英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

藏传佛教格鲁派最高学位 西藏12名考僧晋升格西拉让巴

0
2019年04月29日 来源:中国西藏网 作者:赵耀 分享:

中国西藏网讯 4月26日上午,西藏自治区2019年度藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位立宗答辩暨颁证仪式在西藏拉萨大昭寺内举行。

仪式现场共有30名考评委员,以及来自色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺、大昭寺、热堆寺的170名陪考僧人和信教群众。

        图为西藏自治区2019年度藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位立宗答辩暨颁证仪式现场。摄影:赵耀

上午9时许,立宗答辩正式开始。仪式由藏传佛教学经僧人考取格西拉让巴学位考评委员会主持。在考评委员会的监考下,12名应考格西拉让巴学位的考僧轮流答辩陪考众僧所提出的有关《释量论》《般若论》《中观论》《俱舍论》和《戒律论》五部经典方面的内容。

图为西藏自治区2019年度藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位立宗答辩暨颁证仪式现场。摄影:赵耀

立宗答辩场上,考僧与陪考僧人之间唇枪舌剑、激烈辩答,双方引经据典互不相让,时而幽默、时而严肃。通过考评委员会的严格考评,甘丹寺平措旦达以优异成绩获得了第一名、强巴林寺洛松丁增获得第二名、烟多寺加永桑给获得第三名。西藏自治区政府领导向获得2019年度藏传佛教格西拉让巴学位的考僧赠送了五彩缎、干果、袈裟和礼金以示祝贺。

图为西藏自治区2019年度藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位立宗答辩暨颁证仪式现场。摄影:赵耀

据了解,此次12名考僧已于2018年在色拉寺圆满完成了2019年藏传佛教学经僧人考核晋升格西拉让巴学位夏季预考,获得立宗答辩资格。

图为中国佛教协会西藏分会会长珠康·土登克珠活佛向荣获格西拉让巴学位的僧人颁发证书。摄影:赵耀

格西,藏语意为“善知识”,格西拉让巴是藏传佛教格鲁派僧人修学显宗的最高学位。每年的预考会在拉萨色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺轮流进行,僧人要经过严格的预考和在大昭寺的立宗答辩才能获得这一学位。(中国西藏网 记者/赵耀 贾华加)

关键词 >> 藏传佛教,学位,考僧
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号