英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

非物质文化遗产之唐卡的色彩艺术

0
2018年11月06日 来源:中国西藏之声网 作者: 分享:

 

  唐卡在施色方面,有独特的讲究,重彩底色约分为红、黑、蓝、金、银五种。红唐卡多绘佛本生故事,风格富丽。黑唐卡多绘护法神、金刚一类镇妖降魔的内容,并施金色勾线,画面威严庄重。蓝唐卡则多绘欢喜佛、胜乐金刚一类题材,有吉祥喜庆之意。金、银唐卡,画面富贵典雅,色彩单纯辉煌。有时画面底色还随“地界”至“天界”的内容变化而变化,如地狱画了护法神降魔,底色则以红色为主;随着中间夹侍菩萨的出现,色彩逐渐变蓝;到了天界,便是一片湛蓝的底色。

  此外,白于色彩被作为表现神佛容貌、性格的一种手段,因此常以白色表现平静、和蔼、善良;红色和深蓝色表现强悍好斗、凶猛狰狞(愤怒相),出常常巧妙地把大块的红色、绿色、青色和蓝色并列使用;金色代表多种颜色,表现出一种神圣的气氛。

  (文章为作者独立观点,不代表本网立场。版权归原作者所有,如有侵权请立即与我们联系,我们将及时处理。)

关键词 >> 唐卡,色彩,艺术
分享:

相关阅读

  • 热贡堆绣唐卡艺术之佛缘绣艺

    堆绣,藏语称之为“格直卜”或“规唐”,是热贡藏族和土族所特有的艺术品种之一,包括刺绣和剪堆,是用绸缎制作的一种唐卡。图为南方增长天王、东方持国天王,黄南州民族博物馆藏。
  • 唐卡画师桑吉东知:笔尖下的文化传承

    在雪域高原,冬日暖阳沐浴着圣城拉萨。在城关区一处阁楼里,唐卡画师桑吉东知正盘腿坐在卡垫上,微闭双眼,认真审视自己绘制的唐卡,随即又用笔蘸蘸颜料开始了创作。
  • 看“卷起来的佛”在指尖之中绽放

    唐卡(又名唐嘎,唐喀)是指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。根据制作唐卡所用材料...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号