英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

历世班禅爱国爱教思想学术研讨会在青海闭幕

0
2019年09月29日 来源:中国西藏网 作者:孔夏 分享:

中国西藏网讯 9月27日,由中国藏学研究中心和青海省佛教协会共同主办、青海师范大学承办的“历世班禅爱国爱教思想学术研讨会”闭幕式在青海西宁举行。

图为闭幕式现场 摄影:孔夏

此次会议,与会专家分成两个小组开展分组讨论,共同探讨全国藏学界和藏传佛教界如何继承、发扬历世班禅爱国爱教思想,进一步筑牢中华民族共同体意识,以实际行动为维护祖国统一,加强民族团结,为西藏和四省藏区稳定发展提供强大的思想动力,取得良好的效果。

图为青海师范大学副校长扎布致闭幕词 摄影:孔夏

青海师范大学副校长扎布致闭幕词,他谈到,本次会议的成功举办,是青海师范大学班禅研究院向前迈出的重要一步,在青海乃至我国的历世班禅研究方面掀开了新的一页,为青海省在协同开展国家重大科研项目攻关的队伍中增添了新的动力和活力。扎布表示,《历世班禅文集》内容丰富,博大精深,为国内外藏学研究者提供了珍贵的一手资料,应重视和利用这些珍贵的文献资源,充分发挥好它应有的价值。鼓励各位专家学者运用新资料、新视角、新方法来进一步阐发“历世班禅”爱国爱教思想,加强中华民族共同体意识。

班禅额尔德尼是藏传佛教格鲁派最重要的活佛转世系统之一,历世班禅大师始终秉承爱国主义传统,维护祖国统一,维护民族团结,成为藏传佛教界爱国爱教的光辉典范。一世班禅克珠杰•格勒巴桑作为宗喀巴的主要弟子之一,为格鲁派的建立和壮大做出了重要贡献。四世班禅为格鲁派的发展,为维护祖国统一,为促进汉、满、蒙、藏各兄弟民族的友爱团结,做出了重要贡献。五世班禅被清朝中央政府册封“班禅额尔德尼”称号,并颁金册金印。六世班禅晋京为乾隆皇帝拜寿,巩固和提升了中央政府的地位和威望,加强了中央政府和西藏地方联系,促进了民族团结。九世班禅辗转内地,为维护祖国统一、民族团结、抵制日寇侵略奔走呼号。十世班禅大师一生爱国爱教,被尊为“伟大的爱国主义者、著名的国务活动家、中国共产党的忠诚朋友、中国藏传佛教的杰出领袖”。(中国西藏网 记者/孔夏)

关键词 >> 班禅,爱国爱教思想,学术研讨会,青海
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号