英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

在天府之国感受高原生命之美 “东方画獒大师”林跃油画展来蓉

0
2019年10月18日 来源:人民网 作者: 分享:

图为展出的油画作品

图为展出的油画作品

人民网成都10月18日电 (记者宋豪新)17日,在圆满结束了西藏拉萨、云南迪庆两场画展后,由西藏自治区美术家协会、四川省美术家协会、香格里拉酒店、中国东盟艺术学院主办,天府文旅、成都优芮艺界承办的“回到香格里拉──林跃藏地油画巡展”来到最后一站──成都,画展将持续到10月28日。活动期间,还特别推出西藏美食节,让大家在观展一饱眼福的同时还能大饱口福。

林跃虽是四川广安人,但对藏区题材情有独钟,三十余年创作,他从未离开过藏区主题。“无论春夏秋冬,一有空,就会去到甘孜、阿坝及西藏、青海等地采风。”他长期深入藏区写生,常年穿行在平原与高原中。对林跃来说,川西平原和青藏高原都是他的“家”,前者托起了他安稳的生活,后者给予了他创作的艺术母题。

“以专画藏名世的画家林跃,以其绘画中所深蕴的深厚人性和对生命的挚爱,给这个信息与高科技迅猛发展的时代,找到了一种回归自然的大地情怀。”全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山评价道,林跃的藏地写实油画,恰如其分地融合了西方艺术的写实传统,与中国文人优雅质朴的人文情怀。林跃油画积极向上的主基调,有着强烈的感染力,并引发人想象的冲动。

齐白石画虾名流千古,徐悲鸿画马闻名天下。而藏獒,则是林跃一生的选择。“藏獒一生只认一个主人”,它的忠诚与勇敢让林跃赞叹。林跃说,他亲眼看到一头藏獒为保护主人家受伤、奄奄一息的牦牛,和漫天想攻击分食之的秃鹫斗得浑身是伤。林跃还花费数年筹拍了藏獒纪录片《寻找巴克》,用镜头向世人传达更多关于藏獒的故事。

记者在现场了解到,此次展出的作品共14幅,特别值得一提的是,每一幅作品都附有专属二维码,观展市民在欣赏油画的同时,还可扫码用语音收听该幅作品的创作故事,深入遇见画家内心的灵感。17日当天,人民日报社四川分社社长林治波、四川省文联党组书记平志英、四川省美协副主席、秘书长杨梁相、四川省出版集团董事长罗勇、四川美协副主席,四川美术出版社社长马晓峰莅临画展现场观展。

林跃介绍,现场展出的《雪域盛装》是他耗时两年完成的得意之作,这幅画长3.6米、宽2.2米,辽阔雪山下,藏镇星罗棋布,身着传统服饰的十余位藏家儿女欢聚一堂。“投入藏主题油画数十年,我也深刻感受到了藏区风貌的变迁,无论是物质生活,还是精神风貌,藏民们都变得越来越好了。”

图为展出的油画作品

图为展出的油画作品

图为展出的油画作品

图为展出的油画作品

图为展出的油画作品

图为展出的油画作品

图为林跃与《雪域盛装》

图为林跃与《雪域盛装》

图为开幕现场

图为开幕现场

关键词 >> 林跃,油画,展出,藏獒
分享:

相关阅读

  • 一场以藏獒为题材的油画展在拉萨举行

    一场以藏獒为主要题材的“林跃藏地油画巡展”,近日在西藏拉萨香格里拉大酒店举行。
  • 20余件国宝文物首次亮相布达拉宫

    《历史的见证》文物主题展26日在西藏拉萨布达拉宫开展,其中有20余件国宝级文物首次亮相,见证了西藏自古与中国内地关系密切、水乳交融。
  • 林跃藏地油画巡展在拉萨开幕

    近日,由自治区美术家协会、四川省美术家协会、香格里拉酒店集团、中国东盟艺术学院主办,香格里拉大酒店、天府文旅、成都优芮艺界协办的“回到香格里拉——林跃藏地油画巡展”开幕式在拉萨香格...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号