英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

从贝勒府到皇家寺庙 雍和宫的数次变身

2017年05月12日 来源: 中国西藏网 作者: 文/杨月云 分享:

△香火缭绕着的雍和宫

  在藏传佛教寺庙中,雍和宫是很特别的一座。

  它曾经是一座亲王府邸,而这位亲王正是现如今活跃在清宫戏里的“四爷”、康熙的第四个儿子胤禛。

△这里曾经见证了雍正、乾隆两代帝王的成长

  康熙三十三年(1694年),康熙皇帝把北京城东北方位的一座府邸作为“贝勒府”赐予皇四子胤禛。康熙四十八年(1709),胤禛被封为“和硕雍亲王”,“禛贝勒府”也随之升格为“雍亲王府”。

  康熙儿孙众多,执政后期却一直没有明确册立太子,未来的皇位悬而未决,众位皇子明争暗斗。在后世的演绎里,无数个跟“四爷”夺嫡有关的场景,都是在雍亲王府发生的。而后来成为乾隆皇帝的弘历,也出生在这里。

△用满汉藏蒙文标注的匾额

  1722年,康熙驾崩,经历了九子夺嫡的惨烈斗争、并取得最终胜利的胤禛继承了皇位,次年改年号为雍正。雍正三年(1725年),曾经的雍亲王府被改为行宫,称雍和宫。

  又过了将近20年,在乾隆九年(1744年)的时候,雍和宫再次“变身”。

  乾隆皇帝将生于斯长于斯的雍和宫,改为藏传佛教格鲁派寺庙。至今雍和宫内还立有一块四方碑,刻着乾隆所撰写的,以满、汉、蒙、藏四种文字呈现的《喇嘛说》。

  就这样,在半个世纪的时间里,这座原先的贝勒府几经蜕变,成为如今北京最大的藏传佛教寺庙。

△雍和宫内的藏式宝塔造型

  雍和宫的建筑,结合了汉、藏等多民族建筑特色,钟楼、鼓楼、经殿、佛像俱全。汉式的飞檐红墙,藏式的铃铛宝塔,在这方院落中完美统一,毫无违和。

  1950—1952年间,国家两次拨巨款对雍和宫进行全面修缮,1961年,雍和宫被国务院列入第一批全国重点文物保护单位,1981年作为宗教活动场所对社会开放。

  从正月初一的头香,到正月末二月初的金刚驱魔神舞,再到农历四月的佛吉祥日法会,九月的“大威德金刚”法会……雍和宫遵循历史仪轨,承担着宗教活动场所的职责,保持着井然的秩序。

  而作为一座有着300多年历史的建筑,雍和宫也见证了新旧社会制度的更迭交替。在新时期,这座曾经的皇家寺庙焕发出了新的生机。

关键词 >> 藏传佛教;寺庙;雍和宫;佛吉祥日法会 分享:

相关阅读

四海佛教 共聚佛牙舍利供奉地 举办盛大佛诞庆祝活动

为纪念佛陀诞辰,弘扬中华优秀传统文化,促进各国佛教界交流团结,中国佛教协会于5月3日(农历四月初八)在佛牙舍利供奉地——北京灵光寺举办盛大的佛诞节庆祝...

爱国爱教,高僧大德们一生都在坚持

爱国爱教一直以来是藏传佛教的优良传统。高僧大德们用自己的言谈举止或实际行动,不断践行着既爱国又爱教的光荣传统。历代藏传佛教爱国爱教高僧的生平事迹,是...

探访西藏佛学院

4月16日,西藏佛学院位于西藏拉萨曲水县聂当乡,是西藏第一所高层次藏传佛教综合性院校,汇集了藏传五大教派的高僧、学员,“西藏佛学院”借鉴中国藏语系高级佛...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码