英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

走近西藏传统泥塑和布塑 感受“塑造”之美

9
2020年05月13日 来源:西藏日报 作者:李海霞 分享:

布塑面具。

“德边”

布塑艺人正在制作面具。

指尖艺术

塑者,柔软、非流质、可任意变形也。在字典里的解释是,用泥土抟成人物形象。但是,随着时代变化,这一含义在不断变化。由狭义的泥塑延伸出了布塑、蜡塑、面塑等各类塑造技艺。人们不断在传承与创新中碰撞,用各类艺术手段表现人物或者其他事物形象。艺术家们捕捉并记录生命中那些稍纵即逝的东西,通过永固的艺术品让人感受美的力量。艺术这个高大上的名词,在寓教于乐中,成了旧时王谢堂前燕,已飞入寻常百姓家。

文/图 记者 李海霞

最近,一家名为“帷幕開啦”的蜡像馆入驻拉萨,成为雪域高原第一座名人蜡像馆。市民们带着猎奇心理,纷纷走进蜡像馆,想一睹其风采。“其实名人蜡像馆在内地已经普及了,我们开办的初衷是为了将蜡像馆带到雪域高原来,同时也丰富西藏人民的文化生活,蜡像馆结合了西藏本地特色,专门开辟了西藏风俗文化专区,现在我们进入到了试体验阶段,大家可以在线上线下预订。”该蜡像馆负责人说。

走进蜡像馆,可以看到《西游记》里的人物形象,也能置身哈利波特魔法世界感受一番。当然,还有雪域高原的音乐家、曲艺家、歌唱家、影视明星等形象。

蜡像的魅力在于它的逼真性,如果不是近距离根本无法辨认真假,但技术上的神秘感,恐怕是最大的吸引力。可以说,这是新兴的蜡塑艺术,它使用固体蜡等材料为内撑,把型和物用一种艺术方式表现出来。

在西藏雕塑中,泥塑更为普遍和流行,因为取材更方便。常见于寺庙,以佛像居多。西藏泥塑作品大致可分为泥塑和“擦擦”两种类型。泥塑为大型雕塑,通常有素面和彩塑之分。“擦擦”则是指泥制的各种小像、小佛塔,属于脱模泥塑。

除此之外,还有布塑,以布材料为主的一种立体塑作,主要用来制作面具。

如果说蜡塑是新兴艺术,那么泥塑、布塑等就是传统艺术,根植于民间。但无论哪一种,说到底,玩的都是手上的功夫。还有,艺术修养。

与手工艺人对话时,我们真正感知到,一件件作品在他们手中有了生命,也有了灵魂,更有了留住时光的超能力。可以说,每一件作品,皆为孤品,是世界上独一无二的存在。透过这些作品,我们甚至可以跨越时空,与历史对话。

关键词 >> 泥塑,蜡像,艺术,西藏
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号