英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

清明假期国内游人数破亿人次 实现旅游收入421亿元

0
2018年04月08日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

  中新网4月8日电   文化和旅游部官网7日发布2018年清明假日旅游市场信息。清明假日期间全国共接待国内旅游总人数1.01亿人次,同比增长8.3%;实现旅游收入421亿元,同比增长8.0%。截至4月7日17时,全国旅游市场运行平稳,无重特大涉旅安全事件发生。

资料图:4月7日清明小长假最后一天,江苏兴化千垛景区赏花观景的人流如潮。 汤德宏 摄

  文化和旅游部指出,2018年清明假日期间,旅游消费高涨,文化需求活跃,全国旅游市场运行平稳,假日旅游工作“安全、有序、优质、高效、文明”的目标基本实现。全国旅游市场呈现出以下特点:

  一是大众出游热情持续高涨,全国旅游市场稳中有升

  清明节假日期间,全国大部地区出现较大幅度降温,对出游造成一定影响,但游客出游热情不减。综合通讯运营商、线上旅行服务商、各地文化和旅游部门提供的数据,经中国旅游研究院(原国家旅游局数据中心)综合测算,清明假日期间全国共接待国内旅游总人数1.01亿人次,同比增长8.3%;实现旅游收入421亿元,同比增长8.0%。

  ——祭扫追思缅先烈,红色旅游成热点

  各地烈士陵园、革命纪念场所人潮涌动,游客向革命英烈致以哀思、献上敬意,红色旅游景区接待游客明显增加。清明首日,湖南韶山接待游客超过6万人次,4.4万人参观南京大屠杀纪念馆。清明期间,重庆沙坪坝歌乐山烈士陵园接待游客11万人次。甘肃会宁会师旧址接待游客2.7万人次。四川小平故里、朱德故里、陈毅故里等景区接待游客均过万人。安徽滁州藕塘烈士陵园、六安大别山烈士纪念园,宁夏同心红军西征革命烈士纪念园等红色景区游客络绎不绝。

  ——草长莺飞春已至,踏青赏花正当时

  湿地、山岳、湖泊、花海等自然风景名胜依然是游客热衷前往的旅游目的地。山西安泽县举办槐花节,隰县举办玉露香梨花节,汾阳杏花村汾酒文化景区举办以“穿越杜牧诗境、品酒赏花踏青”为主题的杏花节等,节日期间迎来大量游客。湖南张家界武陵源风景区推出踏青赏花、休闲康体等多条春季游览线路,吸引各地游客在山水间亲近自然,放松身心,衡南县宝盖油菜花、铁市桃花及川口映山红等花海吸引了大批游客前来摄影拍照,景区接待持续火爆。

  ——清明时节忆乡愁,农家院里觅往事

  清明返乡祭祖后,许多游客选择就近到郊野景区、公园、古镇等旅游,回忆家乡往事,感受风土人情,带动乡村旅游市场火热。甘肃榆中青城古镇距今有千年历史,古镇在清明假期前后举办“城隍出行”活动,上演秦腔和青城小调,吸引远近游客前往游览。四川体验式乡村旅游成为出游首选,雅安石棉蟹螺堡子、宝兴雪山新村,巴中平昌驷马水乡、南江玉湖——长滩、恩阳万寿养生谷等乡村旅游点成为游客关注热点,民宿、农家乐等生意红火。贵州节庆游、乡愁游等旅游线路和产品受到游客青睐,西江千户苗寨单日接待游客超过4万人,其中96%为自驾游客。

  ——传统文化重传承,文旅融合有体验

  结合清明主题举办的民俗文化活动等寓教于游、富有体验,游客明显增加。江苏泰州举办溱潼会船活动,十里溱湖,千舟齐发,万篙争流,一场盛大的水上庙会原汁原味呈现在游客面前。山东烟台栖霞牟氏庄园推出了“清明游庄园”活动,游客可以现场参观饽饽鸡大集锦,体验捣臼捣麦米、大锅熬麦米等活动,既收获了欢乐,又增长了知识。湖北建始石门河地心谷景区举办“始祖文化旅游节”,邀请游客感受始祖文化祭祀大典和鄂西南土家民风民俗,傩舞、茅古斯舞、土家摆手舞等富有民族特色的表演以及特色民族食品、民族工艺旅游品等吸引了众多游客关注。

资料图:4月6日,清明小长假第二天,河南老君山景区迎来客流小高峰。 中新社记者 王中举 摄

  二是全域旅游供给充分,优质旅游成效初显

  各地以全域旅游理念为指导,积极开展旅游供给侧结构性改革,推进优质旅游建设,不断满足广大游客日益个性化、品质化的假日旅游需求,假日旅游市场既保持了量的增长,又实现了质的提升。

  ——旅游产品选择更多

  推动“旅游+”发展,大力开发“海陆空”旅游新业态新产品,假日旅游产品供给丰富、选择多样。湖北武当山推出太极武当低空旅游航线,游客可乘直升机在空中俯瞰金顶、琼台、太子坡、五龙、南岩、紫霄宫、玄岳门、太极湖等景点。云南普洱太阳河国家森林公园打造原始森林休闲体验项目——“飞越丛林”,与传统的徒步旅游相比更具体验感,吸引了众多游客参与。

  ——旅游服务更加完善

  持续推动“厕所革命”,加大旅游公共服务设施建设,加强假日客流监控和流量引导,全面提升旅游体验。江苏扬州建成旅游警察大数据平台,将车流、人流和停车场信息通过物联网反映到大数据平台上,以便于旅游警察及时疏导旅游交通、疏散游客客流。上海50家旅游饭店全面优化“乘车提示”服务,更好地保障游客权益。陕西西安临潼旅游厕所与景区环境相适应,厕位设置合理,管理规范并有专供老人和残疾人使用的第三卫生间,游客使用便利,给予高度好评。

  ——旅游市场更加规范

  强化旅游市场联合执法检查,严肃查处各类违法经营行为,全面提升旅游行业治理水平,效果显著。清明期间,北京全市各部门、各区针对旅游市场秩序共出动执法人员9396人次,车辆1071台次,检查旅游车51辆,检查导游53人次,检查各类旅游经营单位、民俗村2951家,规范各类违法经营行为232起,没收非法销售小商品86件,旅游接待状况良好。

  ——文明旅游蔚然成风

  加强假日文明旅游宣传和引导,鼓励文明旅游、曝光不文明行为,文明出行成为假日旅游新亮点。湖南游客用鲜花、风铃等代替传统清明祭祀焚香、烧纸的习俗,武汉九峰山等地用鲜花祭奠的人群达90%以上。清明期间,陕西西安曲江组织开展“文明旅游志愿行,共筑美丽新曲江”文明旅游志愿者服务活动,志愿者们身穿红马甲穿梭在景区人群中,宣传、劝导游客文明旅游,并为游客提供咨询和帮助,引来广大游客的连连称赞和好评。

  三是强化安全应急值守,旅游市场运行平稳

  各地高度重视清明假日旅游安全工作,节前开展假日旅游市场安全检查,督促隐患整改,发布旅游安全提示,引导游客安全出行。假日期间,按照工作要求启动假日旅游工作机制,强化假日旅游值班值守,随时应对、处置假日涉旅事件。针对假日客流高峰提前采取限流和分流措施,确保游览安全。截至4月7日17时,全国旅游市场运行平稳,无重特大涉旅安全事件发生。

关键词 >> 清明,旅游,游客,收入
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号