英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

世界石书奇观:和日石经墙

0
2019年10月17日 来源:中国西藏网 作者:孙健 分享:

中国西藏网讯 玛尼石刻,是藏民族古老而独特的一种文化载体和表达方式。其中,石经景观几乎在青藏高原上随处可见。在藏族人的眼里,石头上一旦刻上经文或佛像,便成了神圣之物,自己的信仰和虔诚,也得到了保存和记载。在藏区众多的石经景观中,青海省黄南藏族自治州泽库县的和日石经墙,被誉为“世界石书奇观”。

图为和日石经墙的一部分

据了解,和日石经墙由10万余块大小不一的石片刻上藏文经文后堆积起来,高3米、宽2.5米、长200米。经文内容主要为《甘珠尔》《丹珠尔》和《大般若经》等佛教经典,经文字数在2亿以上。另外还有三堆石经,上面镌刻有大小佛像、图案、佛教故事画等2000余幅,还有大量反映文法、诗歌、艺术、天文、历算、医学、律法等方面的作品。近看每一幅石刻,都是笔划严谨,刀锋虬劲,颇具功力。特别是那些石刻佛像,更是线条流畅,造型优美,人物形象栩栩如生,是罕见的人文景观。

图为石刻艺人在对照经文进行雕刻

和日石经墙创始年代尚无准考,据当地僧人和牧民的传说,大体开始于清嘉庆年间,完成于20世纪50年代初,前后历时一百多年。主持者是和日寺三世活佛德尔敦•晋美桑俄合丹增,他为弘扬佛法,决意用自己毕生的精力和全部积蓄,为寺院凿刻三部永世长存的石经。于是,他从远方请来了一位刻字高僧,并出资雇用了数十名石匠和寺僧,经培训后开始刻经活动。这位高僧雕刻技艺很高、兼通绘画,他不仅刻了大量工整清秀的石经,还刻了许多佛像和佛塔,小的仅有一巴掌大,大的达一人多高。他的人物石刻既继承了藏传佛教艺术的传统,又吸收了汉族石刻艺术的长处,具有独特的民族风格和鲜明的地方特色。在十几年的刻经生涯中,他手把手地教出一大批徒弟,为后来大规模地凿经活动储备了大批技术人才。

图为石刻艺人在雕刻佛像

和日石经墙的石材取自附近山上一种优质青绿色石板,平整细腻,厚约1-5厘米。石材须经反复油浸和火烤处理后,才能防裂并适合刻字。上好的石材加上工匠高超的技艺,成就了和日石刻经书艺术的美轮美奂。今天,无论哪一块经石板,依然隽秀工整,清晰如新,毫无破损,且笔力道劲,横平竖直,相当素雅精致。那些石刻造像作品,构图比例紧凑得当,量度精准,技法简拙古朴,线条自然流畅,显示了历代工匠高超的绘画技艺和娴熟的石刻功力。

图为和日村村民的石刻作品

图为和日村村民的石刻作品

近几年,泽库县紧紧抓住和日石经墙的文化、历史、艺术价值,着力打造这处不可多得的文化奇观,并依托和日石经墙积极打造和日村石刻产业,推出和砚、和雕等旅游产品。如今,和日村的每户人家中,都有人从事石雕,每天,村里都会发出叮叮当当的响声,成为草原深处一支幸福、和谐的协奏曲。(中国西藏网 记者/孙健 图片由江措提供)

关键词 >> 青海省,黄南,石经,玛尼,和日石经墙
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号