英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

专家解读中菲南海问题双边磋商机制:或成里程碑事件

2017年05月19日 来源: 人民网 作者: 邱越 分享:

  人民网北京5月19日电    外交部发言人华春莹16日在例行记者会上宣布,中国-菲律宾南海问题双边磋商机制第一次会议将于19日在贵阳市举行,双方将就涉南海议题进行友好对话磋商。有关专家在接受央视采访时表示,中菲南海问题双边磋商机制的启动意义重大,有益于维护南海地区的和平稳定,甚至可能成为中菲双边关系史上一个里程碑式的事件。

  华春莹在例行记者会上表示,此次会议目的是落实去年10月中菲两国领导人达成的重要共识精神,就中菲两国涉南海有关问题建立机制性对话平台。中方期待并相信,两国将通过双边对话,凝聚共识、增信释疑,妥善管控分歧,推动海上务实合作,为最终解决有关争议不断积累条件,并为双边关系的健康稳定发展和各领域务实合作的顺利推进营造良好氛围。

  在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中菲两国元首再次就通过对话协商、妥善处理南海问题达成重要共识。对此,华春莹表示,这符合中菲两国及地区各国人民的根本利益,有利于维护南海及地区和平稳定。

  《人民日报》此前曾刊文称,中菲南海争议存在已有几十年,关于如何管控争议,中菲一度达成了共识,明确了稳定局势、靠谈判解决争议的目标。上世纪80年代,中国在解决南海问题上提出了“搁置争议,共同开发”倡议,这首先是对菲律宾提出的。1995年8月,中菲共同发表联合声明表示,“争议应由直接有关国家解决”;“双方承诺循序渐进地进行合作,最终谈判解决双方争议”。有媒体指出,声明表述中的“最终”一词明显是为了强调“谈判”是双方已选择的唯一争端解决方式,并排除包括第三方争端解决程序在内的任何其他方式。

  2016年10月18日至21日,菲律宾总统杜特尔特对中国进行了国事访问,在中菲双方发表声明中表示,将全面、有效落实《南海各方行为宣言》,愿共同努力在协商一致基础上早日达成“南海行为准则”。

  社科院海疆问题专家王晓鹏表示,此次中菲南海问题双边磋商第一次会议将首先确认该磋商机制的形式,如在哪磋商、磋商内容、磋商频率等。此外,针对南海岛礁主权和海洋划界等高敏感度的问题,中菲双方必须建立一个危机管控机制,使可能在海上产生的矛盾和危机得到及时的管控,“这是摆在中菲双方面前非常重要且迫在眉睫的课题,首轮双边磋商应该对相应问题作出安排。”此外,针对渔业合作、油气开发合作、海洋执法等中、低敏感度的问题,首轮会议也应该进行相应的磋商。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,中菲南海问题双边磋商机制会议的启动意义非常重大,这是中菲两国围绕南海问题建立的全新的双边机制,将有效落实两国领导人所达成的共识。在阿基诺三世执政时,菲律宾一直拒绝与中国通过谈判的方式解决南海问题,而自杜特尔特上台以后,中菲关系可谓柳暗花明,首先让中菲两国重回谈判桌,其次再通过谈判有效管控分歧、增强海上合作,这对今后南海地区的和平稳定和中菲关系的继续改善无疑是非常利好的消息。

  “毫无疑问,中菲南海问题双边磋商机制的启动是好事一件,甚至这可能成为中菲双边关系史上一个里程碑式的事件。”王晓鹏如是说。

关键词 >> 菲律宾;南海;双边磋商;中菲关系 分享:

相关阅读

菲警方再陷绑架勒索丑闻 杜特尔特发怒并彻查

菲律宾警方再次卷入绑架勒索丑闻令总统罗德里戈·杜特尔特大为光火。10日,他在谈及这件腐败案时承诺,将让现任陆军司令爱德华多·阿诺今年晚些时候退役后出任管...

杜特尔特表示将继续在南海问题上与中国保持对话

菲律宾总统杜特尔特27日表示,菲律宾将会继续在南海问题上与中国保持对话,因为对话才是解决南海问题的最佳途径。

菲对“南海行为准则”框架磋商表示乐观

菲律宾外交部19日表示,预计东盟可在菲律宾担任轮值主席期间,与中国敲定“南海行为准则”框架。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码