英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

传承古老艺术 绘就精彩人生 ——西藏嘎玛嘎赤画派传习基地见闻

0
2019年11月29日 来源:拉萨晚报 作者:刘梦婕 分享:

图为画室里,学徒在认真绘制唐卡作品。刘梦婕 摄

11月的慈觉林藏院风情街,少了夏日游人如织的喧闹,多了一份冬日里静谧的美好。在这一栋栋充满浓郁藏式风情的小楼里,隐藏着一家国家级非物质文化遗产传习基地——西藏嘎玛嘎赤画派传习基地。

从不大的门厅走上楼,进入基地第一眼看到的便是展柜里各种各样的颜料、画笔,还有植物标本,随后看到的是靠墙的书柜,里面放满了唐卡艺术类的书籍。见到有人来访,正在绘画的学徒们好奇地回头看了看,便又专心沉溺于绘画的世界。

仔细了解后得知,自治区级非遗代表性传承人、自治区级工艺美术大师、西藏一级唐卡画师罗珠巴松正是这家传习基地的主人。

罗珠巴松今年36岁,从7岁学习绘制唐卡至今,已近30年的时间。罗珠巴松出身于西藏昌都市约巴乡约俄村的蒋琼唐卡世家,是嘎玛嘎赤派大师乌钦·敦德拉松的后代。2014年,罗珠巴松被授予“嘎玛嘎赤自治区级代表性传承人”的称号。

“我出身于一个唐卡世家,爷爷、父亲门下都有很多弟子。上世纪80年代的时候,爸爸带着我和哥哥来到了拉萨,并创办了这家嘎玛嘎赤画派传习基地,如今已有30多年的历史了。现在我接手这家传习基地已经有4年了,我最大的愿望就是能够像祖辈一样,将嘎玛嘎赤派唐卡艺术发扬光大。”罗珠巴松说。

罗珠巴松一直在为实现他的愿望而努力着,玻璃展柜里,罗珠巴松获得的各种荣誉证书和奖杯整齐地摆放着。如今,年轻的他不仅成为了唐卡画师中年轻的翘楚,还陆续收下了40多位弟子。

罗珠巴松说:“唐卡是一个极其严谨、精致、古老的民族艺术,绘制唐卡前,必须要熟背唐卡的内容,了解其中的背景、故事,查找翻阅所有相关的经书、经文。一名极有天分的弟子,也需要学习5—6年的时间才可出师,天资稍差的则需要更长的时间。”

当徒弟的能力达到出师标准后,可以选择离开自立门户,也可以跟着罗珠巴松继续学习和工作。“我们这里的唐卡只接受定制,客人提出定制需求后,我会带着徒弟一起进行绘制,然后按唐卡绘画水平来给徒弟们分配收入。”罗珠巴松说。

今年19岁的松吉多吉已经跟着罗珠巴松学习了7年的唐卡绘画,现在的他可以跟着老师一起完成客人的订单,在自食其力的同时也可以给家里人带来更好的生活。

“我12岁的时候就开始跟着老师学习唐卡,在传授我们技艺的时候,老师特别严厉,但正是因为这份严厉,让我们能够快速成长,让我们在面对这一古老的文化艺术时,能够时刻保有敬畏之心。”松吉多吉说,“现在我跟着老师一起完成客人定制的唐卡作品,一幅简单的唐卡大概需要一个月才能完成,复杂的则需要更长的时间,平均一个月能拿到8000元以上的工资。”

“嘎玛嘎赤唐卡在西藏宗教史、文化史、美术史上都占有极其重要的地位,但造诣极高的老艺人年龄都大了,因此画派的传承问题迫在眉睫。我希望自己能够贡献出一份力量,教出更多传承人,同时也能帮助更多人通过一技之长过上富裕的生活。”罗珠巴松说。

据罗珠巴松介绍,传习基地原本设在小嘎玛贡桑巷子里,后来随着拉萨市的创业政策越来越好,为了给弟子们提供更好的学习环境,罗珠巴松与西藏文化旅游创意园区创业创新基地签订了协议,将传习基地搬到了慈觉林藏院风情街。

西藏文化旅游创意园区创业创新基地负责人秦香说:“基地主要打造文化、旅游、科技三大创业创新板块,不仅为入驻企业提供免费独立的办公区,还包吃住。拿唐卡传习基地来说,我们负责他们的日常运营,为他们的需要提供完善的服务,他们只需要专心传习唐卡艺术,绘制出精美的唐卡作品增加自己的收入。能够看到唐卡这一古老优秀的文化艺术有所传承,我们心里也感到非常高兴。”

关键词 >> 唐卡,西藏,画派,绘制,传承
分享:

相关阅读

  • 西藏借唐卡传承藏医药典籍

    5月17日,古城拉萨八廓街一古建大院的一角,晋美和他的师兄盘腿而坐,专注着眼前的画板,不时翻着手边《四部医典系列挂画全集》的图册,藏医药典籍中的人体骨骼、脉络在他们的笔下栩栩如生。
  • 【高原拾“遗”之传承人风采】西藏工艺美术大师龙桑

     1997年,藏族唐卡勉唐派国家级技艺传承人龙桑大师在拉萨八廓街创立了誉桑唐卡展馆。多年来,他秉持传承和发扬优秀传统文化的信念,潜心研究博大精深的唐卡艺术,并广收弟子,将唐卡的绘画技艺...
  • 唐卡技艺薪火传承的最好时代

    人物神态形象或坦荡豪放或宽厚慈善,或须眉夸张或目光如炬……一个秋日的午后,在昌都市丁青县琼象雄唐卡艺术传播有限公司里,年轻的苯教东朵唐卡画派传人霍尔罗布玉加对着一幅幅反映藏传佛教历...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号