英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

中国维和官兵是南苏丹人民真挚的朋友

2017年09月13日 来源: 新华网 作者: 分享:

  新华网朱巴9月13日电 “你们是南苏丹人民真挚的朋友!”近日,在中国第三批赴南苏丹维和步兵营援建希望学校交接仪式上,皇后村希望学校的校长塔班抑制不住自己的兴奋与激动,拉着营长丁海龙的手连连表示感谢。

 

  维和官兵与学校师生合影留念。新华网发(李赞摄)

  该所学校位于南苏丹首都朱巴郊外,曾有数十名学生,去年朱巴冲突交火时,桌椅板凳等教学设施被洗劫一空,学校停办。随着当地形势逐渐稳定,学校重新开课,但由于教学条件简陋,学生们只能坐在地上,更没有像样的学习用品,很多学生因此辍学在家。

  为改善教学条件,帮助学生重返校园,中国第三批赴南苏丹维和步兵营官兵应当地村民请求,主动利用废弃木材制作桌椅板凳,为学校添置了16套课桌。与此同时,维和官兵还为学校粉刷黑板,赠送了粉笔、本、书包等学习用品。

  “感谢中国军人的无私帮助。”捐赠仪式上,学校家属委员会主席伊苏曼表示,“南苏丹有句谚语,如果没有穿好鞋子,就不能好好走路。同样如果没有教育,南苏丹是不可能崛起的。非常感谢中国军人帮助我们恢复教学设施,这给孩子们提供了良好的教学环境。”

  希望小学友谊石揭幕。新华网发(李赞摄)

  日渐丰富的教学设施吸引了远近村庄的孩子们。当天上午的捐赠仪式上,将近50名学生赶来学校上课,同时也向中国军人表达感激之情。

  “你们点燃了孩子们求知的希望。”站在修葺一新的教室里,看到学生们聚焦会神地向维和女兵杜欣悦学习汉语,学校老师约瑟·芬妮感激地说道,“这是我们第一次接受这样的馈赠,感谢中国人对我们的慷慨支持!”

  其实,这只是中国维和官兵援建当地村庄、帮助当地人民的一个缩影。自部署到任务区以来,维和步兵营官兵先后为当地村庄开展巡诊32次,救治病人358例;今年“六一”,还向村里的孩子们赠送了文具和衣物……

  中国维和女兵教当地学生学习汉语。新华网发(李赞摄)

  在交接仪式上,带着2个孩子的妇女劳拉仍念着维和女兵周宇欣的好。“要不是她,恐怕我都要站不起来了,她像天使一样为我消除痛苦!”劳拉说,当时,自己的腿被玻璃扎了1厘米深的伤口,由于看不起病,伤口溃烂溃脓,劳拉疼得几乎站不起来。多亏维和女兵来到村落义诊,为她免费清洗伤口、消毒擦药、引线缝合。病情恢复之后的劳拉每次见到周宇欣,都会送给她自家种的花生,表达感激之情。

  “这是非常珍贵的友谊,我们会永远记住这些中国面孔,记住中国军人对我们的帮助。”面对采访,村民们纷纷表示,中国维和官兵无偿帮助当地村民,点燃了他们对美好生活的向往。(赵茂茂 苑梦龙 周孟亮)“

关键词 >> 南苏丹人民;南苏丹维;皇后村 分享:

相关阅读

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码