英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

西藏林芝工布箭舞

7
2020年05月13日 来源:西藏日报 作者: 分享:

工布响箭是西藏自治区级非物质文化遗产,藏语名为“毕秀”,是工布地区人们逢年过节休闲娱乐必不可少的比赛项目,因箭尾上有木质圆头,内钻小孔,箭在飞射期间,会发出尖锐的鸣哨声而得名。 每当举办响箭比赛时,同村的男女老少都身穿节日盛装,备好各种佳肴和青稞美酒,来到比赛现场观看,并组成歌舞队,为自己的箭手送上歌舞助兴。 图为林芝市鲁朗镇各村之间正在进行响箭比赛。(资料图片) 记者 史金茹 王珊 摄

在林芝,有一种广为流传的舞蹈,叫工布箭舞。相传该舞起源于工布王阿杰吉布年代,至今已有1300多年的历史。

每逢节庆,工布地区的百姓都要进行响箭比赛和箭舞表演,大家会身着节日盛装,欢聚一堂,互献哈达,互敬青稞酒,并跳起稳健有力、古朴典雅而豪放的“箭舞”,以表示相互祝贺。

舞蹈和歌曲就是从为比赛响箭的射手加油、助威、烘托气氛发展演变而来的。每当赛箭活动中箭手射中一次把心时,把心自动脱落后,人们端着酒迎向箭手,并向箭手唱着专门的箭歌,跳着箭舞,以示庆祝。往往“响箭”与“箭舞”是紧密相连缺一不可的,后来就由此编出了具有工布特色的工布箭舞。

跳舞时,男右女左,排列在靶场两侧,轮到本村箭手比赛时,他们齐声歌唱起箭歌,并伴以强劲的工布舞蹈,助威鼓劲,把节日的气氛和竞赛情绪推向高潮。在林芝,工布箭舞是林芝民众热爱的舞蹈,15岁至16岁以上皆可表演,几乎村村有舞蹈队。舞蹈动作多取材于射箭、打猎等生产、生活动作,节奏鲜明,张弛有度,柔中带刚,刚中有柔。

关键词 >> 林芝,工布,响箭,歌舞
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号