英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

“相由心生”唐卡精品展在北京西黄寺博物馆开幕

0
2019年10月18日 来源:中国网 作者: 分享:

01_副本.jpg

参加“相由心生——唐卡艺术精品展”开幕式的嘉宾合影 摄影:王正泽

中国网10月17日讯 10月17日上午,由中央民族大学和中国藏语系高级佛学院主办、国家艺术基金资助的“相由心生——唐卡艺术精品展”在北京西黄寺博物馆开幕,本次展览将陆续展出一门两代国家工艺美术大师夏吾才郎、更登达吉及其传人创作的百余幅唐卡精品。

文化和旅游部恭王府博物馆原馆长、研究员孙旭光,中国藏语系高级佛学院党组书记、常务副院长、研究员王长鱼,中国藏语系高级佛学院副院长南拉扎西,中国藏语系高级佛学院、西黄寺博物馆副馆长郑大庆,故宫博物院文保科技部主任屈峰,故宫博物院综合艺术品修护室组长方小济,中央民族大学哲学与宗教学院院长、博士生导师刘成有,中央民族大学教授、博士生导师苏发祥,中央民族大学国际合作处处长胡华征,中央民族大学国际合作处副处长贾珅,中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产传承人更登达吉,北京古旺今来艺术文化有限公司总经理袁舜郦,以及来自文旅部、中央民族大学、故宫博物院、中国藏语系高级佛学院、唐卡艺术机构的50余位嘉宾出席了当天的开幕式。

04_副本.jpg

文化和旅游部恭王府博物馆原馆长、研究员孙旭光 摄影:王正泽

05_副本.jpg

中国藏语系高级佛学院党组书记、常务副院长、研究员王长鱼 摄影:王正泽

06_副本.jpg

中央民族大学哲学与宗教学院院长、博士生导师刘成有 摄影:王正泽

2_副本.jpg

中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人更登达吉

“相由心生”唐卡艺术精品系列展览自2017年在国家博物馆首展以来,相继在恭王府博物馆、西安、上海和敦煌等地陆续展出,获得了广泛关注。据项目负责人刘成有院长介绍,此次在西黄寺博物馆举办的展览也是该国家艺术基金项目的结项展,今后还将从国内走向国际,在海外继续推广唐卡艺术,在海外中国文化中心举办系列展览,将代表当代唐卡艺术水平的作品推向更大的范围,为文化自信、文化强国做出应有的贡献。

王长鱼在开幕式上表示,此次展览展出了三代艺术家的唐卡精品,准确反映了我国藏区唐卡艺术发展的基本事实,是党和政府70年来保护和发展藏族文化和藏传佛教文化的具体表现。

02_副本.jpg

嘉宾在展览现场交流讨论 摄影:王正泽

03_副本.jpg

更登达吉(左二)向嘉宾介绍唐卡作品 摄影:王正泽

“唐卡”是以藏传佛教为核心要素绘制而成的独具特色的绘画形式,是中华民族传统文化中的瑰宝。它不仅是藏传佛教思想的重要载体,而且也是信仰藏传佛教民族审美情趣与思维方式的集中体现。

2009年9月30日,热贡艺术被列入联合国教科文组织公布的“人类非物质文化遗产代表作名录”。热贡唐卡作为热贡艺术的重要组成部分,也受到了全世界的瞩目。

3_副本.jpg

《释迦牟尼修行图》 更登达吉作品

4_副本.jpg

《释迦牟尼》 更登达吉作品

唐卡题材广泛,内容丰富,涵盖宗教、历史、人物、自然景物,以及与之相关的生产、科技、民俗、天文、地理、藏医药学等,堪称藏民族的百科全书。唐卡具有鲜明的民族地方特色,以及独特的绘画技法、审美标准和艺术风格,历来被藏族人民视为珍宝。

唐卡的绘制技法复杂、用材讲究,采用金、银、红珊瑚、绿松石等名贵矿物质颜料和植物染料,色泽对比度强烈,色彩艳丽夺目,其作品往往历经百年仍色彩如初。

5_副本.jpg

《黑文殊》 更登达吉作品

更登达吉介绍,唐卡艺术构图严谨、讲究绘画度量经的法度和美学标准,画法主要以工笔重彩和白描为主。常见的唐卡种类有彩绘唐卡、刺绣唐卡、堆绣(织锦)唐卡、缂丝唐卡、贴花唐卡和珍珠唐卡等。

策展人解加馨于介绍,作为中国优秀传统文化的重要组成部分,“唐卡”的产生与繁荣也是丝绸之路上文化交流、文明互鉴的重要成果。在举国欢庆中华人民共和国成立70周年之际,为践行习近平总书记“文化兴国”的号召,中央民族大学与中国藏语系高级佛学院合作,在西黄寺这座见证汉、藏、满、蒙多民族文化交流历史的圣地,陆续展出百余幅夏吾才郎、更登达吉父子及其传人绘制的唐卡精品。

6_副本.jpg

“相由心生——唐卡艺术精品展”现场

夏吾才郎是当代藏族唐卡艺术中最为重要的画师之一,早在1988年就被评为中国工艺美术大师,是藏族历史上首位获此殊荣的艺术家。其绘画经历丰富,曾在1942年跟随张大千赴敦煌临摹壁画达两年之久,形成了在传统唐卡绘画的基础上,将印度、西藏、敦煌的绘画艺术风格融为一体,广泛吸取各地佛教绘画艺术流派的养份,不断进取,博采众长,推陈出新,从而形成了自己特有的艺术风格。

更登达吉是夏吾才郎的长子,自幼跟随父亲学画唐卡,技艺高超又注重对唐卡的传承与推广。从艺四十余年来,已带徒四十多名,为热贡唐卡的传承培养了大批后备力量。更登达吉于2006年、2007年先后被评为中国工艺美术大师和国家级非物质文化遗产代表性传承人,成就了一门两代中国工艺美术大师的传奇。父子殊荣的大师佳话,一脉三代的艺术创作,承载着建国以来热贡唐卡艺术的传承与创新,折射着中华优秀传统文化的无穷魅力。

7_副本.jpg

绘制唐卡的矿物质颜料青金石

8_副本.jpg

观众欣赏现场展品

本次展览由西黄寺博物馆、中央民族大学中华文化研究院和中央民族大学哲学与宗教学学院承办,展览将持续到2020年1月6日。(图文/三木)

关键词 >> 唐卡,文化,艺术,展览
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号