英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

四川藏传佛教界庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”书法展与座谈会

0
2019年09月27日 来源:康巴卫视网 作者:奉麦朵 邓小龙 分享:

翰墨泥火歌盛事、浓墨重彩写华章。

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,推动文化繁荣,展示藏文书法艺术成就,由四川省佛教协会藏传佛教工作委员会主办,四川藏语佛学院承办的“庆祝新中国成立70周年‘我和我的祖国’藏文书法展”终于在9月26日大家见面啦!

此次藏文书法展共展出作品140幅,其中经本次评选委员会评出的一等奖1幅、二等奖3幅、三等奖5幅、优秀奖20幅。作品内容有社会主义核心价值观、中国梦、“四个自信”、“祖国颂”等“时代强音”;有“诸恶莫作、众善奉行”、六字真言等宗教教义;有萨迦格言等警世警语。充分表达了四川省藏传佛教界热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民、热爱民族团结、热爱佛教的真挚情感,展现了对国家负责、对人民负责、对佛教负责的良好风貌,用实际行动讴歌时代发展的辉煌成就,抒发对伟大祖国的感恩情怀。

藏文书法历史悠久,至今已有一千三百多年历史。藏文书法字体主要分为乌金体与乌梅体两大类,其下又分出八大体系,成为独树一帜的硬笔书法艺术,越来越为世人所关注。2008年,经国务院批准,藏文书法被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

参观完书法展,四川藏语佛学院干部职工和学员代表,中央、省级相关媒体记者等共200余人参加了“我和我的祖国”为题的座谈会。

座谈会上,四川省委统战部副部长、藏区办主任沈阳回顾了70年来新中国的奋进历程和辉煌成就,用“见证者、亲历者、践行者、维护者、参与者、受益者”6个身份,阐释了藏传佛教界与伟大祖国的密切联系,阐明了爱国、爱教、爱家乡的辩证关系,对藏传佛教界开展“爱国爱教爱家乡”教育活动发出了倡议,希望藏传佛教界和广大僧尼爱国爱教守初心、护国利民担使命,为推动治蜀兴川再上新台阶、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。8位藏传佛教代表人士作了精彩发言,从宗教的视角和亲身的经历,用发自肺腑的言辞,彰显了新时代四川藏传佛教界与党同心、与国同行的真挚情怀和责任担当。

与会僧众纷纷表示,藏文化是中华文化宝库中的一颗明珠,四川藏传佛教界将不忘初心、牢记使命,坚持我国宗教的中国化方向,坚定文化自信,全力促进藏传佛教文化的创造性转化和创新性发展,为繁荣中华文化、促进宗教和顺和社会和谐凝聚更大正能量。

关键词 >> 藏传佛教,四川,藏文,书法展
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号