英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

西藏特殊儿童公益画展“用艺术点亮梦想”

0
2019年11月11日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

西藏特殊儿童公益画展“用艺术点亮梦想”

“I Do用艺术点亮梦想”西藏特殊儿童艺术作品公益展在北京798艺术区开幕。图为拉萨特教学校师生与各界爱心助力者共同启动梦想仪式。

中新网北京11月10日电(记者 王祖敏)走进位于798艺术区朗空美术馆的展区,400多件天马行空又充满了浓郁西藏风情的画作吸引了所有观展人,孩子们观察世界、欣赏世界的独特视角让人惊叹。

“I Do用艺术点亮梦想”西藏特殊儿童艺术作品公益展9日在北京798艺术区开幕。此次公益画展由I Do 基金会主办,是为来自西藏拉萨市特殊教育学校的224名“藏地梵高”打造的专属展览,展出了基金会艺术支教期间,孩子们在艺术家指导下创作的400多件作品。

著名表演艺术家蔡明女士当日获颁“艺术梦想项目爱心大使”荣誉证书。在筹备此次公益展之初,蔡明就了解到这群特殊儿童,并为孩子们的作品录制了有声故事,以“开心奶奶”的身份、用画中“话”的方式为艺术展添加美丽注脚。

毕业后回归母校执教的宁晓寒现场作画。

毕业后回归母校执教的宁晓寒现场作画。

蔡明称,孩子们的纯真让她特别感动。在他们笔下,“开心奶奶”是最美好的样子,她“太喜欢那些画了”。她表示:“只要孩子们有需要,我还会尽力去做,也希望有更多的人来到展览现场,近距离地从孩子们的作品中感受那份纯真与美好,并有更多的社会力量参与进来,与I Do基金会一起,让孩子们的梦想起飞。”

著名歌手杨坤也来到开幕式现场。他称,在看了那些画后,他被孩子们的想象力和所体现出的丰富而细腻的内心世界所震撼。他说:“老天爷虽然让他们的身体残缺了,但却赋予了他们超乎常人的感知这个世界的能力。以后孩子们如有音乐方面的需求,我也会尽力去帮助他们。”

这场艺术展的主角、10名来自拉萨市特殊教育学校的小艺术家代表以及他们的老师、校长,也来到了发布会现场,共同见证这场专属于他们的梦想时刻。

现任拉萨特殊教育学校美术老师的宁晓寒是该校的首届毕业生,在从南京特教学院毕业后又回到母校任教。患有听力障碍的他,通过与该校副校长达瓦的手语交流告诉记者,他是特教学校培养出来的,所以希望以后能帮助到更多接受特殊教育的小朋友,并成为他们的榜样。

驻足在“开心奶奶”故事专区前聆听有声画作故事的观众。

驻足在“开心奶奶”故事专区前聆听有声画作故事的观众。

在他的画作《留影》前,宁晓寒介绍称,他是画面中打着藏文字母手语的男孩,背景中那些藏族房子和白塔是他儿时留存的记忆。他指着画面中一个容易被人忽视的细节——男孩戴着的助听器——告诉记者,这应该是这幅画中最特别之处。

本次西藏特殊儿童艺术作品公益展,是I Do基金会艺术公益3.0模式的全新尝试和突破。I Do 基金会创始人李厚霖称,如果说公益1.0时代是授之以鱼,2.0时代就是授之以渔,3.0时代则是“反哺”,赋予公益本身造血回血能力,突破捐钱予物的传统模式,搭建平台让公益与大众共同成长、相互促进,实现共赢的可持续发展公益生态模式。

李厚霖说:“我们的目标是打造平台和模式。平台可以吸引更多社会资源参与进来,模式可以复制到更多项目,帮助更多儿童拓展梦想。”

本次公益展不仅是224名西藏特殊儿童作品的首次展出,也是I Do基金会可持续发展的公益3.0模式又向前一步的关键一环。未来I Do基金会还将持续开展面向西藏特殊儿童的艺术支教和公益展览,并邀请更多的艺术家参与进来,真正打通公益和艺术的壁垒,将专业的艺术创作活动带入公益领域,让艺术赋能公益和受助对象,助力传承文化,点亮乡村。(完)

关键词 >> 西藏,公益,基金会,画作,特殊教育
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号