英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

塔洛:一个为藏戏而生的人

13
2020年04月26日 来源:光明日报 作者:王黑特 分享:

色达,四川省西北端甘孜藏族自治州的一个县。1979年,改革开放的春风也吹进了这个小县城。

时年42岁的塔洛,找到色达县文化馆的馆长,说自己想成立业余藏戏团,把传统藏戏恢复起来。馆长向当时的中共色达县委书记朱珠做了汇报。经过一段时间的认真考虑,朱珠同意并支持塔洛恢复演出传统藏戏的建议。少年时的塔洛,非常热衷于看藏戏、演藏戏。藏戏导师日洛在临终前要求他把藏戏传承下去的嘱托,更是在他心中埋下了恢复藏戏的火种。为了完成老师的遗愿,为了让自己热爱的藏戏发扬光大,塔洛一直在找机会。如今,领导同意了,塔洛兴奋不已。

然而现实迎面泼来一盆冰水——没有钱、没有服装、没有道具、没有乐器,甚至连剧本都没有。更难的是,没有人!除了塔洛在少年时期参加过藏戏演出,找不到第二个了解藏戏的人。

当地年轻的牧民大多没看过藏戏,更别说参加演出了。塔洛去动员牧民参加,但他们有顾虑,怕演出传统藏戏会惹上大麻烦。塔洛坚定地说:“我是团长,出了事情由我承担,与你们无关!”为了让大家放心,他率先让自己的岳父和四个儿女参加了藏戏团。朱珠书记得知这一情况后,说:“你们演吧,出了事我负责。”并且从县财政中拨出五千元钱作为启动经费。

牧民们扔掉思想包袱,走进了正在筹建的色达藏戏团。所有的学习都是从零开始。塔洛教牧民们演奏乐器、学习演唱和表演动作。虽是业余的,但一板一眼、一招一式都马虎不得。此外,牧民们大多不识字,因而塔洛每天晚上还要带着儿子秋吉给这些牧民们上文化课,以便他们能看懂剧本。而塔洛自己,在教学之余,所有的时间都用来创作剧本了。

为了节省经费,塔洛和牧民们把自己家里的家具、物品拿来当道具,把家里仅有的布料、牛皮贡献出来做戏装。戏装也是自己动手设计、自己缝制。经过坚忍不拔的努力,1980年五一节,色达藏戏团正式演出了第一场藏戏《智美更登》。据色达的老人回忆,演出那天,小小的色达县城人山人海,许多观众是骑着马带着全家老小走了几天的路,从一百多公里之外赶来看戏的。演出场地被挤得水泄不通,连演好几天,场场爆满。

色达县成功演出藏戏的消息很快传遍了川藏、青藏地区,各地纷纷派人来色达学习藏戏。塔洛就把自己的剧本无偿送给大家,并帮助他们建立藏戏团。为了让更多的牧民能看到藏戏,在当时交通工具非常匮乏的条件下,塔洛就带领团员徒步走出县城、走进乡村、部落,在海拔四千多米的高原上,自带干粮、用人力拉着两车戏装、道具和简易的卧具、帐篷,义务为牧民们演出藏戏。不知有多少牧民被他们的行动感动得热泪盈眶。

在创作、演出了《智美更登》和《松赞干布》两部传统藏戏之后,塔洛开始进行一项具有历史开创性的工作——把世界上最长的史诗《格萨尔》改编成藏戏!自古以来,以说唱形式传承的格萨尔王的故事,对于藏族人民来说如同汉族人的四大古典名著一样重要。就像当年人们把四大名著改编成电视剧一样,塔洛也要把《格萨尔》从单人的说唱形态改编成以歌舞演故事的戏剧形态。

然而,这件事对于一个没有专门学过戏剧创作的人来说谈何容易!如果说凭借回忆来逐步恢复演出传统藏戏剧目已属不易,创作新的藏戏就如同平地起楼,更是困难重重!那段时间,塔洛天天都思考如何把这部宏伟的史诗改编成藏戏,甚至晚上做梦都是如何写剧本、如何创作音乐、如何表演。最终他节选其中的一个段落,改编成藏戏《赛马称王》,讲的是岭国的格萨尔从一个被驱逐出境、落魄荒野的穷孩子,通过参加赛马比赛登上王位的故事。

1981年《赛马称王》成功演出之后,塔洛仍然是把剧本无偿送给各地的藏戏团,还亲自教授他们演出。如今,《赛王称王》已经成了川藏、青藏地区藏戏的经典剧目。此后,塔洛又先后创作了《取阿里金库》《地狱救妻》《岭国七勇将》等十部格萨尔藏戏。在藏区提起格萨尔藏戏,必定要说塔洛,塔洛被人们誉为“格萨尔藏戏之父”。

1986年,文化部等部委授予塔洛荣誉证书,以表彰他“在英雄史诗《格萨尔》的发掘工作中做出优异成绩”。当时党和国家领导人亲切接见了他,并与他合影留念。

1992年,塔洛进行了一次“万里巡演”活动,带领着色达藏戏团走遍四川、青海、甘肃、西藏所有讲藏语的地区。他们走了一程又一程,走进一村又一村。多少次大雪封山,他们顶着风雪艰难地行进;多少次雷电交加,大雨瓢泼,他们露营的帐篷里都是水,大家只能在水里站着等天亮。团里有一批年龄较小的女孩子,一遇到打雷的夜晚就害怕。一次,塔洛的小女儿珠波被吓哭了,其他女孩子也跟着哭了起来。塔洛就唱歌安抚孩子们。他说:“拉萨可是个大城市,咱们再走一些天就到拉萨了,到了拉萨我带你们去参观布达拉宫。”……就这样,塔洛带着色达藏戏团一直坚持在藏区巡演。他们到底演了多少场,走了多少路,有多少人观看了演出?学术界的著作和论文记载的是:“行程十几万公里,演出超过千场,观众达四十多万人次。”这绝对是一次值得记入史册的巡演。可是如今问起这件事,塔洛没有多少骄傲之情,反倒是遗憾地说:“阿里没有去成。”

2005年,应波兰政府邀请,塔洛率色达藏戏团到波兰参加第37届国际山丘民俗节。格萨尔藏戏以震撼人心的审美力量摘取了包括金奖、银奖、优秀奖及两项特殊奖的5项大奖。而这两项特殊奖同时被一个国家的团队获得,是这个艺术节举办37届以来的第一次。获奖后,受西班牙、英国等国的邀请,塔洛又带着色达藏戏团把格萨尔王的风采传播到了英国等欧洲国家,各国观众同样被格萨尔藏戏艺术的魅力所折服。

从2006年开始,塔洛着手把藏戏《智美更登》改编成电影。他的儿子秋吉,自小便跟随父亲学演藏戏,经过几十年的磨砺,业已成为藏戏专家。由儿子担任导演,塔洛放心。历时两年,藏戏电影《智美更登》2008年终于制作完成。然而,年仅44岁的秋吉,却因长时间操劳,积劳成疾,电影刚刚制作完成,就溘然离世。白发人送黑发人,这是什么样的伤痛呀!然而,塔洛传承藏戏和《格萨尔》的脚步从未停歇。2017—2019年,在高海拔的青海省果洛地区,藏戏团新一代演员们为牧民们演出藏戏,80多岁的他仍然坚持亲自挂帅。他还和40年前一样,为演员们一个动作一个动作地讲解,一句台词一句台词地示范。

2018年,文化和旅游部认定塔洛为国家级非遗项目“色达藏戏”的代表性传承人。塔洛开创的色达藏戏流派引起了学术界广泛的关注,他编创的格萨尔藏戏也被学术界认定为具有里程碑意义的艺术贡献。

已进入耄耋之年的塔洛,仍然放不下色达藏戏,放不下格萨尔藏戏。他还会不时拿出自己的积蓄来给藏戏团购买新的戏装,购置新的背景和器材;他还会坚持指导藏戏团为牧民们义务演出。塔洛说,只要牧民们还想看,他就一直把藏戏演下去。因为,塔洛就是为藏戏而生的。

(作者:王黑特,系中国传媒大学艺术研究院教授、博士生导师)

关键词 >> 藏戏,格萨尔,文化
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号