 中国新闻网 作者: 南如卓玛 魏建军 分享:

资料图:甘肃甘南藏族自治州,拉卜楞寺僧人演奏拉卜楞佛殿音乐“道得尔”。丁思 摄

  中新社兰州12月5日电    冬日的甘南高原上,煤炉的味道夹杂着奶茶香。49岁的拉卜楞寺高僧成来加措戴着眼镜,在僧舍里仔细校对每一函经文(乐谱),与电脑上被录入的,是否全部准确。他说,过几个月,拉卜楞寺佛殿乐“道得尔”乐谱,将完成“数字化”,并以藏、汉、英三种文字出版。

  道得尔是“世界藏学府”拉卜楞寺独有的藏传佛教佛殿音乐,保留着中国古代藏族宗教、民间音乐和清代宫廷部分乐曲的古老风貌,是研究安多地区藏族历史、风俗习惯、语言文学以及音乐艺术的珍贵资料。

  2008年,拉卜楞寺“道得尔”被评为国家级非物质文化遗产,成来加措是国家级传承人。

  “道得尔一直传承和保护得很好,它有完整的体系确保代代相传。”近日,中新社记者赴拉卜楞寺拜访了成来加措。他说,该寺从下续部密宗学院、文思学院等六大学院僧人中选拔人才,传承学习道得尔。乐队最多时六七十人,当前有26人,而表演道得尔标准人数是21人。

“道得尔”是藏、汉文化的一种特殊混合体,充分体现了藏、汉族文化的密切交流与融合。丁思 摄

  据成来加措讲述,拉卜楞寺道得尔,是时任蒙古王赠送给第二世嘉木样活佛的礼物,当时将乐谱、乐器全部带回甘南拉卜楞寺,传承至今,历时近300年。

  演奏道得尔的乐器有九音云锣、笙、管子、骨笛、钹和小鼓六种。成来加措说,每逢嘉木样活佛的正式活动,如上殿、讲经、宴请、出行、迎送贵客等时伴奏。也曾受邀在海内外多地演出。

  1997年,受香港亚洲音乐学院邀请,道得尔乐团赴法国表演。“很多华侨华人都来听了,有的甚至从很远的地方赶来,给我们送来水果等很多吃的。”成来加措至今记得,那是乐队第一次海外演出,台下连过道都坐满了观众,表演结束后,掌声经久不息。

  自此,十几年来,道得尔乐队先后受邀赴法国、英国、比利时、美国、加拿大等国家和台湾、香港、澳门等地区演出。“伦敦、旧金山、西雅图、洛杉矶、台湾佛光山、温哥华……”成来加措用藏语说出这些记忆中的地名,他说,最感动的是,所到之处,海外侨胞对他们的热情欢迎,和对道得尔的虔诚喜爱。

  随着当地对“非遗”项目的加速保护和传承,道得尔已开始“数字化”,完成视频光盘刻录,乐谱经文即将出版,并会逐字逐句,以三种文字详细解析,确保世界各地喜欢和研究藏文化的人全部看懂。届时,拉卜楞寺道得尔乐谱,将“走出”寺院经堂,实现全球共享。

关键词 >> 拉卜楞寺;藏传佛教;音乐;道得尔 分享:

相关阅读

藏娘唐卡:三江源的艺术瑰宝

藏娘唐卡是藏传佛教艺术的杰出代表。据有关专家鉴定,藏娘佛画艺术的风格特点表现为造像度量严格,色彩明快,底色厚重,形象粗壮饱满;采用渲染技法、层次丰富...

“指尖神韵”薪火相传——记西藏唐卡国家级非遗代表性传承人罗布斯达

罗布斯达历时近一年绘制的藏传佛教密宗“三怙主”唐卡,即将进入最后的“开眼”阶段。“开眼”就是绘出主供佛的眼睛。

传统唐卡的艺术表现形式

timg.jpg 唐卡作为藏传佛教重要的艺术表现形式,随着佛教的传播,由一开始单一的表现形式逐渐演变为更多的表现形式。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码