英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

桑杰本:追忆十世班禅大师与热贡唐卡艺术

0
2019年10月18日 来源:中国西藏网 作者:李元梅 分享:

图为桑杰本(中)跟随师父尖木措(左)向十世班禅(右)供赠《长寿三佛》唐卡

中国西藏网讯 一张39年前的老照片,画面稍显模糊,依稀可见第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞面带笑容,欣然接受了唐卡画师尖木措供赠的《长寿三佛》唐卡。

“照片中间那个少年就是我,那年我16岁。”桑杰本回忆道。

1980年10月,十世班禅视察了青海省黄南藏族自治州,期间,他专程来到了同仁县吾屯村,考察“桑格雄”唐卡艺术(后发展为热贡唐卡艺术),接见夏吾才让、尖木措等唐卡画师代表,勉励名扬雪域内外的“桑格雄”唐卡画师们继承民族艺术、传承民族文化、弘扬时代精神。

那一年,16岁的桑杰本不仅亲眼目睹了十世班禅大师的风采,更亲耳聆听了大师对弘扬热贡艺术、维护国家统一和民族团结的殷切希望。

39年过去了,十世班禅大师的音容犹在,当日的少年学徒桑杰本已成长为一名国家一级技师、青海省工艺美术大师。

今年10月10日,为庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年,“十世班禅大师爱国情怀展”在青海省西宁市举办。展览分四个部分,第一部分为善缘众生、乘愿兴业;第二部分为热爱中华、维护统一;第三部分为慈悲勤勉、奋斗不息;第四部分为一代宗师、风范长存。

图为唐卡长卷《一代宗师十世班禅》(局部)

漫步展厅,一幅56米长的巨幅唐卡画卷《一代宗师十世班禅》吸引了不少观众驻足端详。长卷结合了藏族传统唐卡绘画技艺与工笔画、西画技法,以画言史,全方位呈现了十世班禅大师爱国爱教的光辉一生,立体化再现了老一辈无产阶级革命家与大师之间的忠诚友谊,热情歌颂了大师利乐有情、慈悲利众的博大胸怀,讲述了藏族人民和各族信徒对大师的崇高敬仰和真心拥戴,绘就了2500多个人物形象和泱泱中华的锦绣河山,寄托了56个民族“中华民族一家亲”的美好祝福。

图为桑杰本在塔尔寺前创作《一代宗师十世班禅》草图

这幅唐卡长卷的主创正是桑杰本。回忆起创作的初心与历程,桑杰本始终难忘当年十世班禅大师几句亲切寄语给他留下的深远影响。

2000年,桑杰本策划创作《一代宗师十世班禅》唐卡长卷,搜集历史资料、采集绘画原料。2012年,桑杰本带领60名艺术工作者开始绘制长卷,历时5年,《一代宗师十世班禅》绘制完成。画作既保留了世界非物质文化遗产“热贡艺术”的独特风格,又契合了现代人的艺术审美习惯。

据桑杰本介绍,唐卡最鲜明的特点在于它珍贵的颜料和独特的技法,绘制唐卡所需的颜料全部是纯天然的矿物质颜料,金线和金粉都要以纯金制作,方能保持历久不褪色。为此,从2012年开始,桑杰本先后去往英、法、美、德、印度、尼泊尔、不丹等国,以及中国北京、上海、广州、西藏、四川、云南、青海等地,广泛采购矿物质原料、植物颜料以及金、银、珊瑚、玛瑙等名贵颜料原料,为绘制唐卡长卷做好准备。2012年至2014年,桑杰本还先后三赴印度、尼泊尔等国,对异国他乡的佛教绘画艺术、创作基地进行广泛的考察和学习,为唐卡长卷的绘制积累了宝贵的经验。

十世班禅被邓小平称赞为“我们国家一个最好的爱国者”,他学识渊博,立场坚定,尤其是在西藏反分裂斗争中,几十年如一日,旗帜鲜明地坚持爱国主义立场,为维护祖国统一、增进民族团结,建立了不可磨灭的功绩。

能以藏族传统唐卡艺术的形式展现十世班禅的一生,桑杰本感到欣慰而荣光。2017年,《一代宗师十世班禅》唐卡长卷曾在博鳌亚洲论坛年会上展出,古老的中国藏传佛教文化唐卡艺术在博鳌论坛的国际舞台上绽放异彩,桑杰本感到自己没有辜负当年十世班禅大师对弘扬热贡艺术的期望,他希望大师爱国爱教的精神能够被后世永远铭记和传承。(中国西藏网 记者/李元梅 图片由桑杰本提供)

图为唐卡长卷《一代宗师十世班禅》(局部)

图为唐卡长卷《一代宗师十世班禅》(局部)

图为唐卡长卷《一代宗师十世班禅》(局部)

图为唐卡长卷《一代宗师十世班禅》(局部)

图为唐卡长卷《一代宗师十世班禅》(局部)

关键词 >> 十世班禅,唐卡,尖木措,热贡唐卡
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号