英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

用艺术为藏区孩子插上圆梦翅膀

2018年10月23日 来源: 深圳晚报 作者: 分享:

深圳志愿者扎根藏区村落助学支教,并带孩子们走出大山

用艺术为藏区孩子插上圆梦翅膀

 

  “热梦科巴”艺术团把表演送进了深圳监狱。

  深圳晚报记者 李晶川

  通讯员 高飞 文/图

  10月20日凌晨1时55分,西宁至深圳的GJ8684航班降落在深圳宝安国际机场。16岁的青海“热梦科巴少年艺术团”学员拉毛才让(大)揉了揉惺忪的睡眼,好奇地看着舷窗外面。

  这是她第一次来到深圳,与她同行的是来自深圳、北京的志愿者支教教师,以及艺术团近20名同学,她们将参加一次特别演出,把音乐和舞蹈送给一群生活在“高墙”之内的人。

  这个团队中,一共有4个名叫拉毛才让的藏族女孩。藏语中,拉毛意为仙女,才让意为长寿。为了不至于把她们搞混,来自北京的志愿者支教老师王洪波根据她们的年龄分别在她们的名字后面加上了大、中、小、科4个字予以区分。“科”是指她们都来自青海省海东市化隆回族自治县科巴村。

  “热梦科巴”与深圳颇有渊源

  10月21日下午,深圳“五星级义工”、深圳市义工联“拥抱阳光”精神健康组创始人、义工艺术团团长刁洪涛见到了深圳监狱矫正与刑务办公室二级警员周警官,开始研究此次演出的具体细节。通过刁洪涛的介绍,周警官得知了“热梦科巴”与深圳的渊源。

  2011年,深圳一名义工、一个十分瘦小的女孩,拖着一个比自己重很多的大行李箱,颠簸了数百里山路走进青海省海东市化隆县巴燕镇东南31公里处的一个藏族村落——科巴村。她叫徐青雯,湖北荆门人,当时在深圳一家网络公司工作。在这个偏僻的村落,徐青雯开始了助学之旅,一待就是七八年。

  在科巴村,孩子们一直叫她小徐老师。不久,王洪波也来了,他和徐青雯一起成了科巴村的常驻助学志愿者,担任语文和数学老师。

  义工为孩子插上梦想的翅膀

  2013年,深圳助学项目“拥抱阳光”的义工接到山区助学教师的信息,想带孩子们走出大山,来深圳看看大海。

  2014年春天,深圳的义工们开始筹划科巴村的孩子们的来深事宜。王洪波和深圳支教义工小苗,当即为孩子们创作了一部原生态高原情景音乐剧,13首经典的藏地民谣歌舞成就了科巴孩子圆梦的第一篇章“热梦科巴”,这也成为日后艺术团的正式名称。热梦,藏语意为对梦想的热切向往。

  这个活动得到了深圳地铁集团的大力支持,很快,26名科巴孩子在当年暑假如期来到深圳,并推出了多场公益演出。令人感动的是,来深圳的所有孩子,当年在深圳都成功地拥有了一个爱心家庭的对接支持,为孩子们学习和成长提供了可靠的长远保障。此后,“拥抱阳光”每年都会组织义工深入藏地开展公益助学之旅,助力当地孩子的健康成长。

  2015年8月3日,他们将原生态藏族歌舞剧《热梦科巴》带进首都,在梅兰芳大剧院进行了首演;2016年,他们陪伴孩子们进京参加各种公益文化交流活动;2017年,他们和孩子们代表文化部慰问香港市民,庆祝香港回归20周年;2018年,“热梦科巴”艺术团在北京获得了文化部主办的第八届中国(儿童)戏剧节优秀剧目奖(国家级奖项)、国际青少年文化交流周金奖及全国青少年语言类大赛金奖,成为了国家文化部重点支持的青少年艺术项目。

  近两年,志愿们还通过各种努力,向青海省西宁艺术学校等专业艺术机构,输送学员20余名,给孩子们插上了用民族艺术让自己腾飞的翅膀。

  她们的歌舞感动了所有观众

  10月22日一早,刁洪涛和王洪波、徐青雯带着“热梦科巴”的孩子们走进了深圳监狱。上午10时,“同在蓝天下,感恩新时代”公益演出在深圳监狱正航剧场正式拉开帷幕。

  除了到剧场观看演出的服刑人员,深圳监狱向各监区现场直播了这场特殊的演出。科巴村的藏族女孩们用如诗如画的歌声和舞蹈征服了所有观众。得知孩子们和深圳义工的追梦故事后,很多人悄悄抬手拭去了眼角的泪水。

  “演出效果和现场气氛,是正航剧场这么多年以来所有演出里最好的一次。”在后台帮忙的正航乐队指挥、服刑人员田某感慨地说。

  徐青雯穿着当年第一次带孩子们来深圳时制作的文化衫,衣服背后印着一行字:世界上的另一种蓝。7年前,她带着让孩子们走出大山的梦想走进了科巴村。7年后,在无数志愿者伙伴的帮助下,她终于和孩子们一起,圆梦了。

关键词 >> 深圳;援藏;志愿者;艺术 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码