英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

雍和宫举行佛吉祥日千供法会

2017年05月11日 来源: 中国西藏网 作者: 分享:

  2017年5月10日,农历四月十五,北京雍和宫法轮殿内传出阵阵诵经声。一年一度的佛吉祥日千供法会在此举行。其实,这一纪念日最早来源于藏历四月十五。

△图为法会现场

  在佛经记载中,藏历四月是佛教创始人释迦牟尼诞辰、成道、圆寂的日子,因此四月也被称为佛吉祥日,藏语称为萨噶达瓦节。据说在此期间转经、行善、布施,所积累的功德为平日的数倍。

△图为法会现场

  1990年,经中国佛教协会赵朴初会长倡仪,内地佛教寺院也将农历四月十五日定为佛陀纪念日。全国各佛教寺院在这一天举行庆典和法会。如此一来,既可体现佛法的庄严性和一致性,也有利于增强各地各族佛教信众之间的友谊和团结。

△图为僧人转法轮殿

△图为僧人转法轮殿

  5月10日清晨,雍和宫对面沿街的店铺早早开门,一家店主燃起三炷香,朝着雍和宫拜了三拜。操着各地方言甚至各国语言的信众和游客,沿着红色宫墙和栏杆之间的夹道,朝着雍和宫聚集而来。

△图为香火缭绕的雍和门

  上午九点,法轮殿内的法会正式开始。数十位僧人身着戒衣,按顺序分坐于宗喀巴大师塑像两侧。来得早的信众也有幸拿到蒲团,围坐在僧人们的身后,随着诵经声虔诚咏诵。

  大殿之内,酥油灯的光随风摇曳,忽明忽暗,诵经声不绝于耳。大殿之外,蓝底金字的匾额随着香火的浓淡变化,忽隐忽现。

△图为诵经的僧人

  作为清朝的皇家寺庙,雍和宫始建于清康熙三十三年(1694年),康熙皇帝在此建造府邸,赐予皇四子、雍亲王胤禛,初名雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。乾隆九年(1744年),雍和宫改为藏传佛教格鲁派寺庙。

△图为法会现场

△图为法轮殿内的坛城沙画

△图为正在添酥油灯的信众

  时至今日,雍和宫仍为北京最大的藏传佛教寺庙,面向全世界的信众及游客开放,香火不断。(中国西藏网 图/许娜 文/杨月云)

关键词 >> 雍和宫;佛吉祥;法会;藏传佛教 分享:

相关阅读

四海佛教 共聚佛牙舍利供奉地 举办盛大佛诞庆祝活动

为纪念佛陀诞辰,弘扬中华优秀传统文化,促进各国佛教界交流团结,中国佛教协会于5月3日(农历四月初八)在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办盛大的佛诞节庆祝...

爱国爱教,高僧大德们一生都在坚持

爱国爱教一直以来是藏传佛教的优良传统。高僧大德们用自己的言谈举止或实际行动,不断践行着既爱国又爱教的光荣传统。历代藏传佛教爱国爱教高僧的生平事迹,是...

探访西藏佛学院

4月16日,西藏佛学院位于西藏拉萨曲水县聂当乡,是西藏第一所高层次藏传佛教综合性院校,汇集了藏传五大教派的高僧、学员,“西藏佛学院”借鉴中国藏语系高级佛...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码