英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

20余件国宝文物首次亮相布达拉宫

0
2019年09月27日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

资料图:布达拉宫。何蓬磊 摄

中新社拉萨9月26日电 (赵朗 张伟)《历史的见证》文物主题展26日在西藏拉萨布达拉宫开展,其中有20余件国宝级文物首次亮相,见证了西藏自古与中国内地关系密切、水乳交融。

西藏博物馆展览部副主任唐聪丽接受中新社记者采访时表示,此次展出共有200余件文物,分别从西藏多家文物收藏单位甄选,展览包括双体同源、丝路汉锦、唐蕃和鸣、大朝国师、永乐气象、圣土金甲、玉壶冰心七个部分,以“七组国宝+七个故事=七十周年献礼”的叙事线索,讲述其背后的故事以及代表的重大历史事件和重要历史人物,并以此为开篇,将西藏与内地水乳交融的故事娓娓道来。

此次展览约有20余件国宝级文物首次亮相,其中鎏金镶宝盔甲由清代乾隆皇帝赐予西藏格鲁派三大寺之一的甘丹寺,该寺从清代以来便以镇寺之宝一直供奉,是西藏现存最完好的御用盔甲。

永乐皇帝朱棣像是展览中最重要的展品之一,这件朱棣画像唐卡珍藏于布达拉宫,也是首次展出。

唐聪丽说,此次展览众多文物都展现了西藏与内地的交流交融,如阿里地区出土的“王侯文鸟兽纹织锦”,距今已有1800多年,见证了西藏西部在汉晋时期就已经是丝绸之路的重要辐射区域。织物上的“王侯”字样也直指西藏阿里高原融入高原丝绸之路路网与中原王朝的密切交流。

西藏自治区文物局副局长曲珍介绍,此次展出用文物“说话”,展现从史前到近现代,西藏与内地经济文化的交流交融,进一步证实西藏是中国不可分割的一部分。(完)

关键词 >> 西藏,布达拉宫,国宝级,文物,展出
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号