英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

藏戏活化石

2019年01月08日 来源: 中国西藏杂志 作者: 平措扎西 分享:

  藏戏有四大流派,江嘎尔、炯巴、香巴、觉木隆。

  除了觉木隆起源于拉萨外,其他三个都发源于后藏日喀则。能够创立一门流派并使之发扬光大,这个地方一定有不同寻常的文化气场,出于这样的认识,藏戏四大流派的发源地,我都一一探寻并拜访过。

 

  2018年5月12日,藏戏演出季活动在西藏拉萨启幕。晋美多吉 摄

  江嘎尔藏戏发源于日喀则市仁布县的江嘎尔乡。2013年,我有幸专程前往寻访探源。江嘎乡位于仁布县城的西面,车子从县城往西驶出没多远,就进入了狭长的山谷地带,鲜有人迹的山谷沉静美丽,只听见风穿过山谷的呼呼声,伴着大自然的神奇音乐,在山谷中穿行许久,我们来到了慕名已久的江嘎尔乡。

  江嘎尔的所有村舍挂在东西两面山坡上,像晾在山上的奶渣,错落有致。江嘎尔藏戏队现任队长潘多的家,在西面的山坡上,前往他家的路上,正好经过一处打麦场,激越的劳动歌声和轰隆隆的机器声响彻天空。扬着青稞的农民,脸上挂着笑容,驾在一起的两头犏牛踏踏实实地踩踏青稞,不偷懒不怠工,极大地满足了我对乡村的记忆和想像,越发喜欢这个静卧在山谷中的村落。

  江嘎尔藏戏在西藏的名气很大,以至跻身于西藏四大藏戏流派。过去,拉萨的雪顿节如果缺了四大藏戏流派中的哪一派,雪顿节就不能成为完整的节日。

  置身宁静的江嘎尔山谷,总是难以置信这么一个偏僻的山村,蕴育了精美藏戏艺术中的一派,以它长久的艺术生命力流传至今,让不同年代的观者仍如痴如醉。在这一点上,身处快餐文化时代的我们,只能深深地叹服古人的创造力。

 

  2018年6月27日改编传统藏戏《朗萨雯波》在京上演。李京 摄

  在藏戏队长潘多家落座不久,一个顶着花白脑袋的老人家,出现在潘多家上楼的梯子前,他穿着一件宽松的藏式衬衫,脚穿一双藏靴,步履轻松矫健地走上楼梯,来到我们坐着的二楼晾台。从老人家的穿着和沾满草屑的靴子,猜得出他刚从打麦场上过来。他,就是江嘎尔藏戏队的活化石——次仁,今年85岁,就像他的名字次仁(长寿)一样,他是目前西藏仍能演出的藏戏寿星,在刚刚结束的雪顿节上,他和年轻的演员一道参加了藏戏展演。

  次仁老人特别豪爽。他刚一落座,热情的主妇就端来青稞酒,按照当地三口一杯的习俗,他把冰凉的青稞酒一饮而尽,爽快得如同一个年轻小伙子。几番寒喧之后,仁布县文化局的米平局长把今年雪顿节藏戏表演的获奖证书和奖金,转交给了潘多队长和次仁老人。我看了一下奖状,潘多获得表演一等奖,戏师次仁获得表演二等奖,次仁十分谦逊地接过奖牌。

  江嘎尔乡地处山谷,没有多少能种植的田地,靠地生存很艰难。当地一位尊者看到百姓生活艰难,便请求当地头人说,我们不要田地,请允许我们到各地卖戏为生吧。头人听尊者说得有理,就答应了这个请求,从此,江嘎尔地方的很多百姓,云游四方,以讲说扎西果芒、说唱喇嘛嘛呢和演藏戏为生。

  谋生的藏戏,最初十分简单,在后来的演出中不断丰富,从剧情到演出风格日益成熟,成为一个独特的门派,最终应邀参加拉萨雪顿节。此后,参加一年一度的雪顿节,成为江嘎尔应赋的一份差事。

 

  2018年8月11日至17日雪顿节期间,西藏“第五届全区藏戏大赛”及“第七届全区藏戏展演”活动在拉萨市罗布林卡和宗角禄康公园举行。晋美多吉 摄

  江嘎尔的曲宗寺,座落在江嘎尔乡东北的山坡上,这座寺院规模不大,却非常有特点,僧人都亦僧亦俗,逢重要的宗教节庆,僧人集中到寺里念经从事佛事活动,其他时间则外出演藏戏,讲说扎西果芒,说唱喇嘛嘛呢,募集粮食等生活所需。

  次仁年轻时,全村只有14户人家,其中十户人家有亲人在寺院出家,他们都是世袭僧人,也是村里的藏戏演员。藏戏团要有二十个人才能撑起一台完整的藏戏,这二十个人,由十户在寺院有人当僧人的家庭派出,每家两个男人。次仁家不属于这十户,但在他14岁那年,他舅舅家派不出两个男人,就让次仁来顶替,由此开始了次仁的演戏生涯。

  戏班子一年中最重要、最期待的是去拉萨参加雪顿节。次仁入戏班子时,负责培养他的舅舅在戏班子主持剧情和表演,他教动作教表演,次仁都能心领意会,上路很快,但次仁的声音不好,学唱腔可把他难住了。好学的次仁,除了专门抽时间学习外,白天干活时哼,晚上在被窝里也学唱腔,嘴巴一刻也不得闲,连做梦也是自己调嗓子的样子。舅舅家有几个姊妹,从小耳闻目染,都爱好演戏,个个声音好、身段好,表演也很有技巧,心里都藏着一个上舞台的梦。但那时,女人不能上舞台演藏戏,特别是拉萨雪顿节,要汇集四派名角,自然没她们的份,她们就把所有的热情投注到次仁身上,一得闲就给次仁指导这指导那,个个都成了次仁的老师,

 

  藏戏表演场地高悬藏戏鼻祖唐东杰布的画像,以示对藏戏祖师的尊重和怀念。尼玛次仁 摄

  纵有演戏行家帮忙指导,初次上台仍免不了露怯出丑。次仁第一次上舞台,扮演的是仙女角色。在表演仙女唱段时,需单手轻扶五冠帽,表现仙女的优雅温婉。次仁第一次试演时,双手背到后面,一脸严肃地唱着,惹得队员和观众哄堂大笑。当时,不管出怎样的洋相,队员之间除了提醒一些唱腔外,不会交流演戏经验,更没人把真本事教给别人,因为彼此之间的竞争太激烈。

  拉萨雪顿节是所有藏戏人的向往所在,有幸被邀请的四大藏戏流派十分看重这个节日,把雪顿节看成让本流派名扬全藏的最好时机。仁布县离拉萨较远,离雪顿节还有一些日子时,队员们就得赶着毛驴上路,二十个队员二十头毛驴,走累了就骑着驴,骑久了又心疼驴子走一阵,差不多要在路上折腾七天左右,才能抵达心目中的圣地——拉萨。

  藏戏队的日程排得很严谨,藏历6月29日,他们必须要到达拉萨哲蚌寺,安顿好之后,为甘丹颇章和扎西康萨献演。当天晚上,住在哲蚌寺。第二天就是藏历六月三十日,要在著名的哲蚌寺展佛前献演一场,之后又为自己的属地藏巴康村演一整天。演完时近傍晚,各自背着行李,从哲蚌寺经过阴森森的拉鲁湿地,走路到他们的驻地——拉萨柳吾夏。

  藏历七月一日,是拉萨雪顿节的第一天,这一天也是江嘎尔藏戏队的演出日。在每年的雪顿节上,江嘎尔藏戏队十分受宠。除了开场必须由象征吉祥的琼结宾顿表演外,在四大流派中,江嘎尔总是第一个登场演出。这天一大早,藏戏队就得穿上演出服,一路在行人的注目下,从驻地柳吾夏来到罗布林卡。在藏兵的号子声中,一年才进一次城的江嘎尔藏戏队显得呆头呆脑,他们好奇地打量观众的目光,甚至超过观众对他们的好奇。

  次仁在藏戏班子扮演旦角,几年的磨砺之后,他完全能胜任角色,能轻车熟路地表演三种唱腔调,但每次登上雪顿节的舞台,面对台下各流派的名角,心里仍免不了紧张。

  当阳光尽洒罗布林卡的树林,宫殿金顶发出耀眼光芒时,表示演出即将开始的鼓钹就会敲响,属于江嘎尔藏戏队的演出日就这么开始了。藏戏队员更新较慢,拉萨的娱乐活动也不多,演出一开始,观众就能认出自己喜爱的演员。哪个演员今年没来,或者今年出现了哪些新面孔,成为大家热议的话题。

  四个流派的藏戏班子各有专长。江嘎尔的特点是唱腔多,古朴典雅,保留剧目有《诺桑法王》《文成公主》《朗萨姑娘》。

  四大流派的藏戏队轮番演出之后,罗布林卡雪顿节正式谢幕,之后便是各藏戏班子为各贵族邸府巡演。车仁、平康、然巴、多仁、嘎雪、章堆、拉鲁、巴擦等大贵族邸府,是江嘎尔藏戏班子献演的对象。次仁等藏戏演员们就得穿梭在一个比一个豪华的贵族邸府中。何时在贵族邸府演出,由不得藏戏队,只能等贵族人家安排。次仁年纪小,对拉萨贵族富足的生活百般好奇,每天都盼着贵族家的仆人前来通知演出时间。到达府上,也总是管不住自己的好奇,眼神东张西望,编排表演了无数遍的动作错误百出,回到驻地免不了被戏师训斥一通。在贵族邸府演出的剧目缩减得很短,一天可以在二三个邸府演出,这边刚刚结束演出,次仁的眼睛就不停地往门口望,巴望着下一家的仆人快点过来迎请。

 

  民间藏戏艺人将在龙王潭公园表演。晋美多吉 摄

  雪顿节演出的句号,要在布达拉宫脚下的雪巴列空划上,这场演出也有江嘎尔藏戏队承担,可见,拉萨方面是多么看重这家戏班子。这场演出之后,各戏队就得离开拉萨返回家乡。他们在拉萨整整呆了一个月,转眼间,家乡的田地由绿色变成了金黄色,麦浪滚滚,专等这些壮劳力回来开镰。

  江嘎尔村虽说夹在狭窄山沟,只有两岗田地可耕,但割麦打场仍是大事,像所有农户一样,要有家庭主劳力完成。所以,戏班子的回家之路,走得格外急。换下戏服,他们又变成了繁忙的农民,忙碌着秋收和打场子。这个时节,戏班子成员的钱袋稍稍饱满一些,当然不会亏待自己,后藏人嗜酒如命的传统,在劳累的秋收时节显得名正言顺,在拉萨演出换来的青稞和碎银子,在这几天变成了青稞酒流进了他们的生命,日子又跟往年一样没多大改观。

  次仁从14岁开始演戏到20岁,演的都是女角。二十岁到二十五岁之间演男角,以后又当了戏班子的戏师。二十个人组成的藏戏队里,能参加雪顿节的都是精兵强将,不参加雪顿节的也不能闲着,江嘎尔没什么田地,需要出门演出卖艺求生,自然衍生出了一个业余队。“精兵强将”将主要精力放在雪顿节,业余队到处卖艺,用卖艺的方式募集粮物。参加雪顿节表演的演员不能胜任表演要求,戏师可以从业余队挑人替换。竞争激烈,谁也不敢怠慢演戏这档子事,以各种方式提高个人的演唱和表演技能,以免被别人取代。次仁最初演戏是替舅舅解难,但入行之后,爱上了演戏,更希望每年雪顿节都能露面,所以在演戏这件事上,他特别爱钻研,喜欢琢磨别人的演技,又时常谦虚地请教比自己年长的演员。他知道自己声音不好,而江嘎尔流派迥异于其他流派的特征就在唱腔上,一个角色有十几种不同唱腔,给演员提出了很高的要求,他就虚心学,除了在家里跟着舅舅学,也有意识地学戏班子里一个叫普若(乌鸦)的名角。普若在戏班子里开创了一种新台步,像乌鸦行走,由此得绰号——乌鸦。凭着他的刻苦劲儿,次仁很年轻时就能轻松胜任旦角戏份,他的身姿优美,举手投足富有个性,在各地募捐演出时,深得观众喜欢。还有观众送来新袍子和靴子,请他穿着表演,演完之后再高兴地拿回家,他们认为,演戏人穿着新衣服左转右转,会去掉晦气,防止衣物的主人遭遇突发性灾难。

  现在的次仁,是非物质文化遗产江嘎尔藏戏的传承人,对藏戏的发展和前景最有发言权。他说,现在国家对藏戏的传承和保护投入巨大,藏戏队像雨后邦锦花开遍西藏大地,过去的雪顿节,最多能召集十几个藏戏班子,现在的雪顿节,能召集几十个队,水平也一年比一年好,如果我们江嘎尔曲宗队不注重提升水平,没准哪天会有新队超过我们这个老牌队伍。

  也许正是因为这样的责任感,85岁的他,如今还在带着队伍演出,生活中的大多数时间都忙活在了指导年轻队员身上。

关键词 >> 藏戏;文化 分享:

相关阅读

八大藏戏的故事,你知道哪几个?

W020181106650618978794.png 对于藏戏大家肯定不陌生,每逢节日,在各地都会有藏戏表演,碰上了大家也都会驻足观看一会儿。但大家了解著名的八大藏戏,都讲了哪些故事吗?

日喀则藏戏来了,了解一下……

W020181108587508640369.jpg 2009年入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录的藏戏,藏语称“阿吉拉姆”,距今已有600多年的历史,被誉为是藏文化“活化石”。活跃在日喀则的藏戏演出者,因...

《藏香情》: 古老藏戏演绎藏乡脱贫致富的故事

1540260547552237.jpg 今年国庆前夕,西藏自治区藏戏艺术中心连续两晚上演新编现实题材藏戏《藏香情》,作为庆祝中华人民共和国成立69周年献礼剧,获得了极大成功。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码