英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

电子设备助力藏传佛教僧人的学习生活

2017年05月18日 来源: 中国西藏网 作者: 杨月云、许娜、陈卫国 分享:

  中国西藏网讯 5月17日,参加中国藏语系高级佛学院第十三届高级学衔、第五届中级学衔考试的学僧,在北京西黄寺进行了论文答辩。

  此次共有13名学僧参加高级学衔考试,16名学僧参加中级学衔考试,通过辩经考试和论文答辩的学僧将获得相应的学衔。

△高级学衔答辩现场

  在答辩现场,学僧坐在讲台位置上,老师则侧坐于讲台的一旁。佛学院贴心地为师生们准备了酥油茶,现场的气氛虽然略有紧张,但也不乏温馨。

△学僧手拿平板电脑答辩

  在这次答辩中,记者发现了一个不同以往的地方。往年,论文都是以纸质形式出现的,而在今年的答辩中,论文除了打印稿,电子设备成为了考僧们的新“装备”。手拿平板电脑介绍论文内容,成为了考僧的第二种选择。这种便捷、环保的方式,受到了多位学僧的青睐。

△学僧支起手机“自拍”答辩的过程

  而用手机、平板电脑拍摄考试和答辩的过程,对学僧们来说更是轻车熟路。有的僧人干脆不求人,用水杯支起手机,记录自己的答辩。

△电子设备成为记录的主力

  根据工信部2016年10月末的统计数据,我国移动电话用户总数达到13.21亿户,其中4G网络用户总数达到7.14亿户。不管是僧人还是其他人,大时代下的网络环境,给了人们更多样的记录空间选择。(中国西藏网 文/杨月云 图/杨月云、许娜、陈卫国)

关键词 >> 藏语;佛学院;论文答辩;酥油茶 分享:

相关阅读

活佛查询系统再显威: “4个学位26个头衔”的假活佛被曝光

2016年1月18日,北京广济寺大雄殿内,佛教界高僧云集:经过长久酝酿,藏传佛教活佛查询系统正式上线。这个被戏称为“封神榜”“照妖镜”的首个互联网宗教人士认...

西藏物语•擦擦

W020150130628020418323.jpg “擦擦”是藏语对梵语的音译,意为真相或复制,是指一种小型的脱模泥塑。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码