英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

密宗大圆满法的修证中心——佐钦寺

2017年06月30日 来源: 国际在线 作者: 台林珍 分享:

远眺佐钦寺(竹庆寺)来源:佐钦寺官方网站

佐钦寺掠影(来源:佐钦寺官方网站)

  国际在线报道(记者 台林珍) 佐钦寺坐落在四川省甘孜藏族自治州德格县,是藏传佛教重要派别宁玛派的母寺之一。该寺由第一世佐钦法王白玛仁增于公元1684年创建,是修习密宗的宁玛派的无上大圆满法的修证中心。在雪域藏区,传承其法门的分寺有近三百座。

  宁玛派形成于公元11世纪,是藏传佛教几大教派中形成最早的教派。“宁玛”在藏语中的意思是“古”和“旧”,相对于以后兴起的其他教派,如噶举、萨迦、格鲁,宁玛派是旧派。宁玛派与西藏本土所固有的宗教——苯教有着密切的关系。公元8-9世纪,佛教中的密宗从印度传入西藏,并保持父子相传的形式。而苯教在西藏民间的影响很大,恰好密宗的神秘性与它非常相似,结果二者逐渐结合起来,最终形成一个教派,即宁玛派。

  佐钦寺的所在地海拔高约4000米,是德格县东北部的一个原始而令人向往的美丽圣地。该寺创建于格鲁派最兴盛时,与第五世达赖有关。当时宁玛派中修行大圆满法最伟大的上师是第一世佐钦法王白玛仁增,五世达赖曾请其到布达拉宫求授大圆满法。后来,在达赖喇嘛的推动和支持下,白玛仁增在康区创建佐钦寺。

  白玛仁增在佐钦传授大圆满法时,四面八方慕名而来的一千五百多位修行者前来求法。当地统辖德格的土司也拜他为师,并修建了当时康区最雄伟庄严的佐钦寺大雄宝殿。这一时期,白玛仁增亲临许多寺院,广授大圆满灌顶、窍诀等法门,极大地弘扬了大圆满清静正法。从此,佐钦寺成为弘传大圆满法的源头,也是惟一专修大圆满法的清净道场。

  佐钦寺曾经得到原西藏地方政府的尊崇和支持,不丹国王、德格土司、康定的加喇土司、青海的马步芳、格萨尔王的后代岭昌土司等,都是历代佐钦法王的弟子,他们尊封其上师为“法王”,“佐钦法王”之尊名即由此而来。由于有政府的大力护持,佐钦大圆满的传承教法得以弘扬到各处各地。如今佐钦寺已有近三百座分支寺庙,分布于不丹、锡金、青海、拉萨、甘肃、云南、甘孜、阿坝、凉山等地,在当今印度、尼泊尔、美国、日本、新加坡、比利时、英国、德国、瑞士、意大利及中国香港、台湾等地,也有许多佐钦传承的寺庙和道场。

  佐钦寺出现了很多在此修行而获得即身成佛的大成就者。十九世纪中期,第四世佐钦法王又创建了佐钦熙日森五明佛学院,当时是康区最早的、惟一的一所五明佛学院,此佛学院后来成就了许多大学者。2000年,佐钦白玛格桑法王创建佐钦白玛唐大圆满闭关中心。白玛唐是佐钦圣地中的圣地,传说莲花生大师曾在此传法。现在每年的藏历猴月十日(农历六、七月),闭关中心传授许多平常无法受到的密法灌顶,同时举行盛大的祈愿法会,祝愿世界和平,众生离苦得乐。

关键词 >> 甘孜;德格;藏传佛教;宁玛派 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码