英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

画家边巴:汲取民族传统文化 创造独有的艺术语言

0
2019年12月05日 来源:中国西藏网 作者: 分享:

中国西藏网讯 日前,“藏缘——西藏当代美术作品邀请展”在李可染基金会美术馆开展。开幕式上,记者见到了画家边巴。

谈起家乡西藏,边巴告诉记者,“在我的心目中,西藏是宁静祥和的,就如我这幅画——布面重彩《故乡》所表现的那样。我用西藏特有的自然景观来表现家乡的宁静祥和以及西藏百姓充实而平和的内心世界。画面大胆采用了现代艺术的构成方式,用比较显眼的白色云朵配以西藏传统的反透视造型手法绘制建筑造型背景来达到一种象征性的艺术语言。当然,象征主义本身也是西藏绘画的特点。”

 图为边巴为记者介绍他的布面重彩展品《故乡》 摄影:王茜

用美术表达无法言说的热爱

边巴的家乡在西藏自治区日喀则市白朗县嘎东乡,一家人过着高原特有的农牧田园生活。

谈起儿时,边巴说,“我小的时候性格比较内向,不太爱说话。”他的童年几乎是与牛羊为伴,有时在山中放牧一去就是几个月,巍峨高山之间人烟稀少,没有人可以和他交流,让他时常感觉孤独。但是多彩的大自然给了他启发和灵感,飞翔的鹰、奔跑的马、吃草的羊、随风变幻的云都成为他“谈天”的对象,他用自己所有感官去感受自然的变化,捕捉与自然万物交流的不一样感受。“我深深热爱着家乡的一草一木,虽然不知道如何用语言形容山川的壮丽或者生命的活力,但是我能把这些景色、动物融合自己的感受画出来,这是表达自己的最好方法。” 边巴仿佛与自然有了“互动”,同时爱上了画画,让他觉得不再那么孤独难耐。

1980年边巴上学了,他一边上学一边放羊,有时需要去犁地,但是画画从未中断过。边巴说:“还有其他艺术表现形式我也非常感兴趣,比如浮雕、剪纸,还会编织各种动物样式的小手工艺品。我可以用更多艺术语言表达对家乡、对生活的热爱。”

 图为边巴作品《互助组》 图片由边巴提供

求学路上开启绘画之旅

1985年,内地西藏班开始招生,在班主任鼓励下,边巴走出了大山。

在河南省郑州四中西藏班学习的日子里,参加美术作品展览、美术兴趣小组等活动,让边巴开始接触到正规的美术学习。边巴说:“我参加了美术社团,属于比较活跃的社员。1987年我画了一幅画,描述的是西藏秋天收割的场景,入选全国少数民族青少年画展,并在北京民族文化宫展览。我还被邀请到北京参加开幕式,当时内心非常高兴、备受鼓舞,对我而言,这是对我的一种肯定和激励,对美术的兴趣更加浓厚。”

后来,边巴考入河北师范学院。他说:“在河北师院附中西藏中师班里,我遇到很好的专业老师,接受了系统的美术专业基础培训和现代高等教育。”他非常珍惜这几年的学习机会,良好的师资环境帮他打下了扎实的美术功底。投入美术学习的边巴如饥似渴,中午休息、晚自习后的课余时间,他都用来练习绘画,很多时候会持续到凌晨1点多。毕业后,他回到家乡继续在西藏大学深造。因为热爱美术,他从生物系转到艺术系。

 图为边巴作品《远古的景象》 图片由边巴提供

汲取民族文化精髓融入当代艺术

边巴认为,美术作品可以展示家乡的山水田园、文化特色,可以让更多人了解西藏、热爱西藏,这也是作为美术工作者的责任。

大学毕业后,边巴在拉萨市师范学校担任美术老师。他经常利用假期出去写生,扎实的水彩和油画技法让他可以尽情描绘记忆中的童年和家乡。但是他发现要表达西藏的人文和景观,单纯用西式的绘画表达已经远远不够,还需要汲取传统民族文化的精髓去融合当代文化。

边巴得到余友新、韩书力等著名画家的关注和支持,在与各位美术界前辈的学习交流中,他发现自己很多作品不太成熟,需要重新整理和思考。回忆2005年创作的《远古的景象》系列作品,边巴说:“这是一组表现超现实主义的作品。我头脑中虽有构思,但始终下不了手。有前辈提示我要吸取西藏民族文化的素材。” 于是,他花了大量的时间去阅读书籍、记笔记、到西藏各地去写生寻找灵感,一边深刻理解传统文化,一边思考如何表达出来。“我吸收了藏族传统艺术很多的特色,从唐卡、石刻、壁画中受到很多启发。我从大自然中感受春回大地时的万物复苏,到遗迹废墟上观摩残缺的壁画,这给我更加自由的想象,残墙断壁给我超越时空的感觉,在脑海中折射出海市蜃楼般的景象。”有了思路,创作变得顺利起来,边巴用了一年多的时间完成了《远古的景象》系列作品,并参加在新加坡余欣美术馆举办的“2005年西藏画派新加坡展”,受到了广泛赞誉。

 图为边巴 图片由边巴提供

“在独创绘画风格的前提下,深刻理解传统文化,再加以西画的手法,运用体面造型及自然中的各种微妙光影效果,把自己所看到的、所感受到的重新在画面上加以整合重塑,赋予魂魄生命,使之成为我独有的一种艺术语言。” 对于现任中国美协理事,西藏美协副主席、秘书长的边巴而言,他非常注重民族文化的传承和弘扬。“我认为,在西藏画家的创作队伍里应该有一种新的面貌,应该多多学习交流,不仅要学习新的绘画技术,开拓思路眼界,同时也要对传统美术不断创新,尤其是审美的表达方式、创作样式等。”(中国西藏网 记者/王茜)

关键词 >> 西藏,边巴,艺术,美术作品
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号