英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

洛隆:发扬非遗文化 传递热巴魅力

0
2019年08月10日 来源:康巴卫视网 作者:洛隆台 阿旺龙都 马琴芳 分享:

QQ图片20190809154759.png

康沙,位于西藏昌都市洛隆县东部,这里的热巴舞代代相传。

QQ图片20190809154903.png

热巴舞,藏语译为"穿布衣的人",指藏民族民间传统舞蹈铃鼓舞,是深受藏族人民喜爱的一种古老的艺术之一。

康沙热巴舞是昌都众多"热巴"流派中比较著名的一个流派,其发源地为洛隆县康沙镇也色村。洛隆康沙热巴舞是典型的家族"热巴"。

热巴艺人在漫长的卖艺生涯中,逐渐形成了独具特色的"热巴"艺术。

洛隆康沙热巴舞既反映了当地百姓求佛保佑村寨平安、六畜兴旺和祈求丰收的美好愿望,也体现了当地生产生活、民风民俗等内容。

QQ图片20190809154815.png

洛隆康沙热巴舞特点,是其独特的表演段落,可分为"三点"鼓、"六点"鼓、"九点"鼓等。康沙热巴舞的艺术特点可归结为节奏美、速度美、力量美、难度大,舞姿变化多样,给观众以优美、舒畅、振奋的感觉。

QQ图片20190809155031.png

洛隆县康沙镇热巴舞第九代传承人边巴说:"我学康沙热巴舞至今有38年了,现在我作为一名传承人,对康沙热巴舞感情非常深厚。在党和国家的帮助和支持下,为了更好地传承康沙热巴舞,吸纳更多的学徒,使其更好地发挥价值。群众们认为康沙热巴舞具有民族特色、民族文化,我希望通过自己的努力让康沙热巴舞永远传承下去。

QQ图片20190809155057.png

近年来,洛隆康沙热巴舞在传承传统的基础上,编排了难度更高、节奏更欢快的动作,使得热巴舞显得更加粗犷豪迈、英武豪放、优美多变,深受群众的喜爱。目前,洛隆康沙热巴舞代表作品有《美拉热巴》《热穷热巴》《恰热热巴》等。

QQ图片20190809155203.png

洛隆康沙热巴舞,2018年6月被列入西藏自治区级非遗项目名录,2018年8月在西藏自治区首届热巴高峰论坛荣获二等奖。康沙农牧民边巴和德西是洛隆县康沙热巴舞第九代传承人,目前是昌都市级非物质文化遗产代表性传承人。他们从上世纪80年代开始学习热巴舞,30多年来始终坚持用表演传递热巴舞魅力、用激情传授热巴舞精髓。

关键词 >> 热巴舞,昌都,传承
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号