英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

十一世班禅出席第五届世界佛教论坛开幕式并发表演讲

2018年10月30日 来源: 中国西藏网 作者: 分享:

  中国西藏网讯 10月29日上午,第五届世界佛教论坛在福建莆田开幕,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布出席开幕式,并发表题为《和合共生 中道圆融》的主旨演讲。演讲从佛教教理出发,强调人类命运共同体理念彰显世界情怀和天下担当,构建人类命运共同体日益成为国际社会共识;“和合共生、平等包容、行善求智、慈悲济世、中道圆融”等佛教精神对解决现代文明困境仍具启迪意义,可以为寻求人类共同价值新内涵提供智慧启示。

 

图为第五届世界佛教论坛开幕式现场

  本届论坛以“交流互鉴、中道圆融”为主题。据悉,来自50多个国家和地区的佛教界代表及各界嘉宾共千余人亲临现场,共同见证了世界佛教界的又一交流盛事。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋向论坛发来贺信,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在开幕式上致辞。

 

图为十一世班禅发表演讲

  上午10时许,十一世班禅同其他嘉宾步入主席台,全场响起热烈的掌声。

  十一世班禅在演讲中指出,当前,人类社会进入世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化时代,不同国家和地区你中有我、我中有你,人类命运同体共生、互为因果。面对人类共同面临的资源短缺、生态恶化、气候危机、种族冲突、恐怖主义等全球性问题和困境,只有依靠全人类同心协力、并肩共进才能减轻并消除。

  “缘起法则认为,宇宙万物都是因缘和合而生,人类社会是一个因果相续、自他相依的整体。” 十一世班禅强调,当前人类社会出现种种危机,究其根源是人类无视缘起法则,根植于内心的贪、嗔、痴三毒所致。“己所不欲,勿施于人”,国际社会若能确立缘起观念,秉持和合共生的精神,就能在行动上采取同心协力、团结合作的态度,共同应对和处理好全球性问题,给世界带来安宁。

  十一世班禅指出,平等包容是搭建人类和睦相处的桥梁,是治愈国际关系危机的妙药,有助于人们从观念上消除战争产生的根源。我们是一家人,享有同一片蓝天、拥有同一个家园。世界各国只有相互尊重、平等包容,只有亲仁善邻、崇信修睦,承载着全人类共同命运的“地球号”才能乘风破浪、平稳前行。

  十一世班禅强调,国家大小有别,高下无分;文明特色有别,优劣无分。丝绸之路沿线不同文明各美其美、美美与共已彰显了中道圆融的精神境界,为化解“一带一路”上的文化冲突提供了宝贵经验。中道圆融精神启发我们,要尊重世界多极化、文化多样性,聚同化异,兼收并蓄,以文化交流化解文化隔阂、以文明互鉴超越文明冲突,携手勾勒人类文明中道圆融、开放包容的时代画卷。

 

图为参加论坛的藏传佛教界活佛拜见十一世班禅

  上午论坛结束后,参加本届论坛的藏传佛教界近20位活佛拜见了十一世班禅。十一世班禅勉励大家借参加论坛之际向其他地区的佛教界人士学习,同时还要具有国际视野。他强调,对佛教的发展来说,最重要的是自己内心的“种子”,只要内心有为佛教发展服务的种子,这朵花一定会盛开。

  全国政协委员、西藏佛学院院长珠康·土登克珠在接受记者采访时说:“班禅大师今天上午的演讲非常精彩,他不愧是我们藏传佛教界的领袖,我们深感骄傲!”

  东宝·仲巴呼图克图说:“‘爱国爱教、护国利民’是我们藏传佛教界的优良传统。作为藏传佛教界的领袖,班禅大师今天站在世界的舞台上,把我们藏传佛教的声音传到整个世界,我由衷地感到高兴。”

 

图为第五届世界佛教论坛开幕式现场

  2006年,十一世班禅参加首届世界佛教论坛,并用藏语发表演讲;2009年,十一世班禅参加第二届世界佛教论坛期间用英语发表演讲,在社会各界引起热烈反响;2012年,他参加第三届世界佛教论坛,发表题为《佛法理论是“内心科学”之精髓,戒行清净是佛法住世之根基》的主旨演讲;2015年,十一世班禅参加第四届世界佛教论坛,并就佛教出家僧众、特别是藏传佛教活佛的真伪辨别,如何有效地约束管理、控制假僧人、假活佛发展蔓延等问题发言。今年是十一世班禅第五次参加世界佛教论坛。

 

图为开幕式现场嘉宾

 

图为开幕式现场嘉宾

 

图为十一世班禅在听嘉宾发言

  据悉,本届论坛共设立7个分论坛,分别是“佛教与海上丝绸之路分论坛”“佛教与公益慈善分论坛”“佛教与环境保护分论坛”“中美欧佛教分论坛”“海峡两岸暨港澳佛教分论坛”“中韩日佛教分论坛”“澜湄流域佛教分论坛”,并采用现代科技与新兴传播手段,设立了3场新媒体论坛、电视论坛,实现网络、电视同步直播。(中国西藏网 记者/多吉)

关键词 >> 十一世班禅;第五届世界佛教论坛;福建莆田 分享:

相关阅读

十一世班禅圆满结束在藏考察调研和佛事活动

W020181016787848602509.jpg 全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布圆满完成在西藏自治区的各项考察调研和佛事活动后,10月16日上午乘机离开日喀则。

十一世班禅:信众善款是用心血挣来的,回馈山南扶贫事业最恰当

W020180829510319522930.jpg 日前,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布在西藏自治区山南市考察调研并开展佛事活动,受到了广大僧俗信众的衷心拥戴。

十一世班禅首抵“藏东明珠”昌都,开展社会调研和佛事活动

2017941504492137091_47.jpg 近日,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布,乘坐飞机首次抵达“藏东明珠”昌都,受到昌都社会各界及信教群众的隆重欢迎。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码