英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

西藏活佛点津“佛系青年”:“放下”是努力后的豁达

2018年01月29日 来源: 中国西藏网 作者: 孙翔 分享:

  “看淡一切,不争不抢”的“佛系”态度,近来正在中国互联网的年轻网友“朋友圈”里引起讨论,不少“90后”青年自称“佛系青年”。27日记者专访出席西藏自治区政协会议的活佛、高僧,对于这一社会现象,“佛门弟子”劝诫“佛系青年”,积极精进、不懈努力。

资料图:西藏佛学院首届少年活佛班学员。中新社记者 何蓬磊 摄

  琼布⋅阿旺强巴坚赞1996年被认定为西藏扎西吉培寺第三世琼布活佛,也曾是十世班禅大师转世金瓶掣签的三位灵童之一。作为一名“90后”活佛,他也刷微博、玩微信,看到“佛系青年”们以“都行,可以,没关系”作为口头禅,以彰显其“放下一切、随性豁达、云淡风轻”的态度,他不以为然,认为“佛系青年”一定程度上成为青年人懒惰的借口和调侃,遇到坎坷不主动克服、借“佛系”以自我安慰。

  “佛法以给予众生安乐为目的。”琼布活佛解释佛教中“放下”的态度,是“放下贪欲、放下私利,得以心怀众生”。这种“放下”不是放弃努力、懒惰不做事,而是一种引导人们积极、精进的智慧,要合乎国法、合乎佛法,做好自己的事情,还要尽力去帮助更多的人。

  “因上努力,果上随缘。”琼布活佛希望更多年轻人以“因果”的关系看待人生,不要只看重结果,过分强调成就。他建议在“因上努力”,即在正确的方向上不懈努力;努力过后、面对结果时,便可以更加豁达、随缘一些,“这样才是比较正确的心态”。

  中国藏语系高级佛学院副院长、西藏萨迦寺第47代宝座堪布(寺院主持者)土多申格仁波切(藏传佛教大师)向“佛系青年”们推荐出家人克服困难的法宝——“发心”。

  土多申格仁波切解释说,“发心”可以理解为动机、目标。每个人都会遇到困难,出家人也不例外,但出家人忆念“发心”,能够使其积极待事,努力尽好各种责任;给予他人安乐,不计较个人得失。以此,给予自己和他人快乐的“因”。

  “故如所立誓,我当恭敬行,今后若不勉,定当趋下流。”土多申格仁波切认为年轻人不应漫无目的、毫无取舍地活着。他建议“佛系青年”首先需要结合自身实际,制定一个明确的目标,如僧人“发心”时所承诺的那样;然后在正确的方向上坚持努力,如僧人恭敬履行“发心”诺言一般。

  《人民日报》曾刊文评“佛系青年”,称“佛系”击中现代社会的一个痛点,累。人们生活节奏快、事业追求高、精神压力大成为常态。文章认为,这种态度应限于工作之外,“处处不坚持,事事随大流,那只能是淹没于人潮、迷失掉自我。”

  琼布活佛认为,网络舆论折射出年轻人对生活和工作有些消极,但也不可尽信之。“无论僧俗都需要学习,获得解决新难题的能力,这是我们不断成长的力量。”

关键词 >> 西藏;活佛;西藏佛学院;琼布⋅阿旺强巴坚赞 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码