英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

“大国脊梁 圣境峰光”高原雪山画派作品展亮相拉萨

0
2019年10月17日 来源:中国西藏网 作者:赵二召 分享:

中国西藏网讯 在中国西部高原,耸立着一座座圣洁的雪山,人们虔诚地将雪山敬为神山,并用朝拜等方式表达对神山的敬畏。画家们更是对高原的奇异景观和神秘色彩梦绕魂牵、留连忘返。

图为高原雪山画派作品展开展仪式现场 摄影:赵二召

10月12日,“大国脊梁 圣境峰光——高原雪山画派作品展”在西藏牦牛博物馆举办,展览开幕式由西藏牦牛博物馆馆长吴雨初主持。此次展览共展出了尼玛泽仁、李兵、李小可等近四十位画家精心创作的国画作品一百多幅,作品以多角度、宽视野、深层次、多手法、高水平表现了高原雪山、人文自然风貌。

图为高原雪山画派作品展开展 摄影:赵二召

遍观中国历代绘画,鲜见以西部高原雪山为主题创作的中国画雪景图。随着交通逐渐便利,不少画家开始以这些高原雪山为造化师,作出了不少以高原雪山为主题的国画,其中,四川画家李兵探索十余年时间,在吸取前人笔墨技巧的基础上,提炼出了生动表现高原雪山的新皴法——“块斧劈皴”(也有人称之为“李兵冰雪皴”)和独特的“挤白”“衬白”染雪法等,填补了中国水墨高原雪山画法的空白,开创了冰雪山水画的新境界,成为中国水墨雪山画体系的创立者和领军人。

图为李兵作品《日辉玉巅歌良辰》 图片来源:西藏牦牛博物馆

图为李兵作品《万里玉屏映晴空》 图片来源:西藏牦牛博物馆

画展开幕式最后,雪山画派艺术家代表李兵、肖代贵、向运华、付英俊向西藏牦牛博物馆捐赠作品,西藏牦牛博物馆接收作品,并为画家颁发收藏证书。

图为尼玛泽仁、多尔加作品《贡嘎湧祥云》 图片来源:西藏牦牛博物馆

据了解,本次展览为六省市巡展,此前已在四川、北京成功举办,本次西藏站展览结束后,还将在新疆、云南、青海等地展出。这是一次跨省区的大规模文化艺术交流活动,也是一次广泛宣传雪域风情、赞颂祖国大美净土的爱国环保行动。 (中国西藏网 记者/赵二召)

图为臧跃军作品《牧归》 图片来源:西藏牦牛博物馆

图为唐天源作品《独我》 图片来源:西藏牦牛博物馆

图为姚叶红作品《圣洁的祈祷》 图片来源:西藏牦牛博物馆

图为李金远作品《大凉山之冬》 图片来源:西藏牦牛博物馆

图为向运华作品《劲峰擎苍穹》 图片来源:西藏牦牛博物馆

图为肖代贵作品《赤胆忠心走天涯》 图片来源:西藏牦牛博物馆

关键词 >> 西藏,博物馆,高原雪山,作品展
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号