英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

八部委出台措施落实湿地保护修复制度方案

2017年05月19日 来源: 人民日报 作者: 寇江泽 分享:

排水造田一度让云南香格里拉纳帕海湿地面积锐减,经过修复保护,面积恢复到2083公顷。李茂颖 李志刚摄影报道

  核心阅读

  目前我国拥有湿地8.04亿亩,其中自然湿地约7亿亩,湿地保护率46.98%,初步形成了以湿地自然保护区为主体的湿地保护体系。但湿地利用强度远高于其他生态系统,受威胁程度和保护压力较大。

  国家林业局、国家发展改革委等八部委近日印发文件,要求贯彻落实《湿地保护修复制度方案》。我国湿地保护现状如何,面临哪些问题,如何做好湿地保护?记者采访了有关部门负责人和专家。

  湿地资源质量尚可,但利用强度远高于其他生态系统

  湿地被称为“地球之肾”,是指天然或人工形成的带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6米的水域,包括湖泊、沼泽、滩地等,其最明显的标志是有水的存在。

  国家林业局湿地保护管理中心有关负责人介绍,我国湿地资源总量大,分布辽阔,生物多样性丰富。根据第二次全国湿地资源调查,我国湿地总面积达5360.26万公顷(8.04亿亩),其中自然湿地面积4667.47万公顷(约7亿亩)。截至去年底,全国有国际重要湿地49个,湿地自然保护区602个,湿地保护率达46.98%,初步形成了以湿地自然保护区为主体的湿地保护体系。

  我国湿地生态系统脆弱,受威胁程度和保护压力较大。第二次全国湿地资源调查显示,我国湿地率仅5.58%,远低于世界8.60%的平均水平,为世界人均湿地面积的1/5。虽然湿地资源质量尚可,但很多自然湿地转化为人工湿地,湿地利用强度远高于其他生态系统。

  去年12月,国办印发《湿地保护修复制度方案》,提出了坚持全面保护、分级管理的原则。“全面”体现在这么几个方面:将全国所有湿地纳入保护范围;把湿地生态系统作为一个整体,统筹推进湿地保护与修复;分级管理,重要湿地采取最严格的保护措施。一般湿地在保护的前提下允许进行合理利用,当然这种利用要在湿地生态系统的承载力以内,且不能改变湿地的性质。

  三大生态系统中,唯独湿地没有专门的法律法规进行保护

  第二次全国湿地资源调查显示,湿地主要受到污染、围垦、基建占用、过度放牧、过度捕捞和采集、外来物种入侵等影响,其中污染处于高发态势,影响面积和破坏程度最大。污染导致湿地生态功能退化。部分湿地物种种群数量明显减少,有的湿地物种甚至濒临灭绝。

  业内专家表示,我国湿地面积之所以大幅度减少,除了气候变化等自然因素外,人类活动占用和改变湿地用途是其主要原因,围垦和基建占用是最关键因素。

  该负责人表示,我国湿地流失破坏趋势仍未得到有效遏制。保持湿地总量不再减少,是湿地保护最紧迫的任务。因此《方案》提出,到2020年实现全国湿地面积不低于8亿亩的总量管控目标。

  湿地保护对于我国还是一个新生事物。据调查统计,我国仅有25%的公众对湿地有所了解,这种认识上的偏差不仅仅存在于公众层面,还存在地方政府决策层面,湿地保护和利用关系恶化,有些地方甚至掠夺性地利用湿地,造成不可挽回的损失。

  “在森林、海洋和湿地三大生态系统中,目前唯独湿地生态系统没有专门的法律法规进行保护。”该负责人说,湿地没有法律地位,在土地分类中属于未利用地,往往成为被占用的对象。围垦和工程建设占用湿地缺乏审批程序,破坏湿地缺乏处罚依据,保护工作被动。

  合理划定生态保护红线,确保全国湿地面积不低于8亿亩的总量管控目标

  如何贯彻落实好《方案》,实现全国湿地面积不低于8亿亩的总量管控目标?

  “逐级分解落实湿地面积管控目标,合理划定纳入生态保护红线的湿地范围,落实到具体湿地地块,十分必要。”北京林业大学教授张明祥表示,“纳入生态保护红线的湿地,应是湿地生态系统内保护价值最高、保护最为紧迫的空间区域。”

  专家建议,依据第二次全国湿地资源调查结果,从可操作和可落地的角度,国家林业局会同有关部门合理划定纳入生态红线湿地范围、地方政府负责落界,对纳入生态保护红线的湿地要落实到具体地块上。根据纳入保护红线的湿地重要性,明确各级政府的管理责任,实施最为严格的湿地保护措施。

  “对纳入生态保护红线的湿地还需要强化用途管制。”张明祥表示,要合理设立湿地相关资源利用的强度和时限。按照主体功能定位确定纳入保护红线湿地的功能,实施负面清单管理。经批准征收、占用湿地并转为其他用途的,用地单位要实现“先补后占、占补平衡”,确保湿地面积不减少。此外,开展常规化湿地调查监测工作,及时掌握湿地动态变化,为其更有效管理提供基础数据支撑。

  国家林业局有关负责人表示,要把《方案》相关要求转化为实实在在的政策措施和制度办法。如:加快推进湿地立法,实现依法治湿;逐级落实湿地面积管控目标,推进建立相应的考核奖惩机制,调动各级地方政府保护湿地的积极性;尽快划定纳入生态保护红线的湿地范围,实行最严格的管控措施;实施湿地保护修复重大工程,提升湿地生态系统的整体功能等。

  原标题:八部委出台措施落实湿地保护修复制度方案 用制度守护地球之肾(美丽中国·热点)

关键词 >> 湿地;保护;修复;方案 分享:

相关阅读

加强海岸线保护与利用管理 构筑国家海洋生态安全屏障

《海岸线保护与利用管理办法》日前正式印发实施,这是全面深化海洋领域改革、加强海洋生态文明建设的重大举措,是坚持新发展理念、推动沿海地区社会经济可持续...

“十三五”生态环境保护规划:一水一山 照着清单管

129393479_14810685079701n.jpg 国务院日前印发《“十三五”生态环境保护规划》(以下简称规划)。

让关爱的阳光精准洒到每个留守儿童身上

根据民政部9日公布数据,经过精准摸排发现,目前全国农村留守儿童数量为902万。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码