英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 文化 > 藏传佛教

尕藏加:以历史上的高僧大德为榜样 传播中华民族优秀传统文化

2018年11月16日 来源: 中国西藏网 作者: 周晶 分享:

 

  图为第四届黄寺论坛现场。

  中国西藏网讯 日前,在主题为“从黄寺与皇家寺院看佛教中国化”的第四届黄寺论坛上,来自中国社科院佛教研究中心的尕藏加分享了他的论文《新时代藏传佛教中国化的路径与实践》。

  尕藏加说:“翻开厚重的历史书卷,不难看到,藏传佛教爱国爱教高僧大德比比皆是,他们孜孜不倦弘扬佛法,勤勉力行护国利民,为维护祖国统一、民族团结和社会进步树立了楷模。”

  “爱国老人”喜饶嘉措大师

  喜饶嘉措大师是一位杰出的爱国宗教人士,也是一位著名的藏族学者,是佛教界公认的高僧大德。他“情系民族、情系祖国”,与中国共产党肝胆相照、相濡以沫,为民族的团结、祖国的统一鞠躬尽瘁,做出了巨大贡献。同时,喜饶嘉措大师著书立说,批判歪门邪道、张扬真理公道,倡导社会优良风尚,维护世界和平安宁。毛泽东、周恩来等多次称誉他为“爱国老人”。

  “喜饶嘉措大师的爱国爱教思想,主要体现在他的社会活动之中,尤其在他的一言一行中表现得淋漓尽致”,尕藏加说:“我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持我国宗教中国化方向,历史不容忘记,党和人民政府对于喜饶嘉措大师在促进民族团结、维护祖国统一等方面卓有成效的努力和贡献,给予了高度的评价。”

  “从活佛到教授” 东噶·洛桑赤列活佛

  东噶·洛桑赤列活佛是我国享誉海内外的著名藏学家、佛学家、史学家和教育家,曾任中央民族大学民语系、西藏师范学院藏语系教授,兼任中国藏学研究中心副总干事和西藏社会科学院名誉院长。他在长期的教学与科研工作中与马克思主义结下了不解之缘,尤其在新中国的藏学研究领域树立了以马克思主义为指导思想的学术研究典范,他的《论西藏政教合一制度》一书,就是运用马克思主义理论与方法研究藏传佛教制度所取得的一项重大学术成果。

  尕藏加说:“东噶·洛桑赤列活佛所著书籍是上个世纪80年代初期,针对当时的藏区宗教信仰现状所作的评述。今天看来,依然给人以强烈的历史真实感,更是反映了藏传佛教中国化的实践历程和经验教训。”

  “爱国先驱” 诺那活佛

  诺那,又名格热·索朗列旦,西藏昌都著名活佛,政治活动家。清同治二年(1863)出生于西藏类乌齐县龙桑地方名门热仓家族。降生后被认定为类乌齐金塘喇嘛第七世转世活佛。后在类乌齐寺宁玛扎仓拜七世济咙呼图克图为师,修习经典,学有所成,在当地颇有影响。后任类乌齐寺管家,被清廷封为呼图克图。​

  据史料记载,诺那活佛自帮红军战士学习藏文、藏歌和讲述康藏历史故事开始,进而与红军推心置腹讨论北上应避开藏区险隘的路线,直至向红军提出借兵,收复丹达山以东被西藏噶厦地方政府所占失地。这些举措在政教合一的藏地,都产生了不可估量​的影响。

 

  图为第四届黄寺论坛现场。

  藏传佛教广大僧众以史为鉴不负使命

  尕藏加总结到,当今藏传佛教广大僧众,以历史上的藏传佛教爱国爱教高僧大德为榜样,致力于传播中华民族优秀传统文化,增强中国佛教的对外表达能力,扩大中国佛教在全球文明交流互鉴中的影响力。以史为鉴,不负使命,更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,必须坚持藏传佛教中国化方向,以社会主义核心价值观引领和教育藏传佛教界人士和信教群众,努力把藏传佛教教义同中华民族文化相融合,积极发扬藏传佛教的优良传统,维护祖国统一、民族团结,不断推进藏传佛教与社会主义社会相适应的新征程。(中国西藏网记者/周晶)

关键词 >> 黄寺论坛;中华民族;传统文化 分享:

相关阅读

七世敏珠尔呼图克图究竟是谁?圆寂多年还会被世人感念

W020181109467871778769.jpg 11月6日,北京西黄寺。由中国藏语系高级佛学院、故宫博物院、北京雍和宫、承德普宁寺联合主办的第四届黄寺论坛开幕。

黄寺论坛|白塔寺严兴奎:一代宗师“萨班”的担当精神及现实意义

W020181109350928637668.jpg 初闻“萨迦班智达•贡噶坚赞(下文简称‘萨班’)”这个名字,许多人会觉得陌生,鲜有人知,他的侄子正是大名鼎鼎的元代第一位帝师——八思巴。

坚持佛教中国化方向 谱写佛教新时代篇章

W020181108778614242156.jpg 近日,第四届黄寺论坛在京举行,中国藏语系高级佛学院党组书记、常务副院长王长鱼接受了本网记者专访。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码