英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

汉藏艺术大咖齐聚北京 共庆“藏缘——西藏当代美术作品邀请展”开幕

0
2019年11月25日 来源:中国西藏网 作者: 分享:

图为“藏缘——西藏当代美术作品邀请展”展厅入口 摄影:王茜

中国西藏网讯 11月24日下午,由李可染艺术基金会、西藏美术家协会主办,西藏美术院、北京可创文化承办的“藏缘——西藏当代美术作品邀请展”在李可染艺术基金会美术馆开幕。

据介绍,此次展览全面展示西藏当代美术创作的时代特征与精神气质,以精彩的画作向首都观众汇报近年来西藏美术事业发展的优异成绩。展览共邀请了25位艺术家,汇聚了中国画、布面重彩、唐卡等多种形式的艺术作品,共计展出作品150余幅。

图为开幕式现场 摄影:王茜

图为部分参展艺术家在展厅合影 摄影:王茜

上百名观众慕名来参观展览,李可染艺术基金会美术馆内人头攒动、热闹非凡。聆听一曲悠扬的藏族歌曲后,中国美术家协会秘书长马锋辉、西藏美术家协会主席韩书力及李可染艺术基金会理事长、此次展览的总策划李小可分别致辞,中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席冯远宣布展览开幕。

据了解,展览分为“灵感高原”“雪域彩练”“藏地祥云”三个部分。其中,“灵感高原”部分展示出来的是余友心、李小可、韩书力等十位画家的作品。李可染艺术基金会理事长李小可在接受记者采访时表示,他们虽然不是土生土长的西藏本地人,但是他们将自己的青春和热血奉献给了这片神奇的土地,有些艺术家常年往返于西藏和内地,不但开创出独具个人风格的艺术作品,也将西藏优秀的文化传播给广大内地观众。

图为参展唐卡画家向李小可(右一)介绍画作 摄影:王茜

图为中国西藏网记者采访唐卡画师 摄影:王茜

计美赤列、巴玛扎西、边巴、德珍等八位当代艺术家的美术作品在“雪域彩练”展厅展现。他们植根于雪域高原的文化沃土,汲取传统藏文化精髓的同时还融入了时代特色,用具有个性化的美术语言来表达特有的民族文化和对现实生活的感受,将今日西藏故事生动地讲述出来。

此次参展的七位西藏唐卡画师涵盖了西藏的老、中、青三代人,代表着勉唐、勉萨等多个西藏地区的唐卡画派。精美的唐卡在“藏地祥云”展出后引来众多观众驻足欣赏。

在李小可看来,如今唐卡已经成为藏族文化的代表符号之一,在表现题材和语言本体上都有了新的突破,在时代发展的今天焕发出了新的活力。

图为观众参观展览 摄影:王茜

图为观众参观展览 摄影:王茜

李小可表示,此次展览是一个聚会,不同地域、不同性格、不同经历、不同文化背景,且于不同艺术道路上探寻的艺术家们聚在一起,都是因为和西藏的“缘分”以及对藏文化的热爱。此次展览也是一场展示文化自信的展览,对当代艺术家思考、探索民族文化如何在世界文化中展示自己的独特性、发挥自身价值起到一定的启示作用。(中国西藏网 记者/王茜 泽仁措姆 欧帆)

关键词 >> 西藏,唐卡,美术作品,邀请展
分享:

相关阅读

  • 拉萨市以职业教育推动唐卡绘画文化传承与弘扬

    以前,西藏传统唐卡绘画传承与发展以子承父业家族传承为主,现如今,唐卡教学已经进入拉萨市职业技术学校,拉萨已实现传统唐卡绘画培养模式新的突破。
  • 西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣

    “西藏唐卡产业经历改革开放以来的持续发展,已形成人才济济、市场繁荣的局面。”第九届西藏唐卡艺术博览会日前在拉萨落幕,作为此次活动的专家评委,西藏老艺术家余友心7日接受中新网记者采访...
  • 唐卡研究专家:传统唐卡艺术正更好传承发展

    冬日高原,阳光明丽。在西藏自治区拉萨市老城区夏扎大院里,一批又一批的参观者在中国唐卡艺术精品展国内巡展(拉萨展)上驻足欣赏。70多幅唐卡作品,风格各异、特色鲜明、精品荟萃,无不彰显着...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号