英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

藏纸传奇的坚守者次仁多杰:用手艺传承记忆

2018年06月20日 来源: 新华社 作者: 分享:

 

      次仁多杰在野外查看野生狼毒草的根部(5月23日摄)。新华社记者 刘东君摄 

  新华社拉萨6月18日电题:藏纸传奇的坚守者次仁多杰:用手艺传承记忆

  新华社记者张京品

  时值六月,高原的青稞距收获仍有两个月时间,但次仁多杰的“庄稼”已经进入了收获季。

  在拉萨市尼木县塔荣镇雪拉村,绿油油的青稞田间,一块绽放绚丽花朵的狼毒草田格外耀眼。68岁的次仁多杰用铁镐精心修整这块田地。

 

      次仁多杰在人工试种的狼毒草田地间查看草的长势(5月23日无人机拍摄)。新华社记者 刘东君摄 

  次仁多杰是国家级非物质文化遗产雪拉藏纸传承人,狼毒草是雪拉藏纸的主要原料。

  野生狼毒草采挖后需要5至10年才可以重新生长。为保护生态环境,在政府部门帮助下,次仁多杰三年前开始人工试种狼毒草,如今已经初步解决部分藏纸原料问题。

  次仁多杰说:“我的爷爷、父亲都是以做藏纸为生,他们把藏纸的手艺传给了我。藏纸就是记忆,我想让这份记忆一直传下去,种狼毒草是我的一个尝试。”

 

      次仁多杰的大儿子格桑旦增在藏纸厂内制作藏纸(5月23日摄)。新华社记者 刘东君摄 

  雪拉藏纸距今有1000多年历史,具有不怕虫噬、不易腐烂等特点。历史上,雪拉村村民多以藏纸制作为生。20世纪80年代,受新型纸张冲击、生产成本上升等因素影响,雪拉村很多人选择外出打工不再做藏纸,次仁多杰也一度转行做了木匠、仓库管理员。

  1985年,西藏自治区档案馆修复古籍,需要大量藏纸。他们找到次仁多杰,并和他签订了长期藏纸供应合同。

  次仁多杰重拾藏纸制作的手艺:通过将狼毒草剥皮、去丝、煮烂、砸碎、搅拌等工序,将有毒的植物变成能承载记忆的纸张。

 

      次仁多杰的三儿子普琼在藏纸厂内展示制作中的藏纸(5月23日摄)。新华社记者 刘东君摄 

  狼毒草对眼睛刺激很大,做藏纸的人脸上会过敏长痘,但次仁多杰仍坚持做藏纸。由于工资待遇低,次仁多杰没能招到稳定的学徒,他便说服大儿子格桑旦增和三儿子普琼放弃木匠的工作,加入藏纸制作的行列。

 

      次仁多杰的大儿子格桑旦增在藏纸厂内制作藏纸(5月23日摄)。新华社记者 刘东君摄 

  2011年,在政府扶持下,次仁多杰成立了藏纸厂,造纸地点从雪拉村转移到了尼木县城。现在,藏纸厂一年可以生产4800张藏纸,每张70元,除去工人工资、购买原材料开销等,每年收入不足10万元,这和两个儿子做木匠每人每天300元的收入相比有不小差距,但父子三人并不后悔。视藏纸手艺为传家宝的次仁多杰,唯一的信念就是把藏纸做得更好。

  随着近年旅游业的发展,次仁多杰还创新研发了一些藏纸旅游工艺品,如藏纸灯罩、藏纸笔记本等,受到国内外游客欢迎。一些外国游客专程到他的藏纸厂参观藏纸工艺,购买产品。

 

      次仁多杰在藏纸厂内展示藏纸旅游工艺品(5月23日摄)。新华社记者 刘东君摄 

  今年年初,次仁多杰获评首届“藏地工匠”荣誉称号。评语写道:出身藏纸世家,十三岁学艺,一张张藏纸流淌过你从少年到暮年的岁月;不惧“狼毒”,困难坎坷面前,你选择日复一日年复一年的坚守。

  现在,次仁多杰父子三人是雪拉藏纸制作技艺仅存的传承人。次仁多杰说:“藏纸既是手艺,也是文化,不仅不能失传,还应该精益求精,做得更好。”(完)

关键词 >> 藏地工匠;藏纸制作 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码