英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

十一世班禅为两座清代珍贵石碑文物揭幕

0
2019年09月21日 来源:中国西藏网 作者: 分享:

中国西藏网讯 9月17日,西藏日喀则市扎什伦布寺举行收存“重修关帝庙碑”“皇图巩固碑”两座清代珍贵石碑文物揭幕仪式。全国政协常委、中国佛协副会长、中国佛协西藏分会会长班禅额尔德尼•确吉杰布出席仪式并为石碑揭幕。

图为十一世班禅为清代珍贵石碑文物揭幕 摄影:王淑

“重修关帝庙碑”“皇图巩固碑”两座石碑原立于日喀则格萨尔拉康关帝庙,因寺庙已毁无存,两座石碑于20世纪末移往扎什伦布寺大院内保存。

图为重修关帝庙碑 摄影:王淑

重修关帝庙碑立于1794年,碑形为长方形,无碑帽、碑座,以青灰色石板凿制而成,石质坚硬,平整光滑,四边规整,由于多年风雨侵蚀个别字无法识别。碑文由当时驻藏大臣和琳(和珅之弟)撰写,碑文主要讲述了关帝庙重建始末。乾隆五十六年左右,廓尔喀入侵日喀则,洗劫班禅驻锡地,乾隆帝派福康安率兵赴藏征讨,七战七捷,将廓尔喀人驱逐出境,并兵逼廓尔喀都城“阳布”(今加德满都),期间出现掘地得水、天气突变冻毙廓尔喀士兵等事件,清军士兵皆认为是关帝显灵,感关帝护佑之恩,于是重建关帝庙。

图为皇图巩固碑 摄影:王淑

皇图巩固碑立于1817年,碑高约120厘米,宽60厘米。四周镌刻“万字格”花边,无碑帽,碑额半圆形,碑身为方形,系青灰色石板凿制而成,碑面少许被雨蚀脱皮的痕迹,碑文直书,字迹清晰,刻有“皇图巩固”四个大字,主要讲述日喀则关帝庙兴建始末。碑文主要记载了当时从内地来藏戍边的官兵,看到后藏地方风雨失调收成不好,无力帮助当地民众改造自然免受灾害,就按照内地风俗把希望寄托于神灵的保佑,集资兴建了红庙,把内地神祇(财神、龙王、土地)搬到后藏供奉,以帮助后藏人民解除旱涝之苦。该碑是研究当时驻江孜、定日清军的重要资料。

图为重修关帝庙碑文说明 翻拍:王淑

此次将两座石碑转存至扎什伦布寺陈列馆,旨在切实加强对重要历史文物的保护利用工作,进一步保护好反映历朝历代中央政府有效治理西藏的珍贵文物,充分发挥好其在爱国主义教育中的特殊作用。(中国西藏网 记者/王淑 赵二召)

关键词 >> 班禅,文物,仪式,石碑
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号