英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

西藏15年来126名僧人获藏传佛教格鲁派显宗最高学位

0
2019年04月29日 来源:中国新闻网 作者:张伟 分享:

西藏15年来126名僧人获藏传佛教格鲁派显宗最高学位

4月26日,格西拉让巴学位立宗答辩仪式在拉萨大昭寺举行。何蓬磊 摄

26日,西藏拉萨大昭寺内击掌声、辩经声不绝于耳,一年一度的藏传佛教格鲁派学经僧人考核晋升格西拉让巴学位立宗答辩暨颁证仪式在该寺大经堂前的千佛廊举行。

图为格西拉让巴学位授予仪式上的考僧。何蓬磊 摄

格西,藏语意为“善知识”,分为四个等级,格西拉让巴是藏传佛教格鲁派僧人修学显宗的最高学位。而辩经则是评定学经僧人格西等级的一项重要考量。

图为格西拉让巴学位授予仪式上激烈的辩经场景。何蓬磊 摄

在数百名僧人和信众的见证下,通过2018年夏季预考并获得立宗答辩资格的12位考僧或3人一组,或2人一组,依次登场结跏趺坐,接受众僧的问难挑战。

图为格西拉让巴学位授予仪式上激烈的辩经场景。何蓬磊 摄

围绕着佛学中的某个观点,发问者与答辩者有问有答,或辩或解,将辩经的诸多技巧和玄奥体现得淋漓尽致。也有的问难者一上来并不急于发问,而是先大声击掌,在气势上占据先机,再就势一问到底。特别是当多名僧人一同上前向考僧问难时,辩经场面会更加激烈。

12名高僧获得格西拉让巴学位。何蓬磊 摄

在长达两个多小时的辩经过程中,考僧们不仅展示了渊博的佛学知识,更体现出了过人的思维转换和应变能力。围观的信众被辩经众僧的举止神情和现场气氛所感染,时而侧耳恭听,时而颔首微笑。

图为格西拉让巴学位授予仪式上激烈的辩经场景。何蓬磊 摄

经格西拉让巴考评委员会考评,来自拉萨甘丹寺的平措旦达位列第一,昌都强巴林寺的洛松丁增获得第二名,昌都烟多寺的加永桑给获得第三名,其他考僧分别获得第四至第十二名。

图为格西拉让巴学位授予仪式上激烈的辩经场景。何蓬磊 摄

中国佛教协会西藏分会会长、格西拉让巴考评委员会主任珠康·土登克珠活佛向12名考僧颁发证书并祝贺词,西藏自治区副主席孟晓林向考僧赠送了五彩缎、袈裟等。

数百名藏传佛教僧众见证了这场答辩仪式。何蓬磊 摄

截至目前,西藏自治区藏传佛教格鲁派学经僧人考核晋升格西拉让巴学位立宗答辩已连续举办了15届,先后有126名学经僧人获得了这一学位。

关键词 >> 西藏,学位授予,藏传佛教,最高学位
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号