英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 艺术

拉萨泥塑与布制面具:植根于民间的传统艺术

2019年01月11日 来源: 西藏商报 作者: 分享:

 

制作精美的泥塑面具。记者 阎家银 摄

  藏族面具起源的历史源远流长。众多资料分析:藏族面具自新石器时代产生以来至公元14世纪,大约经历了几千年的历程。为了更好地了解,记者采访了拉萨古艺建筑研究所所长普布次仁,他告诉记者:“公元8世纪和公元14世纪是藏族面具发展的重要时期,由于寺庙‘羌姆’和‘藏戏’两大面具的出现使藏族面具由单纯的兽形象时代进入到神、人、鬼、兽形象并存的时代,面具也就理所当然地成为了藏族文化艺术中一个不可缺少的门类。”

  普布次仁介绍道:“公元7世纪佛教传入西藏以后,随着佛教的大力宏扬,使泥塑技术有了很大的发展。泥塑面具的主要材料是塑泥。从塑雕技术上来说,有浮雕,阴阳刻凿,雕镂,铸造,空心塑造等;从内容上来讲,泥塑面具的绝大部分与佛教有着密切的关系,但也有一些反映民间手工艺人思想意愿的作品。”

  在泥塑技艺中除了面具外,佛像也是不计其数,从形态上可分为喜相、怒相两大类。“手工艺人在制作泥塑佛像时一定要按照标准进行,就像画唐卡一样,这些艺人要把《造像度量经》牢记在心里,在制作时要不停默背佛像的尺寸大小,所以你看这些已经制作好的泥塑佛像在轮廓上都是固定的,只是在一些装饰品上有所不同。”普布次仁一边指着身旁的泥塑佛像一边讲解道。

  除了泥塑面具、佛像外,拉萨布制面具制作技艺也有着悠久的历史。普布次仁说:“在布达拉宫内有一个布制的金刚面具,无论是在艺术角度还是制作技艺,这个面具都有着很重要的地位。它的装饰品是采用象牙、贝壳、绿松石、红珊瑚等打磨而成,在制作时,手工艺人要投入百分之百的耐心,只要出现一点差错,就会前功尽弃。”

  据普布次仁介绍,早在吐蕃王朝时期,西藏就有宗教舞蹈羌姆和名为“吉达吉姆”的歌舞剧。“吉达吉姆”在演出时演员要戴上白色面具,其表演的内容是请求天神降雨或不要让本地出现冰雹、刮大风等自然灾害。这种歌舞剧在今天的日喀则地区仍然存在,人们常将之称为“抗灾歌舞”。而在宗教舞蹈羌姆中,面具多数是根据佛经及寺院殿堂中的塑像制作的,制作手法要求较高,以立体造型为主。

  普布次仁说:“拉萨布塑羌姆面具与金刚法舞有着非常密切的关系。在藏语里,金刚法舞被称为‘多吉嘎尔羌姆’,俗称跳神,大多数寺庙每年都要举行1—2次。在表演羌姆的时候,除个别角色不戴面具,其他护法神、眷属神及串场人物都要戴着面具进行表演。”

  拉萨泥塑、布制工艺有着鲜明的民族特色和独特的民族艺术品质,它植根于民间,又与百姓生活息息相关,是民族文化的重要组成部分。

  面具制作是一个繁琐的过程,在制作时不仅需要手工艺人投入百分之百的耐心,还要在装饰物上下足功夫。

  人类大部分的欢乐都来源于土地,土地的内部分娩出各种非物质文化遗产。我们走近它,理解它,与它进行一次时空对话。非物质文化遗产,既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。它的涵盖面很广,在我们生活的文化空间中,就充斥着各种各样的表现形式,它们或璀璨夺目,或默默无闻,但无论如何,它们都以流动的形态出现在我们面前。

关键词 >> 西藏;藏族;面具 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码