英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

惊艳!400人4年,绘就千米长卷唐卡

0
2019年10月17日 来源:人民网 作者:季觉苏 分享:

这是一座让观者震撼的“笔下长城”!

唐卡已成藏文化的重要标识。这种原用于悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏文化独特的绘画艺术形式,题材广涉藏族宗教、历史、政治、文化和社会生活各个方面,颜料传统上是从金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、孔雀石、朱砂等天然珍贵材料中提取,经过几百年岁月,仍然明艳夺目。

若在平时,当你看到一幅严格按照传统工艺画成的唐卡,其精美的笔触、惊艳的上色、蕴含的宗教文化故事,总值得观者细细揣摩。那么,如果700多幅唐卡同时奔来眼底呢?

那是一种让你难以置信、不敢呼吸的体验。

青海藏文化博物院展出的这幅《中国藏族彩绘大观》(以下简称“《彩绘大观》”)的唐卡长卷,由700多幅唐卡组成,不同的堆绣图案有3000多种,内容有如一部藏文化百科全书,包括对宇宙形成的认知以及历史、宗教、医学、艺术、民俗、文化生活等诸方面。

图为《中国藏族彩绘大观》片段。人民网皇甫万里 摄

传统的唐卡制作要求非常严格,必须按照规定的仪式以及一整套工艺程序来进行。一幅唐卡汇聚了诸多的心血,价格已然不菲。

而《彩绘大观》从策划到完成历时长达27年,由青、藏、甘、川、滇五省区四百多位藏、蒙、土、汉学者、专家、顶尖工艺美术师,采用纯天然绘画颜料绘制而成。画面气势恢宏,绚丽多彩,纤毫毕现。人民日报社青海分社记者姜峰早就向我们推荐:“来到青海,哪怕青海湖不去,也一定要去看看那幅唐卡长卷。”

走进这如绚烂的盘龙般蜿蜒于偌大展馆中的唐卡“长城”之间,果然所有人都被“震”得说不出话。

细细观瞧,开篇便是描述人类起源和宇宙形成。这是依据藏传佛学经典《俱舍论》关于宇宙形成的观点而绘,即使你不了解藏文化,没有读过《俱舍论》,也能从绘画中读出早期藏区人们对于世界缘起的奇思妙想。

接下来则是蓝汪汪的汪洋大海变成了一片陆地,描述的是青藏高原如何形成。古代藏民是怎么知道青藏高原从前是一片海呢,传说引人遐想。

来看《彩绘大观》,绝对不能错过金唐、红唐、黑唐这三幅唐卡。金唐绘画的是释迦牟尼佛像,如果你从不同角度看佛祖,佛祖的眼睛始终在注视着你,当你蹲下来仰视时,佛祖则呈现祥和的微笑。红唐画的是马头金刚像;黑唐的颜料是用酥油灯燃尽之后灯芯的灯灰打底的。色彩淳和、纤毫毕现。

这三幅唐卡用的颜料最珍贵,笔触最细致,耗时也最长,是整个《彩绘大观》中经典中的经典。

藏区的众多著名建筑,包括拉萨的布达拉宫以及我们即将前往的黄河源牛头碑等,在这幅长卷中均壮观呈现。

618米的长卷在展厅中一路蜿蜒,看不到尽头。如果仔细品味每一幅,一整天都不够,一个小时都只能算浮光掠影。

图为《中国藏族彩绘大观》片段。人民网皇甫万里 摄

藏文化博物院的相关负责人彭毛卓玛说,《彩绘大观》后续还有三百多米,已经绘制完成,还没有展出。

这幅千米唐卡长卷1995年开笔。而策划者宗者拉杰在此前23年就已经开始筹划。彭毛卓玛说,这间博物院可以说是因为这幅长卷而建。当初的400多位画师有些已经离世了,这件唐卡已成孤品和绝唱。

“很多画师是在用一生做这一件事。”彭毛卓玛说。

当年画师们使用的绘笔,原样呈现在博物院。有的绘笔,毫尖细到用放大镜才能看清。眼前的栩栩如生和明艳动人,就产生于这毫巅之间。

当年画师们使用的绘笔。人民网皇甫万里 摄

如果你对藏医感兴趣,可以去看看陈列在曼唐器械展厅的80幅唐卡,其中有一幅描绘了1300多年前藏医对胚胎的理解。那时人们认为,一个健康的胚胎需要3个先决条件,健康的父精母血的结合、灵魂的注入和五元的辅助。藏地先人认为,五元是指土、水、火、风、空,如果没有了土,人就没有了肉体,没有了水,就没有了血液,没有了火,就没有了体温,没有了风,就没有了呼吸,没有了空就没有了发育的空间。这和汉文化中的五行颇为相似。藏医还认为,没有灵魂的注入,生出来的孩子可能会是痴呆儿。

另一幅唐卡上描绘了古代藏医对于胚胎发育的研究。当时藏人认为,胚胎发育7天为一个周期,一共有38周,会经历三个转折点:1到9周是鱼期,是水生动物;接下来是龟期,两栖动物;最后是猪期,在母体中吃了睡,睡了吃,也就是哺乳动物时期,这又和进化论以及胚胎发育的科学进程极其相似。还有关于分娩过程和分娩过后的描绘,也十分详尽,让人不禁惊叹,1300多年前藏区的妇幼保健知识就已经如此完备。

站在这幅将达一公里长的唐卡面前,藏地先人的智慧通透和今人的惊人才华,都尽收眼底。

原标题:"2019行走黄河"采访札记之西宁篇:惊艳!400人4年,绘就千米长卷唐卡

关键词 >> 唐卡,青海藏文化博物院,中国藏族彩绘大观,艺术
分享:

相关阅读

  • “相由心生”唐卡精品展在北京西黄寺博物馆开幕

    10月17日上午,由中央民族大学和中国藏语系高级佛学院主办、国家艺术基金资助的“相由心生——唐卡艺术精品展”在北京西黄寺博物馆开幕,本次展览将陆续展出一门两代国家工艺美术大师夏吾才郎、...
  • 世界级“非遗”热贡艺术:从家族封闭式传承走向开放

    青海省人民政府新闻办公室9日召开新闻发布会,相关负责人表示,该省世界级“非遗”热贡艺术曾“传内不传外、传僧不传俗、传男不传女”,如今,已从家族封闭式传承走向开放式传承,传承基地增多...
  • 觉囊唐卡的年轻传习人

    四川省壤塘县2010年创建了觉囊唐卡艺术传习所,以觉囊唐卡画派为依托,全面教授唐卡艺术。9年里,传习所累计招收了200多名当地青少年学员,为这项“非遗”技艺增添了新生力量。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号