英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

精准扶贫也要点面结合 苏宁建立扶贫长效机制

2017年09月13日 来源: 人民网-IT频道 作者: 分享:

  近日,民政部、财政部和国务院扶贫办联合发布了《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》的文件,其中提到,要支持贫困地区加强社会工作专业力量的人才队伍建设。事实上,全国最大的互联网零售企业——苏宁早就开始了贫困地区人才建设的实践,累计培训农村电商人才1.5万余人次,打造“双创与返乡青年等电商示范项目”。

  这还只是苏宁近年来精准扶贫工作的一小部分,为了响应国家“深入贯彻落实精准扶贫政策”的精神,苏宁已经帮助多个扶贫产品实现畅销,并且还准备在资金、基地建设等各个方面服务好扶贫工作。

  从滞销到热卖,只差一个苏宁定制

  今年年初,受产能周期性扩展等因素影响,我国鸡蛋价格大幅下跌。

  数据统计显示,5月中旬,国内500个集贸市场的鸡蛋零售均价同比跌25%,较2014年高点跌34%,创2007年以来新低。

  鸡蛋滞销直接影响到了蛋农的收入,尤其是贫困地区鸡蛋价格下降较大,受到政府部门和媒体的关注。

  6月29日,在商务部的号召下,苏宁集团迅速开展了“爱心鸡蛋、精准扶贫”专项促销行动,利用其线上线下的平台优势,整合资源,拓宽销售渠道,帮助蛋农卖出合理价格。

  苏宁首先组建了一支专业队伍,包含中华特色馆、大聚惠、品牌部、苏宁超市、农村电商公司、公共事务中心等部门,从食品安全、现场办公、包装运输、活动策划、资源匹配、媒体宣传等多方面开展工作;同时,苏宁派考察组赶赴贵州咸宁县石门乡、水城县营盘乡、晴隆县三宝乡等三个贫困乡镇,考察、走访、座谈、现场办公了解鸡蛋滞销情况,探讨建立“电商精准扶贫的长效机制”。

  在这一扶贫项目中,苏宁线上线下双线联动,线下苏宁超市、苏宁易购直营店齐上阵,线上苏宁易购平台开辟“爱心鸡蛋”销售专区,解决固始、青阳、武平、睢宁、宿迁等13个国家级贫困县的近800户农户的“卖蛋难”问题。

  仅仅一个星期的时间,苏宁易购线上累计售出近29万枚鸡蛋,累计销售53.9362万元,苏宁不仅卖出了好的量,还卖出了好的价格,帮助农民实现增收致富。

  创新营销构建长效机制

  除此之外,苏宁还积极探讨众筹、预售等方式,构建电商精准扶贫的长效机制。

  每年到了四五月时,红彤彤的车厘子就挂满了贫困县——四川省雅安市汉源县的车厘子树上。车厘子含铁量特别高,位于各种水果之首。常食车厘子可补充体内对铁元素的需求,促进血红蛋白再生,既可防治缺铁性贫血,又可增强体质,健脑益智。

  然而由于车厘子娇嫩,不易保存,无法像苹果等其他水果那样经受得起长途跋涉,以前非产地的消费者如果想吃到新鲜的车厘子非常困难。此外,由于汉源当地道路崎岖,果农每年在车厘子收获时节都苦于缺少便利运输,再加上当地市场容量有限,产品也无法快速的完成销售,这给果农造成了收益上的巨大损失。

  针对这些问题,苏宁2015年主动帮助当地开展营销策划,并创新性地将当地车厘子产品在成熟期的前一个月提前上线苏宁众筹平台。

  结果显示苏宁此次创新性的“特别定制”为果农提前带来了增收的保障:认筹活动在仅仅145分钟内就超过5万元;当天认筹规模超过11万元,相当于帮助果农卖出至少500棵树的车厘子。

 

  事实上,在单个扶贫产品的销售上,上述这样一套完善的“调研考察——线上线下售卖——探讨长效机制”的“专业定制”流程,苏宁已经得心应手。可参考的案例还包括古丈悬崖蜂蜜、湘西十八洞村鸡蛋、砀山梨、剑河小香鸡等精准扶贫案例。

  点面结合才能更好扶贫

  不过,从上述扶贫销售完成后对长效机制的探讨可以看出,苏宁其实并不满足于扶贫销售个案的成功,销售个案的成功顶多只能组成点矩阵,而苏宁志在形成“点面”全覆盖。

  俗话说,“授人以鱼不如授人以渔”,苏宁深喑此道。

  苏宁制定了品牌塑造和人才培养的双向计划。一方面针对农村“地域广阔、分布较散、运量不大”的特点,苏宁依托自身特有的渠道优势挖掘贫困县、贫困村、贫困户的特色农副产品,协助贫困地区打造“特产基地”和“电商产品示范基地”,建立苏宁易购大聚惠与农产品众筹常年直采基地,帮助他们卖出好价钱,卖出品牌;另一方面,苏宁将针对性的开展定点电子商务培训,打造“双创与返乡青年等电商示范项目”,通过电商培训,令贫困地区人民能够跟上电商发展速度、实现创富增收。

  而依托苏宁金融的大平台,苏宁还将惠农贷、供应链金融、农产品众筹、消费宝等产品渠道下沉,业务范围由信贷逐步扩大至以支付为核心、涵盖理财、众筹、保险等非信贷金融产品,最终实现惠普金融,为广大农村客户提供便捷的金融服务。

  根据苏宁金融方面制定的政策,其将为贫困地区支柱产业企业及电商企业提供金融服务,并对符合条件与要求的种养殖农户、合作社、创业青年等提供农村金贷款支持。预计5年内,苏宁农村金融在全国市场通过多种方式投放涉农贷款将达10亿元左右。

  除此之外,苏宁还创新性地提出微型工厂概念。主要是将贫困地区的农特产品、手工艺品的生产流程进行科学、合理、规范的分解,使之既保持原汁原味的农特产品、手工艺品属性,又符合商品流通的规范性,同时提高农民单位时间的劳动生产率。通过将生产出来的产品对接广大的电商市场,缩短土地和市场的距离,提高农产品的附加值,促进农民增收。

  注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

  
关键词 >> 精准扶贫;车厘子 分享:

相关阅读

银行业扶贫更精准

2016年以来,我国银行业创新金融服务,加大信贷投放,找准扶贫资金需求的重点领域和关键环节实行精准帮扶,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。银行业通过支持当地...

中央媒体驻村调研 聚焦精准扶贫

暴风截图2017519690941031.jpg 走进乡村,书写中国脱贫攻坚故事。精准扶贫驻村调研采访活动正在全国展开,中央主要媒体记者坐农家炕头,听脱贫故事,感受并报道脱贫攻坚伟业。

光伏扶贫新探索 更好释放“阳光红利”

暴风截图20175271379759046.jpg 光伏扶贫是精准扶贫十大工程之一,如何更好释放“阳光红利”,国务院扶贫办和国家电网在推进“阳光扶贫行动”中进行新的探索,让电站运行更高效,收益分配更科学。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
藏歌排行榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码