英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 国内国际

新一轮强冷空气明起来袭 中东部局地降温超12℃

2017年11月15日 来源: 中国新闻网 作者: 分享:

  中新网北京11月15日电    根据最新的气象预报,受强冷空气影响,16日至18日中国自北向南将出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。中东部大部地区气温将下降8~10℃,部分地区降温超过12℃,长江以北大部地区有4~6级偏北风,阵风可达7至8级。

11月10日,河北迎来大风降温天气,石家庄民众“全副捂装”出行。 中新社记者 翟羽佳 摄

  冷空气让东北、华北多地气温创入冬新低

  进入11月,数轮冷空气不断自北向南将中国多地从深秋拉入初冬,一些地区纷纷迎来下半年来首场降雪或“最冷一天”。

  以14日为例,东北、华北、黄淮等地的气温都明显下降,其中东北、华北的大部地区度过今年入冬以来最冷的一天。

  根据气象预报,东北中北部、内蒙古东部14日的最高气温都跌破冰点、最低气温则降到零下10℃以下,对于哈尔滨、长春等不少地方而言,都是今冬首次体验全天都在0℃以下,北京、天津的最高气温也将创今冬以来新低。预计到15日,位于华北的北京、石家庄等地还有望刷新今年下半年以来的最低气温新低。

  中央气象台首席预报员孙军介绍,目前影响中东部的冷空气从13日开始影响中国,影响时段主要集中在13日和14日。

  “目前的这一轮冷空气影响范围较小,强度也较弱,主要影响我国东北、华北、黄淮和江淮地区,降温幅度达到4℃-6℃,局地超过8℃,同时上述地区还伴随4-5级偏北风。”孙军说。

  据介绍,就降温实况来看,此轮降温中,河北地区降温幅度较大。其中13日8时至14日8时,河北西部沿山地区如赞皇、临城、内丘等多地降温幅度都达到10℃以上。14日白天,东北东部、黄淮、江淮地区的气温相比13日还会有所下降。目前,这股冷空气的前锋已到达长江中下游一带,但不会继续向南影响江南、华南地区。

11月10日,山西太原,民众出行时纷纷“全副武装”抵御寒风侵袭。 韦亮 摄

  新一轮强冷气已在路上 中东部局地降温或超12℃

  不过,当东北、华北地区的人们在讨论气温新低之际,新一轮范围更大、影响更广的强冷空气已经在路上。

  根据预报,从16日夜间开始,来自蒙古高原的新一轮强冷空气将进入中国内蒙古及新疆北部一带,并将自北向南影响中东部大部地区。受此影响,16日至18日中国自北向南会出现一次大范围大风降温及雨雪天气过程。

  据气象专家介绍,这一轮冷空气的强度比13日至15日的冷空气更强,影响范围更广,对南方地区的降温影响会更明显,此外,这轮冷空气过程带来的影响以大风降温为主。

  根据预报,受未来这轮强冷空气影响,中东部大部地区气温将下降8~10℃,部分地区降温超过12℃,地面最低温度0℃线将于19日凌晨南压至沿淮一带地区。长江以北大部地区有4~6级偏北风,阵风可达7~8级,东部和南部海区有7~9级风。

  降水方面,内蒙古东部、东北地区大部将出现小到中雪或雨夹雪,吉林东部将有大到暴雪,黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区东部及华南等地有小到中雨,江南部分地区有大雨。另外,16日至17日,新疆北疆沿天山地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。

  “此轮冷空气过程具有移速快,影响范围广,降温幅度大的特点。冷空气从16日夜间进入内蒙古地区,到17日夜间到达长江中下游地区,18日夜间冷空气将继续向南移动并到达南海,可以说在短短两天时间内就自北向南横扫我国中东部大部地区。”孙军介绍。

  对于冷空气对农业的影响,孙军介绍,19日前后,黄淮西部和南部、江淮等地的部分地区将出现初霜冻,大风降温雨雪天气不利于设施农业和畜牧业生产、晚播冬小麦和露地蔬菜等生长。对南方地区来说,17日至18日江南地区的降雨,对晚稻等秋收作物晾晒、水果采收及秋播作物健壮生长略有不利,但利于增加库塘蓄水。

图片来源:中央气象台

  冬天来得猝不及防 冷空气为何如此频繁?

  近期,影响中国的冷空气可谓接踵而至,自北向南多地气温在短时间内急速下挫,不少网友在社交网络上感叹“冬天来得猝不及防”。

  对于冷空气频繁来袭,孙军分析,秋冬季节,中国频繁出现冷空气过程的根本原因是由于海陆热力性质的差异所导致。

  “进入秋冬季节,陆地会形成强大的高压,海洋上会形成低压。水平气压梯度力会促使大气由气压高的地方向气压低的地方运动。从气候系统的角度看,秋冬季冷空气频繁南下的原因是副热带系统及热带系统南移,暖湿气流南撤,中高纬度地面冷高压趋于活跃,于是西北气流就引导冷空气团向南推移。”孙军说。

  在近期中国气象局举办的《直击天气——与科学家聊“天”》节目中,国家气候中心首席气候专家王永光在预测今年冬季气候时表示,从前期数据预报模式和诊断分析看,今年冬天中国可能还是偏暖,“偏暖对空气质量的影响不可忽视,包括京津冀地区、长三角地区,还是要加强防范” 。

  对于如何界定“冷冬”和“暖冬”,中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇解释,气候冷暖可通过两个参数描述,一个是平均温度,一个冬天90天的平均温度超过了多年的平均值,这就是暖冬,反之是冷冬,这是平均值的问题。另一个参数是极端事件,比如一个冬季的数天之中骤然猛烈降温,出现寒潮天气。

  “如果平均值报的是暖冬,不等于在这个暖冬之下就有很强的冷事件和很暖的暖事件发生。”丁一汇说。

关键词 >> 气象;降温;天气 分享:

相关阅读

台风“卡努”向南海趋近 华北中南部黄淮西南部有雾

9809804246043522659.png 据中央气象台网站消息,今年第20台风“卡努”(热带风暴级)已于今天(13日)凌晨3点钟前后在菲律宾吕宋岛北部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(18米/秒...

冷空气致北方气温大跳水 多地迎来下半年首场降雪

e25cf46417724580a37a3174d5251614.jpg 9日是十一黄金周结束的第一个工作日,北京、天津、河北等地出现了较强降雨,青海、内蒙古等地甚至迎来今秋首场降雪,大风降温让不少重返工作岗位的上班族一时难...

暴雨黄色预警:四川陕西湖北河南江苏局地有大暴雨

1121716316_15062941030401n (1).jpg 据中央气象台消息,中央气象台今天06时继续发布暴雨黄色预警。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码