英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

唐卡传人绘出“脱贫经”

0
2019年11月20日 来源:新华网 作者: 分享:

新华社成都11月19日电 题:唐卡传人绘出“脱贫经”

新华社记者谢佼

在四川省藏族郎卡杰唐卡传习基地,雪域阳光透过窗户照在29岁的多吉身上,给微笑的他打了一层轮廓光。多吉和身边小伙伴正认真地描绘着唐卡,不时用嘴唇润着画笔,把天然颜料勾勒到面前的画布上。

谁能想到,这位唐卡学徒画师,5年前还是四川省甘孜藏族自治州炉霍县一名没有上过学的普通藏区农民。

“好像做梦一样,从没想过我还能有机会成为唐卡画师。”多吉腼腆地笑着,露出洁白的牙齿。“我年龄偏大,小时候错过了上学的机会,虽然从小喜欢画画,但真不敢想能画唐卡。”

多吉出生在炉霍县卡娘乡农区,他家没有可供放牧的草场和牦牛,只有异常贫瘠的几分土地,靠家人辛劳种一点青稞过日子,是村里的建档立卡贫困户。5年前,一位脸圆圆、眼睛也圆圆的大胡子阿叔找到了他,让他来学习画唐卡。

唐卡是藏区特有的艺术形式。大胡子阿叔是郎卡杰画派唐卡艺术的第九代传人雍珠洛吾。炉霍县党委政府把智力扶贫放在了扶贫工作的首位,积极推行就业技能培训。郎卡杰画派唐卡艺术作为当地手工艺主要代表,积极地参与到扶贫行列中。

多吉和其他贫困孩子来到炉霍县城,在四川省藏族郎卡杰唐卡传习基地住了下来,从学习素描开始,一笔一笔学习传统文化的瑰宝——郎卡杰画派唐卡艺术。

郎卡杰画派作为川西藏区最具特色的唐卡画派,名列四川省级非遗行列,炉霍县也是“中国民间文化艺术之乡”。雍珠洛吾告诉记者,他希望将这项省级非遗发扬光大,为藏区扶贫事业尽到心力。

“现在到传习所学画的孩子已经几十个了,有贫困孩子,也有残疾孩子。”雍珠洛吾声音洪亮,“我们不收学费生活费,完成作品还有分红,半年画一幅唐卡就能改变一户家庭的境遇。”

多吉就是受惠者。去年他父亲不幸过世,幸好自己初步掌握了画技,每年能有3万多元绘画收入,扛起了家庭的生活重担。

“技能培训会带领他们走出贫困。”雍珠洛吾说,他对藏区脱贫充满信心。据介绍,平均海拔3860米的炉霍县已向贫困人口提供唐卡技艺、牲畜养殖、民居接待等技能培训2800余人次,为当地上万人退出贫困行列提供了帮助。

关键词 >> 唐卡,藏区,艺术,技能培训
分享:

相关阅读

  • 西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣

    “西藏唐卡产业经历改革开放以来的持续发展,已形成人才济济、市场繁荣的局面。”第九届西藏唐卡艺术博览会日前在拉萨落幕,作为此次活动的专家评委,西藏老艺术家余友心7日接受中新网记者采访...
  • “相由心生”唐卡精品展在北京西黄寺博物馆开幕

    10月17日上午,由中央民族大学和中国藏语系高级佛学院主办、国家艺术基金资助的“相由心生——唐卡艺术精品展”在北京西黄寺博物馆开幕,本次展览将陆续展出一门两代国家工艺美术大师夏吾才郎、...
  • 惊艳!400人4年,绘就千米长卷唐卡

    唐卡已成藏文化的重要标识。这种原用于悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏文化独特的绘画艺术形式,题材广涉藏族宗教、历史、政治、文化和社会生活各个方面,颜料传统上是从金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号