英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

青海非遗传承人亮相 外交部:艺术之美属于全世界

0
2019年11月29日 来源:中国新闻网 作者:鲁丹阳 分享:

在中国外交部蓝厅,非物质文化遗产藏绣传承人拉毛叶忠端坐在绣架前,针线在她手中上下穿梭,她身后的墙面上悬挂着一幅长12米、宽3米的《千里和缘》藏绣作品。

11月26日,外交部举办青海全球推介活动,图为青海工艺大师向嘉宾展示唐卡绘制。中新社 胡友军 摄

今年34岁的拉毛叶忠出生在有“中国藏绣生产基地”和“藏绣之乡”美誉的青海省海南藏族自治州贵南县,当地的藏族妇女几乎人人都会藏绣,“藏绣技艺都是以家族式传承为主,传统藏绣作品主要是以藏绣唐卡等宗教用品和制作藏族妇女服饰等民族服装服饰用品为主。”

在现代化机器大生产时代,像藏绣这样的传统手工艺越来越少。2006年拉毛叶忠和父亲一起带领村子里的绣娘们做藏绣,“我就想让村子里更多的人加入到绣制藏绣的队伍中来,让更多的人认识藏绣,喜欢藏绣。”如今,贵南县的藏绣作品已经远销到美国、尼泊尔、印度等国家。

在日前举办的外交部青海全球推介活动上,有来自青海省的9位非物质文化遗产传承人,现场展示唐卡、泥塑、藏毯等非遗作品的制作。

中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人娘本多年来一直致力于继承和发扬唐卡艺术,“成年后我走出青海,去过四川、西藏、甘肃等地的寺庙,跟着那里的老师学艺、作画,在这个过程中我也不断寻找唐卡的发展路径。后来我回到家乡,成立了热贡画院,专门培养热贡唐卡画师,继承和发扬唐卡艺术的非物质文化遗产。”

二十多年来,娘本除了在国内举办过展览外,也在法国、比利时、瑞士等二十多个国家展出唐卡作品,唐卡以其独特精湛的艺术造诣和深厚广博的文化内涵,受到国内外艺术品展及学界的认同及赞誉。

2016年,娘本在北京开设了工作室,“在这里我有更多的机会向海外推介唐卡艺术作品,让唐卡艺术发扬光大,走出国门、走向世界。让更多的人通过唐卡艺术了解藏族的历史文明,感受中国多民族的魅力。民族的就是世界的,民族之美属于全世界。”

“通过开展中国传统工艺振兴计划、非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划等,青海省的很多非物质文化遗产走进了现代人的生活,满足当下人的需求。这次参加外交部青海全球推介活动是一次难得的机会,我们想借此向全球展示青海形象,把青海的民间艺术展示给世界。”青海省文化和旅游厅副厅长吕霞说。

关键词 >> 青海省,非物质文化,唐卡,推介,中国外交部
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号