英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

兼容并蓄 文化融合 这座皇家寺院讲述传承千年的秘密

2018年11月09日 来源: 中国西藏网 作者: 王茜 分享:

 

  图为栖霞寺舍利塔

  古诗云“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。

  萧梁时代,栖霞山是皇帝瞩目的佛教圣地,直至南陈时代,栖霞山仍是当时统治阶级崇佛论道的重要场所。栖霞寺成为“南朝四百八十寺”中著名寺庙。从南朝至清一千多年间,这座皇家寺院得到了历代政权的敕封和捐助,留下了珍贵的文化遗产。

  栖霞寺现有国家文物保护单位三处:栖霞山石窟、明征君碑、舍利塔,都是金陵地区历史上政治、宗教、文化相互影响的重要见证。其中,栖霞山石窟即千佛岩,是南朝石窟的代表之作。千佛岩上下共五级,层次分明,据统计,现存有佛龛294座,摩崖造像515尊,号称千佛。千佛岩佛像造像精致古朴,风格融入了中国文化审美情感,因此被人们认为是佛教艺术中国化的代表之一。

 

  图为千佛岩

  中央社会主义学院统战理论教研部民族宗教教研室张祎娜认为,中华文明成为世界上延续时间最久的文明,能在五千多年的历史长河中生生不息,一个重要原因是其具有兼容并蓄、海纳百川的胸怀。中国宗教史表明,外来的佛教文化、伊斯兰文化都能很好的与儒家文化、道家文化相融合,成功实现本土化,最终成为中华文化的一部分。

  日前,主题为“从黄寺与皇家寺院看佛教中国化”的第四届黄寺论坛在北京中国藏语系高级佛学院西黄寺举行。与会嘉宾不乏来自国内各大寺院的高僧,他们围绕佛教传入中国后与中国本土文化积极融合、与社会主义社会相适应进行交流研讨。来自南京栖霞寺的净善法师认为,佛教传入中国以来,经过与中国社会的不断融合,逐渐丰富和发展了中国文化,成为中国传统文化的重要组成部分。从栖霞寺千年的历史角度来看,佛教中国化的过程本质就是佛教不断与中国社会相适应的过程。

  千佛岩恰好为中国佛教造像的本土化提供了有力证明。历经佛教兴盛的魏晋南北朝时期,文化艺术昌盛繁荣,出现了一大批画家、诗人、书法家、文学家、艺术理论家,佛教石窟造像也逐渐摆脱了外来影响,体现了中国的文化需要和审美需要。净善认为,南北朝时期是我国石窟艺术发展的一次高潮,除了产生了大量的佛教造像艺术精品以外,这一时期也是佛教艺术逐渐完成中国化的时期。

 

  图为无量殿石雕

  千佛岩第19 窟的无量寿佛,面容清癯秀劲,嘴角向上弯起,露出神秘微笑,佛象褒衣博带,衣褶层叠稠密,衣裙垂蔽。这种所谓“顾陆风格”,就是人物画家顾恺之、陆探微所代表的“秀骨清像”和“褒衣博带”的画风。而在无量殿前,两尊接引佛的石雕立像,则是跳足立于圆形莲座上,袈裟表现较厚重,薄衣贴体,低髻螺发,头部比例大,面部方圆丰满,肩平直,身体健壮,此时已不是面容清秀之状。属于典型的南朝后期,以张僧繇为代表的“面短而艳”人物造像风格。

  可以看出,佛教艺术在中国的发展已逐渐摆脱了印度佛教文化的影响,中国佛教艺术逐渐走向了世俗化、本土化。考古学家宿白在《考古学报》上曾发表论文认为,这种优雅端庄的作风,这种具有鲜明民族特点和风格的佛教艺术,是形成中国式佛教石窟艺术过程中承前启后的重要一环。

  “秀骨清相”成为南北统一的审美标准。从敦煌莫高窟到洛阳龙门石窟,同时期的佛教造像可以看到相同的艺术特点。佛教美术正在从南至北一步步地中国化。

  龙门石窟中首先出现了清秀的供养人,而后又出现了清瘦的佛像。江南所流行的“秀骨清相”在敦煌石窟上也有所体现。2000 年在千佛岩发现“东飞天”,使其被誉为“东敦煌”,在艺术风格、内容、手法上与同一时期的敦煌石窟有着某种关系。

 

  图为清乾隆御笔

  诸多考古学家认为,因为各地的交流不断,虽隔千里,各地文化都在相互影响并逐渐融入。净善法师发表演讲时表示,佛教作为中华优秀传统文化的重要组成部分,在今天应该继续坚持佛教中国化方向,积极与以社会主义核心价值观为内核的中国文化相适应,积极与社会主义社会相适应。(中国西藏网 记者/王茜 图片来自栖霞古寺网)

关键词 >> 栖霞山;舍利塔;千佛岩 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码